Реглав писал(а):
Есть очевидные ответы на кажущиеся "непростыми" вопросы.
К примеру: чем отличается "фентези" от "научной фантастики"? Сколько копий поломано... а ответ прост: если после книги хочется почитать научную литературу (хотя бы на популярном уровне), то вы читали научную фантастику. Если же такого желания не возникло - это была фентези.
А зачем "придумывать велосипед"? Копья ломают только те, кто не читал определения этого поджанра фантастики с точки зрения литературоведения. Исчерпывающая формулировка есть, например, в
Википедии. Не всегда этому источнику можно доверять, но в данном случае они просто переписали то, что сформулировано до них.
Цитата:
Фэ́нтези (англ. fantasy[1] — «фантазия») — жанр современного искусства, разновидность фантастики. Фэнтези основывается на использовании мифологических и сказочных мотивов в современном виде. Жанр сформировался примерно в начале XV века. В середине XX века наиболее значительное влияние на формирование современного облика классического фэнтези оказал английский писатель Джон Рональд Руэл Толкин, автор романа «Властелин колец».
Произведения фэнтези нередко напоминают историко-приключенческий роман, действие которого происходит в вымышленном мире, близком к реальному Средневековью или (реже) эпохе Возрождения, герои которого сталкиваются со сверхъестественными явлениями и существами. Зачастую фэнтези построено на основе архетипических сюжетов.
В отличие от научной фантастики, фэнтези не стремится объяснить мир, в котором происходит действие произведения, с научной точки зрения. Сам этот мир существует гипотетически, часто его местоположение относительно нашей реальности никак не оговаривается: это может быть как параллельный мир, так и другая планета, а его физические законы могут отличаться от земных. В таком мире допустимо существование богов, магии, мифических существ вроде драконов, великанов, фей и т. д. В то же время, принципиальное отличие фэнтези от сказок заключается в том, что чудеса в фэнтези являются нормой описываемого мира и действуют так же системно, как и законы природы в реальном мире.
Если я после фентези начну читать научную статью, что со мной не так?

Скрытое принижение фентези по сравнению с так называемой научной фантастикой (оксюморон, кстати) я тоже заметила. Але то таке...
А Грызлика я на ФБ забанила после того, как мою гифку про хомячка и другие невинные картинки объявили спамом по чьей-то жалобе. Так шо все не так просто в этом мире...