Автор b001 писал(а):
Ох, Угрюмый, Вы меня разобрали по косточкам...
Это не так. Нисколько не "по косточкам". Просто указал на первое (даже не второе), что бросилось в глаза.
Цитата:
С одной стороны есть ГГ, обладающий самоиронией. С другой, он язвит в трагичный момент, чем нарушает сопереживание.
Мои литературные способности не позволяют мне на 1/2а.л. рассказать "про жизнь". Уж больно она разная. Зато я могу попытаться рассказать "про смерть", поскольку (на мой взгляд, конечно) умирают примерно одинаково.
В этом рассказе (Третий) я всего лишь изложил одну из типовых моделей поведения: "действуй, не думай о смерти". Герой давит панику, размышляя о благополучии своей семьи, добивая остатки ужаса иронией и язвительностью. Допускаю, что получилось плохо. Но я старался отобразить (выпятить?) именно этот способ.
Автор b001 писал(а):
А больше всего мешает то, что инопланетные объекты разговаривают как тетки на базаре. "Хрен знает, - кротко ответил ребенок". (заигрываете с читателем?(с))))) Откуда Оно знает про хрен? Это идет настолько вразрез с общей логичностью рассказа, что теряешься: что хотел сказать автор. Просто пошутить?
Нет. Не просто. И уж точно не для "пошутить". Встречный вопрос: если вы соглашаетесь с "общей логичностью рассказа», почему не допустить, что и этот фон (как и все остальные) задуман с какой-то целью?
Без долгих букв объяснить соль анекдота не получится, но я постараюсь вас не утомить:
1. Главный герой – НЕ космонавт (без: страха, упрёка и сомнительного прошлого):
Цитата:
«Когда администрация проекта «Солнце - каждому» кинула клич: «обогащайтесь с нами», я ведь ни секунды не раздумывал: как высадил пассажиров, так и заехал в ближайший офис Компании. Документы всегда с собой».
Я думаю, этот парень работал обычным таксистом. Разумеется, его словарный запас соответствовал специфике работы.
2. Инопланетяне могли общаться только через мозг землянина:
Цитата:
«- Склонен полагать, что наши мысли встречаются в каком-то буфере. Предлагаю называть его «Третий», поскольку мы воспользовались летоисчислением третьей планеты».
А вот ещё:
Цитата:
«- Не совсем так, коллеги, - вклинивается новый голос. Женский. – Я – Вторая. Коммуникация обеспечивается мной, но посредством Третьего. Удивительно емкий мозг».
3. Общаясь через мозг землянина, инопланетяне могли пользоваться только теми словами (и понятиями), которые находились в мозгу человека:
Цитата:
«- Забавно. Я почему-то взял за единицу отсчета период обращения третьей планеты. Такое впечатление, что я думаю чужими мыслями.
- Так само, коллега. Прости за скудость тезауруса и фиговость логических связей…»
4. Один из инопланетян (четвёртый – марсианин) – растение:
Цитата:
«- Предлагаю обсуждать вопросы в порядке их поступления, - сказал Хриплый. - Я – из этой звездной системы. Четвертая планета.
- Ого! – ответил ребенок. - Я был там. Тупая растительная жизнь. Разума не обнаружил. Я с пятой...
- Ты сам «тупой», - обиделся Хриплый».
Хриплый (он же «четвёртый», он же марсианин), будучи растением, обиделся за то, что его обозвали «тупым».
5. Дальнейшая перебранка основана на том, что у пятого (жителя развалившегося Фаэтона) проблемы с со словарным запасом землянина (почему-то постоянно используется жаргон):
Цитата:
«- Четвертый – Второй. У Пятого проблемы с блоком семантики инфоузла Третьего».
6. Пятый постоянно использует жаргонизмы, задевающие расовые чувства марсианина, и постоянно приносит извинения:
Цитата:
«- Хрен знает, - кротко ответил ребенок. Немного подумал и добавил: - Только не спрашивай. Я не имел в виду растение».
Цитата:
«- Так само, коллега. Прости за скудость тезауруса и фиговость логических связей…
- Опять обостряешься?
- И не думал. Не знаю, отчего все время на растения пробивает».
Цитата:
«- Нифигасе! Кажется, вдуплился… ой. Я не о растениях!!!»
Всё это в целом, должно было показать (сто вторым слоем), что даже такой дискомфорт не может помешать мыслящим существам договариваться, чтобы сообща выкарабкаться из беды.
Автор b001 писал(а):
Еще одна фраза "Со времен Юрия Гагарина" (зачем его трогать он же герой(с))) Это я просто ехидничаю и цитирую Вас.
Не нужно ехидничать. Давайте работать. Для начала сравним блоки:
1. В вашем рассказе:
Цитата:
«- Эй, ты куда прёшься! Надо же, влезла. — Если бы Сашка не притормозил, она бы точно его протаранила. — Слепая бабка там в машине или потомок Талалихина? Хотя нет, бабка не слепая. Просто ее за рулем давно нет — она загнулась от оргазма под героем войны двенадцатого года, а машиной управляет душа старухи, которой нажать на педаль газа просто нечем. Едь ты, старая бли-ин. Блин-блин»!
2. В моём рассказе:
Цитата:
«Не исключено, что моя алчность не стоила бы мне жизни, будь моя лохань хоть чуточку мощнее и современнее. Но чего нет, - из-за того умираю. Думаю, что некоторые узлы и механизмы еще помнят времена Юрия Гагарина. Удивляться тут нечему: в последней империи строили на века, а нынешние корпорации – босота, экономят, на чем могут. И даже исследования Солнца, сулящие запасы энергии на миллиарды лет вперед, стараются проводить на оборудовании прошлого тысячелетия».
Итого: в вашем рассказе имя героя упоминается в контексте сравнения с хулиганом на дороге. В моём рассказе имя героя упоминается в контексте уважения к «узлам и механизмам», которые будучи изготовленными во времена Советского Союза до сих пор работают.
Неужели нет разницы?
Автор b001 писал(а):
Так вот, я не знала как читать рассказ. Как стеб? Как очередные космические приключения, написанные умелым, но зеленым автором?
Для того и конкурс. Мне было очень важно знать: не перемудрил ли я со всеми этими слоями. Вы мне объяснили: перемудрил. И спасибо вам за это. Теперь мне есть о чём подумать (то ли убрать, то ли сделать понятнее).
Ещё раз спасибо. Ваши вопросы были интересными, а замечания конструктивными.
Удачи.
P.S. Обратите внимание: подозрение в "зелёности" автора нанесло бы душевную травму "четвёртому".

Обязательно введу этот оборот в тело рассказа.