Сих опасностей превеликое множество.
Глубокий вакуум, излучение Солнца, вероятность столкновения с частицами космического мусора или микрометеоритами. В условиях открытого космоса космонавта защищает скафандр. Потенциальную опасность несёт возможность потери или недопустимого удаления от космического корабля, грозящая гибелью из-за израсходования запаса дыхательной смеси. Опасны также возможные повреждения или проколы скафандров, разгерметизация которых грозит декомпрессией и быстрой смертью, если космонавты не успеют вовремя вернуться в корабль.
Всё это известно. По какой-то причине заинтересовало меня именно следующее:
экстремальные температуры от минус 130С до плюс 140СИ причина моей заинтересованности на самом деле не секретная, а возникшая на основании осмысления некоего литературного описания незащищённого человеческого тела, которое разлетелось в открытом космосе "мёрзлыми кусками". Или что-то в этом роде.
Итак, космический скафандр

1.Аварийный запас кислорода
2.Фибергласовый ранец,содержащий системы подачи воздуха охлаждения
3.Рация
4.Радиоантенна
5.Дымчатый пластмассовый козырёк, защищающий глаза от солнечного света
6.Блок управления ранцевыми системами
7.Кормашек для образцов лунных пород
8.Внешний скафандр
9.Застёжка
10.Лунный ботинок
11.Герметичный нижний костюм из резины
12.Нижняя одежда с водяным охлаждением
13.Встроенный в скафандр монометр
На схеме отчётливо видны системы ОХЛАЖДЕНИЯ. О подогреве ни слова... Как же так, ведь диапазон температур, подстерегающий космонавта - от минус 130С до плюс 140С! (± 150°С при потоке солнечной энергии 440 БТЕ/ч).
Немного успокоившись и поразмыслив здраво, понимаю, что в тени космонавту попросту необходимо "не остыть", а значит обеспечить скафандр достойной теплоизоляцией.
Ладно. Всё бы хорошо, но! Температура-то является характеристикой состояния вещества. Медленно покрываюсь холодным потом и робко самому себе говорю, что вещества в вакууме того, маловато.
То есть, космонавт - вещество, он характеризуется некой температурой. Чтобы остыть, он должен посредством теплопередачи достичь термического равновесия с окружающей средой. А если среды - хрен?
Нагреваемся на Солнце - ясно. Разрываемся на куски - понятно. Но мёрзлые куски?
И вообще, какая температура в космосе? Откуда эти цифры?
Цитата:
К космическому пространству неприменимо понятие температуры в нашем обычном понимании; там ее просто нет.
Холодею всё больше.
Цитата:
Однако если взять пластинку и разместить ее в космическом пространстве так, чтобы на нее не поступали никакие тепловые потоки (например, поместить ее вдали от светил, планет и т.д.), то ее температура с течением времени окажется близкой к абсолютному нулю и составит всего 4 К. Этот эксперимент наглядно показывает, что космос "холодный".
С течением какого времени?
Цитата:
С какой стати рука будет мерзнуть в космосе? Вокруг вакуум - идеальный теплоизолятор! Жарко ей будет, ибо некуда отводить тепло. Другое дело, что, опять же вакуум - вода в тканях закипит и вырвется наружу. Если не будут приняты соответсвующие меры.
Брр... (Ниже давление - ниже температура кипения

)
Всё, хватит. Ясно одно - охлаждение в вакууме возможно только за счёт излучения, и ни о какой конвекции речи быть не может. Так что "куски" если "мёрзлыми" и станут, то лишь со временем. Куда более насущная проблема - собственное человеческое тепло, которое попросту некуда отводить.
Встречу где-нибудь "замерзающих астронавтов", без зазрения совести скажу плохое слово.
Или?
