P.S. Kandid
Интересный вопрос

Спасибо за него и, конечно, за пожелания.
В общих чертах, безусловно, да - СМИ, реклама. Но это лишь малая толика. Подразумевались все "кнопки", с помощью которых формируется "эталонное мышление". Возьмите те же сериалы или ток-шоу, мейнстримовская литература и пр. В них неприкрыто и безапеляционно насаждается единообразный взгляд на вещи: как следует жить, что любить, кого ненавидеть. Короче говоря, что такое хорошо и что такое плохо. При этм абсолютно не учитывается индивидуальность личности. Ты ДОЛЖЕН любить то и это, если ты думаешь иначе - ты враг. И, к сожалению, такой подход особенно характерен для современной России. Идёт формирование удобной толпы. К сожалению, довольно успешно. По-моему, это очень страшно, когда человек перестаёт слышать сам себя. Он уже не знает, каков он по своей природе изначально - что хочет лично он сам, что
действительно сделает его счастливым. Просто не задумывается.
Рецепт тут один и, думаю, очевидный - миллион раз проанализировать
собственные чувства и мысли относительно того или иного вопроса. Не позволять навязывать себе чужое мнение. В моём рассказе есть такой эпизодический персонаж Синякин, который вопреки ИС делает свистульки. Выписывать рецепт чётче, я думаю, вышло бы чересчур назидательно. К тому же, у меня всё же лит. гипербола. ИС - штука, с которой бороться трудно, раз уж воздействие идёт на физиологическом уровне. Перевести эту гиперболу на реалии и сделать должные выводы, думаю, сможет сам читатель

Моя задача лишь поднять проблему и сделать её мксимально выпуклой. Такой вот авторский подход.