Андрей Немилов писал(а):
Что касается стиля… Кое-что в нем есть, например, легкость и образность, но...
"Шелковистый, как сахарная пудра, песок…"
Может, лучше будет «мучнистый»?
"Взлётной полосой нырнул вниз откос..."
Откос? Взлетной полосой? Да еще в аэродинамической трубе? Или я все-таки дурак?
"Они шли по перламутровой брусчатке…"
Нет, по плитке еще было бы куда ни шло, но по брусчатке… Нет, я вас понимаю, мне самому нравится слово «брусчатка», но это все же «преимущественно» грубый камень.
"Зверёк маятником мотался…"
Не знаю, как у кого, но у меня маятник вызывает ассоциации с размеренным, но никак не суматошным движением.
Что касается идеи… Пасторально-прилизанное описание поселка я еще проглотил. Но когда дело до психотронного излучателя… Был уже у нас социализм, хватит. Я бы первым пошел бомбить этот ИС. Извините, дочитал со скрипом, не получив удовольствия и уже не придавая значения огрехам стиля.
За мнение спасибо.
Боюсь, не соглашусь во многом. В первую очередь, с упоминанием социализма в свзке с моим рссказом. К сожалению, превращение людей в бессмысленную биомассу, тупо выполняющую заднные функции - мечта далеко не только социалисического строя. Промывка мозгов идёт и сегодня. И, насколько я могу сравнивать, гораздо интенсивнее. Упор именно на нерассуждающую массу. Именно эта тема волнует меня.
Что до самого сюжета, то действие излучателя не оставляло выбора чернухинцам. Так что кто там мог сопротивляться? Из тех, кто смог - Терентьев и Дьяков. Разве мало этих двух персонажей для наглядной картинки того, что в любой среде (учёный и простой деревенский мужик) нашлись те, кто не желает быть биомассой?
Ну, а стилистические огрехи...

Думаю, это всё же не огрехи. Допустим, "мучнистый песок" - совсем не тот образ, который рисовался. Слово мучнистый имеет подсознательный отталкивающий оттенок (лицо мучнистого цвета). Мне же образ требовался исключительно позитивный. Впрочем, образность языка - тема тонкая. Мои метафоры мне кажутся уместными.
Они создают именно ту картинку, которая мне требовалась.