mistform, спасибо большое за столь тщательный отзыв! В меру своих сил попытаюсь прояснить ситуацию...
Цитата:
Героя зовут Павел, Паша, Пашка. При том, что фокус всегда на нем. Мне кажется, это неправильно.
Просто я подумал, что если ГГ все время называть к примеру "Павлом", будет однообразно...
Цитата:
Pапятые иногда лишние, иногда не хватает.
Тут с вами согласен. Но все же в этом рассказе у меня куда меньше ляпов, чем в предыдущих.
Цитата:
Странная фигура не приводилась.
Не понял фразу.
Ой, всмысле "привиделась".
Цитата:
Пашка думал, что он сам себе померещился?
Нее... Я имел ввиду, что чужаки подумали, что им привиделся ГГ, а ГГ подумал, что ему привиделись чужаки... Да, тут я облажался тоже
Эх... Жалко что ничего в рассказе я не объяснил... мой косяк, признаю. Честно пытался в последний день все распутать, но не получилось: запутывалось все больше (я даже хотел сделать говорящую Землю

одумался

), и я, плюнув, просто разрубил все эти запутывания, удалив большую часть текста. А новых "распуток" уже не успел надумать. Вот у вас и вышли недоумения...
В общем, если кратко сказать, идея у меня была такова:
Люди разделились на две части: одна осталась, другая улетела. Это, вроде, всем понятно

Связь по прошествии времени эти две общности потеряли. Те, кто улетел, думали, что на Земле жить невозможно, что там никого нет. Ведь на Земле и «вирус» и «лечащий» вирус радиация. «Как в таких условиях жить»? - думали те, кто улетел.
А те, кто остался, вообще даже и предположить не могли, что есть лди где-то в космосе на космической станции.
Оставшиеся люди приспособились жить в новом окружении, ну так, выживали, лишь женщины исследовали мир да мальчишка Павел потом стал проявлять интерес к Старому городу, когда женщины умерли. Жили они так, жили, как вдруг...
Как вдруг прилетели прилетяне. Они и предположить не могли, что на зараженной всеми бедами планете могли остаться сородичи и попросту уничтожили первых попавшихся: тех, кто ушел из роднесска на рудники и к фермам. Пришельцы (буду прилетевших так называть) можно сказать ошиблись, сначала постреляли, а потом собственно начали думать "А в кого мы стреляли"? Подумали и решили, что на планете могли остаться лишь какие-нибудь опасные мутанты.
Власти Роднесска, потеряв связь с шахтами и фермами, решили проверить, что там собсна произошло. Своих людей не обнаружили, зато разглядели странных чужаков, строящих дорогу к их городу. Ну, естественно, струхнули (вдруг они и Роднесск порешат?). И роднессковцы напали первыми на дорогу. Вот и пошла каша-мала.
А за всем кроется простое непонимание. Людей осталось слишком мало, как у тех, так и других. Они стараются перестраховаться лишний раз, ччтобы сохранить близких. А вот Павел первым решил пойти на контакт более менее-дружественно. Он поговорил с чужаками, они все поняли, что не должны убивать друг друга. Не знаю, наивно это или нет, но я подумал, что все люди, как только первый страх исчезнет, захотят воссоединиться с другими... может инстинкт выживания вида есть?

Так что фактически именно чужаки напали первыми, все правильно шериф подметил. Роднесск лишь дал сдачи, защищаясь.
Цитата:
Момент второй:
- Так все же вы убили всех в шахтах?
Анна обернулась.
- Пойми, - сказала она, – не должны были остаться люди!
Хм... я хотел этим сказать, что Анна думала, что люди не должны были остаться не именно в тех шахтах, а вообще, на планете. Поэтому тех, кто был в шахтах, пришельцы приняли не за людей, а за чужую и агрессивную жизнь. За мутантов.
Тем более, что у меня по замыслу, люям помогала выжить радиация. Ну за кого можно принять существо, ковыряющегося в урановой шахте без защиты и выращивающего странные радиоактивные овощи на фермах?) Пришельцы и решили, что раз те так любят радиацию, то и с мозгами у них не шибко хорошо. Еще нападут.. "Лучше уж мы сами нападем", - подумали пришельцы. А потом так же и роднессковцы подумали, стреляя по рабочим на дороге.
Надеюсь, прояснил хоть что-нибудь. Я задумывал, как я сам считал, красиво. Специально ввел "войну кланов", намеренно используя штамп, чтобы в конце читатель понял, что это неправильно (война, всмысле), что никакая это не война, а страшное недоразумение. Ведь не должно быть войны между людьми, когда людей и так мало. Я считаю, что выжившие люди, если не дай Бог случится Апокалипсис, будут тянуться друг к другу. Ну… показать я это не смог, а показал, как выяснилось, совсем наоборот.
А ГГ остался на планете, потому что еще молод, он не задумывается о продлении рода

А еще он надеется, что есть другие выжившие на планете, может там женщины не вымерли. Также герой надеется, что те, кто остались в космосе, найдут способ бороться с вирусом, смогут прилететь. Ведь пришельцы предложили одному Павлу улететь, роднессковцы то останутся на планете. А они как огня боятся Старого города, они не выживут теперь без ферм, без урановой шахты… Шериф погиб, им нужен лидер. А всех роднессковцев пришельцы бы взять не смогли. Ведь не все прониклись идеей мира, остальные солдаты тем временем воевали, они озлоблены. Да роднессковцев бы просто перестреляли, вздумай они все попереться к пришельцам. Предлагали одному Павлу, так как одного еще можно было протащить (я об этом в рассказе, кажется, упоминал. Если не стер, конечно, во время правки

). Вот Павел и не захотел быть предателем.
А потом, проблема с продлением рода как-нибудь решится

Фуф… написал по-моему. Надеюсь, я не запутал еще больше (если это кто-нибудь вообще прочитает

).
Если кто прочитает, прошу, скажите пожалуйста, понятнее так стало или нет?) И еще, если стало понятнее, можно ли понять мой текст без этой «объяснялки»? Если нельзя – то я конкретно так оплошал, а если можно понять и без объяснения, то я сам для себя решу, что мой текст очень умный и с несколькими смыслами и буду горд!)
Зы. Щас посмотрел в ворде.. около пяти тыщь знаков накатал. Добавь я это к рассказу, вышел бы из лимита