Felicata писал(а):
b017 КЛАСС МЛЕКОПИТАЮЩИЕ
Отвечать вам, как всегда, радостно, даже если нужно каяться. Ибо критикуете метко и по делу.
Felicata писал(а):
Минусы. 1. Жестоко с биологией (юмором оправдать не могу - все-таки ленту развития Искусства Человека, не совсем увязанная с настоящей, меня обижает). Или эти нюансы и дают возможность объяснить четвероногое хождение?
В том числе. Это - авторская позиция, с ней вы ничего не поделаете, разве что можете обидеться. Жаль, что обидел вас, прошу прощения, но откажусь только если докажете полную несостоятельность такой параллели. А лента-то как раз увязана не напрямую, обе эволюции "отсекались" по разным осям одной системы координат. Даже, если хотите, это две функции-поверхности, тройные интегралы по времени, фактам и их исторической трактовке.
Felicata писал(а):
2. Перебор с натурализмом в описаниях реакции класса (в сцене, где они ах-ах как испугались все, кроме Чудакова). Зачем портить миленький рассказ?
Э-э... возможно. Но сама формулировка "миленький", в свою очередь, очень обижает меня. Жаль, если это объективная реальность. И с этим теперь уж я ничего поделать не могу

Felicata писал(а):
3. Уже только моя придирка: в отношении терминов скучно. Музей технически слабовато оснащен. Голограммы? А где их сейчас нет? Хорошая диорама иногда производит не меньшее впечатление.
Да господь с вами. Много ли вы видели "слабеньких" музеев с такими техническими возможностями - в голых стенах воспроизвести натуральную (отсюда, очевидно, и натурализм испуга) экспозицию. А ведь материал зависит от темы экскурсии, завтра придут пятиклассники, им там можно показать биографию Блока или Ломоносова. Диорама - застывшее произведение, здесь же, как видите, полный кинетический эффект присутствия.
Скучные термины... может быть. Но экскурсовод - он и есть экскурсовод, материал у него отскакивает от зубов, он читает без изысков - сухо, подчас канцеляритно.
Felicata писал(а):
Ну и почему школьники издают вздох восхищения, увидев экскурсовода в центре костра, если знают, что всего лишь голограмма? Одно дело испугаться настоящего динозавра или стошниться от мерзкого зрелища, это возможно от неожиданности, но восхищаться имитацией подвига?
Эффектно это для них. И что значит "знают"? Они как раз многого не знают и в музей ходят из-под палки (прямо как настоящие, да?), а восхищение вызывает как раз "чудесная экспозиция" - натуральная, "как живая". Впрочем, момент не критичный. Если вам так кажется - откажусь от "восхищения". В этих вопросах полностью вам доверяю.
Felicata писал(а):
"Класс заржал, повинуясь безусловному рефлексу — раз штатный юморист что-то брякнул, надо смеяться". Это условный рефлекс.
Согласен.
Felicata писал(а):
"Из озера появляется голова бронтозавра. Она на лету хватает археоптерикса, который так некстати пролетал над водоемом..." Голова бронтозавра, отделенная, видимо, от шеи, летит сама по себе? (ну, раз "на лету хватает").
Ладно, это стилистическая погрешность, но скажите, пожалуйста, зачем травоядному динозавру хватать археоптерикса?
И, главное, как? Маленькой башкой с хрупкой черепушкой?
*поднимает руки* Да-да, сдаюсь, негде правды спрятать. Меня товарищ в первом же посте сунул носом в бронтозавра, хватит добивать автора-невежду

Felicata писал(а):
"С дерева спускается крупная обезьяна, похожая на особь с барельефа". Хронологическая шутка?
Отнюдь. Хотел показать, что это - та самая обезьяна, с которой все началось.
Felicata писал(а):
"Подорванный не выдержал и бросился в гущу событий, раздавая пинки и зуботычины ненавистным крестоносцам". Дерутся королевские мушкетеры с гвардейцами? А у кого из них нет крестов?
М-да, неточно выразил мысль. Надо бы сосредоточиться исключительно на цвете плащей, наверное.
Felicata писал(а):
"Первым двинулся Чудаков, далее, сплюнув на пол, — Подорванный.
Класс поплелся в арьергарде". Несоответствие количественных величин. Это не класс в арьергарде, это Чудаков и Подорванный впереди.
Да, скорее всего.
Felicata писал(а):
"Как прикажете различить двух гоминид, одинаковых по анатомии и противоположных по векторам приложения творческих сил? Вам рассказывали на геометрии, что такое векторы?" Вероятно, речь о направлении векторов?
Естественно, спасибо.
Felicata писал(а):
"
Когда из двери вышел историк и двинулся к лестнице, в испуге отступили на пролет вниз". Сразу на пролет? Шлепнулись или допрыгнули?

Телепортировались. А как назвать один блок ступеней, составляющий половину межэтажного пространства? Вы же первая меня за такой оборот и разнесете

Спасибо вам за время, внимательность и труд по написанию рецензии. Традиционно - очень полезный и предметный разбор. *поклон*