b032 ФоточеловекРассказ бодро хватает свой рюкзак и чеканным шагом направляется к своим товарищам по слитой концовке.
Авторы, что же вы творите? Разве не жалко трудов? Симпатичный герой, вменяемая профессия, умеренный ввод необходимых деталей, выписанный внутренний и внешний мир героя, обаятельный спутник (PRO-шка), мистичная мистика в очень мистичном месте - и все в ни-ку-да. В бездну, которая идет перпендикулярно тоннелю...
Хоть к чему-то можно было вывести рассказ, кроме как к идее, что истинному фанатику кардинально жизнь не поменять? (С киномеханикой - отлично-отлично-отлично).
С основным же "приключением"...
Тайну можно оставить скрытой, иначе бы не вздыхали мы по Эдгару По и прочим новеллистам. Не пугались бы Блоха и не поглядывали с опаской на Одоевского.
Но нельзя же бросать все!
Пленка с телами, механическое существо, стены с питающими трубками, ах, ну классно, надо ж такое придумать... И зачем?
Чтобы Митя просто
"...и проснулся"?
Переместился домой, уснул... И снова проснулся.
Не отправил файлы из-за неизвестного сбоя, махнул рукой и забил на все это дело?
Настоящий Митя вполне мог бы бросить на крыше свои вещи, прибежать домой и сказать "не, ребята, я в такие игры больше не играю". Но литературному герою такое поведение непростительно: если он напрочь лишен любопытства, если он такой трус... То интересен ли он читателю?
И как же "брошен" Прошка...
Автор, вот если он таинственным образом исчезает, то зачем нам подробно знать о его боевых ранениях? Достаточно бы было сказать: флэшка вынимается, починить можно. А так - увод в сторону.
Пара пометок:
"
Завидна судьба свадебного фотографа – море счастья, улыбок, любви". Можно нескромный вопрос? Автор рассказа работал свадебным фотокором? Если "да", то - ну и ну, ни за что бы не подумала. Если "нет" - то не слишком ли фантастично это утверждение? Работа суетная, тяжелая и утомительная, негатива в ней тоже порядочно. Анекдот вспомнила некстати... про корреспондента.
А вот и блок, вызывающий сомнение...
"
Ни радиации, ни вредных химических веществ на этом производстве никогда не было. Это Митя знал наверняка". Если Митя, автор и читатель - нормальные, то "
наверняка" герой знать не мог. Только если с иронией это сказано (Митя надеялся на это или Митя - самонадеянный товарищ).
"
На данном объекте, когда-то давно, производили холодильное оборудование, как для бытовых пользователей, так и для предприятий. С точки зрения экологии, объект должен быть абсолютно безопасным". Ни одно производство не может быть абсолютно безопасным. Если оно таковое на бумаге, значит, есть договоренность и согласие с СЭС.
Холодильное оборудование... Безопасно...
"...
изучает предмет съёмок на возможные опасности и если избежать их нельзя, то тщательно к ним готовиться". Готовится. Перед "если" запятая, "то" не нужно вовсе.
"
Сам станок выглядел странно..." Митя разбирается в станках? Если "да", то почему не отметил, какой именно станок? Если "нет", то зачем "странно"? Для него любой станок должен выглядеть странным, и ничего удивительного.
"
Идти было несложно, мусор на полу отсутствовал". А что, только мусор мешает передвигаться? Да там столько всего технологически необходимого вполне могло торчать и выпирать...
"
площадка без перилл". Перил.
Тоннель и
туннель - равноправны, но в рассказе лучше выбрать что-то одно.
