Идея, если я правильно понял, каждый выбирает по себе. Зло может выбрать свет и стать добрым, будь то вампир или девушка.
Еще идея, Что что-то всерьез менять, не боясь в мелочах прогадать могут немногие, большинству удобнее жить, как живается.
Люди - всего лишь люди - есть такое мнение, правда, мне оно не нравится, уж очень удобная отмазка "я всего лишь человек!".
Что люди мельчают и портятся, кажется, не первую тысячу лет говорят, и ничего, живем как-то
Идея про народец, крадущий-крохи-счастья или следяющий за колесом телеги очень понравилась.
Герой меняется от незнакомца через храмовника-паладина в вампира, раскаявшегося, но готового карать. Простите, но для меня он как стал Геральтом, так им и оставался. Правда, в конце оказался Регисом, но мало ли что бывает с ведьмаками. Наверное, это комплимент - из образа старого вояки он выпал только в конце, заколов паренька. "Порхает как бабочка, жалит, как пчела", или это я в молоко? Если "попал" - тогда спасибо!
Зазвучало интереснее!
Девушка - еще интереснее, имхо. Хотели вы или нет, но лилия для меня еще и с миледи накрпеко проассоциирована, что тут, скорее, плюс.
Город - прошел мимо меня, но это имхо.
Стиль - интересный. Неторопливый, с завитушками, повторами и прочим. Честно говоря, не мой стиль, не нравится мне украшательство уж в таком количестве, но любители, наверное, найдутся. Как минимум, интересно и необычно.
Описания местами прихрамывают, на мой вкус:
Один сплюнул шарик, мгновенно ставший коричневым, шипя, растворяясь в песке.
Один сплюнул шарик, который мгновенно стал коричневым, шипя и растворяясь в песке.
Деловито мочился у стены стражник, мимо несли паланкин – дернулась тонкая занавеска, явив улице на миг изящную кисть наложницы.
Это она стражника разглядывала, надо полагать? Целиком или то, что обычно не видно? Так там по рассказу, что не канава, то горожанин стоит.
На горожанина, тем более изнеженного, приезжий даже и не смахивал
Смахивай в другую сторону (с) Меня резануло, но, может, так и надо, если смахивать - это быть похожим в очень малой степени, очень отдаленно.
лично заверял верительные грамоты у начальника городской стражи
подписвал, может быть? и не совсем уверен, что они называются именно так. но могу и ошибаться.
Начало рассказа и боевки очень напомнили Сапковского
Сюжет - нетороплив, если честно, то когда началась чайная, я уже заскучал. Потом мир начал проступать интереснее, втянулся. Может, разговор с тенями "провис" - для меня, может, другим и интересно. Бесцельные блуждания пойди туда непонятно куда - принеси то, не знаю что, боевки не ясно с кем и собственно зачем, не очень понятно, с чего люди поверили - а если все так просто, то почему с самого начала не показал чудо?
Мне было интереснее следить за фоном. Мир - хорош
Все эти зверьки и прочие сущности...
Если я понял правильно, то это стилизация под восток.
Там вокруг пустыня, а трактир называется "Волосатый Лось" - водятся ли лоси на востоке? Не знаю, может, и да.
Мэр? Может, бургомистр? Визирь? Наверное, был и на востоке термин для городского головы.
Колокола? А может, крик муэдзина с минарета?
Вязи рун - зачем северные руны на востоке?
Ну и то, что не просто резануло, а разрубило пополам
внезапно выросший из груди паладина арбалетный болт
На иных лицах заиграло удивление – надо же – без доспехов
Стреляли максимум с полусотни шагов - дело в храме. Болт - нормальный болт - с такого расстояния, по идее, должен доспех пробить, хороший болт - навылет. Во что превратится человек и его грудь, представить сложно, но "расти" точно ничего не будет. Натянуть тетиву не так туго нельзя - это арбалет, а не лук.
Я могу поверить, что болт "застрял" в вампире. Но вот с этого момента я как зритель уже и ударился бы в панику и попробовал вылезти в окно, не дожидаясь, пока ходячий каменюка начнет вытягивать болт из себя - он, кстати, был "гуманный", без засечек, чтоб только с хорошим шматом мяса вырывать?
Но это все уже ляполовство