022 Власть законаРассказ о моральном выборе, легко и задорно написан, читать интересно.

Финальный трюк... предугадывается.

Стиль: прост и незатейлив, но при этом яркий. Мир набросан убедительно, герои (некие маски: магистр, судья, больная девАчка, влюбленный юноша) исполняют свои функции в рамках отведенной роли (у каждого есть своя идея, и он ее несет, не отступая и не сворачивая). Такую пьесу я понимаю.
Говорить нравится или нет - не могу. Рассказ как некая история - хороший. Все условности или недосказанности (ниже перечислю) оправданы тем, что все происходящее несколько отстранено от реальности, это сказка, пусть и страшная.
А вот своим воздействием на мой моск - категорически отторгаем. Эвтаназия - сложнейшая тема, даже подумать тяжело, как за нее браться, а в этом рассказе она идет вспомогательной деталью, так, чтобы оттенить спор о поедании человечинки.
А вот меня как раз "есть или не есть" волнует меньше с моральной точки зрения; подумаешь, ребята и так еле выбрались из грабежей и мародерства, что они там еще творили... После этого о еде человечины (отказа от нее) можно бы было рассуждать только как об одной из последних точек опоры человеческой этики.
А они смертную казнь ввели, эвтаназию узаконили (хоть с разрешения родственников), чего ж не питаться чем-то полезным для организма, если больше нечем? И это еще нераскрыта тема использования абортивного материала в медицине...
В пользу человечинки для трех процентов, непереваривающих синтетику, если они будут есть продукцию "Шок-гурмании" с детства, тоже не верю. Из серии пользы костной муки для корм крупного рогатого скота. Болеть они будут, если только этим и кормить.
Пусть уж лучше носятся с плодящейся крольчихой...
О сроках: девушка, кажется, болела долго? Если уже и есть пробовала мясо, а оно не помогало, если парень ее портретами всю комнату исписал...
Так кролики (если они были, а одна крольчиха точно была) уже бы размножились бы на всю планету за это время. Как и голуби, и кошки. Всё полезнее человечины.
Не могли? Болели после ядерной войны? Ну раз один приплод уже был, значит, репродуктивные способности сохранились? А период всяко не больше двух месяцев... Плюс полгода до следующего.
И самое главное, что меня смущает: количество преступников, пущенных на мяско. Не многовато ли для благополучного общества, в котором искоренена преступность?
Сказано, что цены в Шок-гурмании доступные. Почему? Мало клиентов (убеждения) или много преступников? (откуда?)
И к чему митинги и споры: предмет скоро исчезнет, если в обществе тенденция к благородному росту. Преступников-убийц будет мало - есть будет не-ко-го.
Придирки по тексту: недовычитаны повторы кое-где...
"
Магистр Гродд улыбнулся новому дню. Тополиная роща с плаката перед кабинетом солнечным молчанием поприветствовала хозяина. Газетные заголовки одобряли новую поправку в законе. Идеальная империя благодаря усилиям магистра расцветала.
- Доброе утро, магистр..." или
"
Завтра в полдень на городской площади. Я выслушаю всех и каждого! Дайте объявление горожанам. И установите видеосвязь с другими городами. Я хочу, чтобы услышаны были все!"