b004 Звёздный жемчугВсерьез воспринимать этот рассказ не могу, как комикс рассмотрю с удовольствием (особенно на словах "
и станут самым крутым в галактике").
Бегают, стреляют, шмякаются вниз головой с трехметровой высоты герои достаточно красочно и динамично.
"
Космшики" - чудесное слово. Как и сказки о дельфинах, сразу потеплело отношение к рассказу. Особо хочется отметить разницу в их описании: кому-то они кажутся ангелами, кому-то слизнями.
В теорию с кислородом, получаемым из своего организма, верю с трудом, по крайней мере, с тем ее представлением, что дано в рассказе. Во-первых, что происходит с организмом при таком обращении с содержащейся в нем жидкостью, во-вторых, надолго в любом случае не хватит.
Девушке с похитителями должно было быть неудобно разговаривать. Если жемчуг размером с горошину, То его можно незаметно держать во рту, но произносить при этом длинные реплики без предварительных тренировок? Сомневаюсь.
"
Сейчас ему была нужна рука одного из мертвецов. После нескольких неудачных попыток Алексею удалось коснуться нужного пальца. Наручники спали. Руки снова свободны". Браслеты открываются после считывания папиллярных линий охранника? Миленько.
Итого: задумка есть, сюжет есть, наворотов достаточно, связаны кусочки между собой неплохо, но стиль... Чистить от повторов, резать нещадно штампы ("После разговора с инженером Александра совсем одолели невесёлые мысли" и пр.), осторожнее обходиться с удачными авторскими находками (горошины эти несчастные - не впечатляют, а забавляют).
"Кочки" (немножко):
"
Электронная кофеварка мигнула зелёным глазом индикатора. Приятный женский голос сообщил, что ароматный напиток готов". К каждому объекту по определению - не очень хорошо. Ах нет, про индикатор ничего не сказано

. Тогда еще терпимо.
"
Инженер Николас Берн выглядел взволнованным. Его бледное лицо ещё хранило следы старого ожога – последствия давней аварии на шахте". То есть, когда Берн оставался спокоен и расслаблен, следы ожога были незаметными?
"
В комнату прошёл коренастый, невысокого роста рабочий в грязной давно не стираной спецовке". Все зависит от специфики работы, для которой предназначена спецовка. Возможно, по наличию на ней грязи нельзя сделать вывод о давнишности стирки.
"
Оно пришло, поднимая столбы пыли на грязных и неумытых улицах окраин, где сохранились древние трущобы прошлых веков". В каждой паре одно определение лишнее.
"
Старый опытный сыщик собирался на покой и подыскивал себе приемника". Преемника

. Если речь об аппаратуре, то винительный падеж выглядит иначе: "
подыскивал себе приемник".
"...
лежала горошина красного цвета.
- А это не подделка? – С недоверием спросил крупье".
Разумеется, подделка. Разве же бывает горох красного цвета? (не ошибка. Но нужны ли рассказу такие двусмысленности?)
"
В большом и просторном офисе президента, оказалось удивительно пусто". И при этом кое-что там всё-таки было. Вопрос: зачем здесь слово "
удивительно", относящееся к "
пусто" после "
в просторном"? Если бы он был захламленным, то его уже нельзя бы было назвать просторным.
"
Роберт покосился на серую металлическую стену, очень напоминавшую отделение полиции". Отделения полиции - они такие, из одной стены состоящие, ага.

.
Либо "напоминавшую о полицейском отделении", либо "напоминавшую стену отделения полиции" (в этом случае придется сглаживать повтор "стены", но это уже забота автора, не моя).
"
пуленепробиваемыми жалюзями" Жалюзи не склоняются. Как и бигуди.
С запятыми проблемы по тексту. Выписывать лень, думаю, автор, если захочет, более-менее правильно и сам их расставит. Но иногда смысл меняется из-за неверной запятой:
"-
Вы не Ангелину искали? - Спросил он, поигрывая, палкой из красного дерева, украшенной позолотой и резьбой". Та закорючечка, что перед словом "палкой", заставляет читателя подумать, что спрашивал он палкой. В глаз тыкал, что ли? Или палка, передающая речь?
"
Приёмная президента «Горгоны» удивила пустотой". Снова удивительные пустоты

.
"-
Заброшенная станция. – Ответил человек. - Я Питер Мэйсон, бывший профессор геологии". "Графиня не бывает бывшей, как не может быть бывшим сенбернар". (с) Либо он имеет звание профессора, либо не имеет. Если же речь о должности, то она звучит как-то типа "профессор кафедры геологии там-то и там-то". И тогда, конечно, можно сказать "бывший".