Обзовите меня черствым сухарем, но я чего-то не сильно проникся.
Первая часть:
Да все очень красиво и образно. У зверика случился клин, он ощущает себя человеком и рвется на контакт. Однако, на контакт он выходит к каким-то странным поселенцам – дебилами. Как-то слабо я представляю себе колонистов, которые знают о киборгах, о межзвездных полетах и т.д., но при этом обладают речами, сленгом и повадками необразованных крестьян конца девятнадцатого века. А с момента колонизации прошло всего 90 лет – как они ухитрились так жутко деградировать? Не верю, и не убедите – натяжка очевидная.
Вторая часть:
А вторая часть с крикливыми учеными в белых халатах вообще самодостаточна. Она может существовать, как отдельный короткий рассказ, т.е. – без первой части и ничего от этого не потеряет. В ней, с момента: «…Белые стены» - есть и завязка и прописан фант-элемент и кульминация и добротный финал.
Так зачем же нам вообще нужна первая часть? А я знаю.
Для жалкости. Чтобы читатель успел попереживать за бедолагу волка, которого обидели нехорошие лесорубы. Как такой прием называется?
Вот именно.
А вообще, сама идея с капсулой, сожранной волком и очеловечившей его - свежа, как писали выше - рассказ состоялся. Трагичный финал впечатления не портит.
Автору удачи! Силами растроганных дам рассказ непременно пройдет в финал
(шутка).