Тоже тезисами выскажусь, сочинение писать неохота

.
И хорошо, что знак опасности стоит – можно не ставить смайлики после каждого предложения.
"
Жизнь прошлась массажистом по его судьбе, подарив особый нюх на проблемы". Хорошо. То есть классно, это я так завидую.
"
Брови резко очерчены на фоне седых висков". Бровки очерчены на висках? Красавец... Или виски заросли так, что наросли над глазами?
"
Когда он снимает очки, блеск серых глаз неприятно поражает: зачем пожилому господину такие молодые, такие въедливые глаза?" Я это обязательно членам НТС как-нибудь зачитаю... Нечего в их возрасте въедливо блестеть молодыми глазами. Людям это неприятно. Р-р-р.
"
небольшого роста, с коротко постриженными тёмными волосами. Стоит ровно, смотрит прямо — чувствуется военная выправка". И стрижка такая ж.
"—
Здравствуйте! — рявкнул свежеиспечённый начбез. Бедолаги в первых рядах вздрогнули и недовольно завозились в креслах. Заметив реакцию, Антон Иванович шагнул в сторону от микрофона и продолжил. — Сразу к делу". Сколько знаков от начла рассказа прошло до этого "сразу к делу"?
"
Сан Саныч, встал и, обернувшись к рядам, попытался жестами успокоить коллег. Шум поутих, все смотрели на главбуха". Зачем запятая после "Сана"? Это обращение?
Если шум поутих, все посмотрели на главбуха... То уже не "попытался", а исполнил.
"
Новое трёхэтажное здание банка на окраине города было замечательно огромными колоннами, подпирающими своды холла. Парочка колонн даже выбралась на ступеньки главного входа". Своды холла тоже снаружи видны?
"
Пикники устраивай хоть под окнами, настолько чистый и уютный лесок подпирает ограду". Экологов на Ваш текст нету, автор. А убираться кто будет?
"
Приятный голубой свет осветил". Светя ярко, светло осветил?
"
По утрам одаривал соседей искренней улыбкой". Она у него и до этого была. Дежурная. Я бы не поверила в искренность.
"…
Не преминув воспользоваться открытием, Саныч вольготно раскинулся в кресле". Ужасный канцеляритный штампище. Я вообще-то второй раз отзыв пишу. Первый состоял из ругани на стиль и вот таккие штуки, из-за которых смысл меняется. Но он пропал при пересохранении

" «
Хорошо, что в джинсах, — подумал Саныч, глядя на девушку". Это он официально так подумал, для литературы. А в жизни он подумал: "
Жалко, что в джинсах".
"
Зловеще клацнула собачка замка". Боюсь-боюсь...
"
Бухам в новом здании отломилось просторное светлое помещение". Класс

.
"
Слова продирались, будто гвозди вытаскивались из доски". Здорово!
"
Шёпот призрака ядовитой змеёй проник в мозг". 1. Ядовитые змеи в большинстве не особо крупные... Не страшно.
2. Если о "проникновении" речь, если шепот сравнивается с телом змеи, то без разницы, ядовитая она или нет - проникают одинаково. А о том, что она при этом кусается - ни слова

))
(если что - то второй пункт я всерьез).
Есть в рассказе много удивительного.
Это понравилось.
Есть штампики и непонятно к чему висящие описания (зачем все имена-отчества в наборе с внешностью, цветом глаз и волос?)
Сцена первая затянута не знаю уж до какого неприличия.
Сцена с Анюткой хороша до заглядения.
Сцену со спецназовцами не успела разглядеть ни при первом прочтении, ни при втором.
Юмор мне нравится. Но заусенцы эти бОянистые сильно портят впечатления.
Даёшь личные авторские кочки! Да, они могут уйти в "Жемчужницу", зато могут и украсить (а здесь украшений много накидано, еще бы между ними подмести).
