Ох, Семьдесят Первый, за что извиняетесь то?) Наоборот, спасибо вам огромное за разбор! Буду больше следить за логикой персонажей. Попытаюсь вам ответить:
Во-первых, о сроке хранения продуктов. Ну кто знает, сколько продукты будут храниться при радиации? По сюжету, ГГ ищет продукты лишь в "чистых" магазинах, в которых время как бы остановилось. Туда не ползут растения, не заходят животные, только крысы порой шастают. Так пусть же хранятся продукты!

Кстати, вот ссылка интересная на тему:
http://beernews.ru/content/view/124/Там говорится, что появилось пиво, которое может храниться 26 лет. Что мешает людям придумать технологии, позволяющие еду и то же пиво храниться еще больше? Одна синтетика и химия, ничего натурального, но хранится же! Даже сейчас есть стерилизованное молоко, которое оставишь на день на столе, а к утру, оно не прокиснет...
Тем более и "вирус" у меня в рассказе появился не в наши дни, а в будущем, раз люди смогли улететь в космос, а город оснащен автономными турелями, работающие черт знает от какого источника энергии

Второе - про Павла.
Если честно, я и планировал его сделать эдаким "суперменом". Маленький герой, которого ждет огромное будущее. Имеет же право умирающий мир на своего идола? Я читал, что обычно ГГ в рассказах делают, грубо говоря, четырех видов:
1. «Наши знакомые», – обычные люди с обычными проблемами. Эти герои чаще всего используются в телесериалах.
2. «Андердог», – тот, кто стремится стать кем-то выше, или хотя бы таким, как все, перейти в категорию «наших знакомых».
3. «Потерянные души», – падшие «наши знакомые». Те, кто решил добиться своей цели грязными способами.
4. «Идолы», – супергерои.
Это из "Кино между Адом и Раем".
Так вот, мой ГГ это как раз «Идол».
Сам рассказ я тоже хотел сделать добрым, не циничным. И я рад, что Павлу удалось убедить других "засадцев", чтобы всех чужаков взяли живыми. Это как первый жест на пути к миру.
А вот следующие ваши замечания бьют на повал... Да, действительно, туповатые у меня пришельцы получились

Кстати, насчет симптомов после радиации... я тоже ни в чем не уверен, от балды писал, если честно

А сам для себя объяснял тем, что пусть на людей не одна радиация влияет или один только вирус, пусть они вместе! Друг друга в противовес вводят, и люди ни от радиации не мрут, ни от вируса. Золотая середина, так сказать...
Не знаю, на самом деле это возможно, но... Это же фантастика, много что из фантастики невозможно

Это только гении типа Жуль Верна сумели написать фантастики и как бы не фантастику. Хотя, согласен, в фантастике должны быть хотя бы псевдонаучные объяснения...
Семьдесят Первый, спасибо вам еще раз! И можно вам еще один вопросик? А как вам сам рассказ? Если отбросить все мои недочеты и оплошности?