mistform писал(а):
Зачем вообще нужен фрагмент с приключениями по этой зоне? Все эти фонарики, жвалы, хищные растения? Я не понял. Еще у нас в самом конце(!) рассказа ниоткуда появляется Гость, который распылит протобионтов и поможет спастись от Фаэтона. И над Гостем, и над Фаэтоном, по моему мнению, рыдает дедушка Оккам. Протобионтов могли бы распылить сами люди, Фаэтон вообще непонятно, зачем нужен.
Там ещё платок был. Разумеется, лишний. И три десятка букв. Тоже нахрен ненужные. А протобионтов люди распылить не могли. Специально для не особо внимательных читателей указал первым предложением пятой главы:
Цитата:
«5
За три сотни лет, прошедших после первых опытов Миллера и Юри, синтезировать искусственным путём живое из неживого не получилось».
Если бы умели разбирать живое на аминокислоты (не живое), а потом из аминокислот (неживого) собирать протобионтов (живое), то не было бы истории. Для того и отправились в прошлое, чтобы посмотреть, как это делается.
Цитата:
Даже изящный финт с любовью не срабатывает, потому что хватило бы одного героя, чтобы засеять Землю протобионтами.
Я так не думаю. Есть ведь ещё царства растений, насекомых... Вы уверены, что человеческого набора будет достаточно для ВСЕГО разнобразия? Кроме того, мужского идиотизма доброй силы для объяснения истории нашей цивилизации явно недостаточно.
Цитата:
Да, и темы нет. Ее, безусловно, можно философски насосать, но в моем понимании ее нет.
Именно «насосать»? Или буква «о» случайно выскочила?
Темы конечно нет. Зато есть платок!
Svel писал(а):
Диалог с Ребровым дается не очень. Все-таки трудно разбирать слова, состоящие из одних гласных. И донельзя странно выглядело то, что в разговоре с женой согласные он уже употребляет (то, что по ходу рассказа становится понятным, непонятки в начале не убирает).
Первая глава изложена с точки зрения Ильи, который понимает, что пытается выговорить Иван, но всё-таки нуждается в переводе. Он слышит ломаную речь больного человека. Поэтому такую речь "слышит" и читатель (слышит ушами героя).
Последующие главы идут от лица Жаклин, которая осознаёт, что Иван коверкает слова, но она сама прекрасно его понимает.
Неужели не замечали такого у родителей с маленькими детьми? Ребёнок что-то лепечет на своём, марсианском, но заботливая мать, в отличие от остальных, всё понимает. «Что? Что он сказал?» - спрашивают окружающие. И гордая мама «переводит».
Цитата:
Ну и о Фаэтоне...
Да. Есть такое. Как и многое другое. Пока молод гордишься принадлежностью к учёному сословию. Но приходит время (обязательно! всегда!) и начинаешь этого стесняться.
Этот бред, который я прочёл по вашей ссылке, мне, конечно же, давно известен. Ничё развлекалово. Примерно как картинки Бидструпа, теория Дарвина и смешнюшки Петросяна.
Владислав писал(а):
А не поставлю высшую оценку из-за двух вещей:
1. конец слит по полной. "Гость", спасти жизнь на Земле и прочее - "бог из машины" и куча роялей.Жалко
Плакаль, рыдаль... Ставьте единицу, Владислав! И незачем сопли лить на рояли!
Цитата:
2. логические нестыковки.
-почему это Генерал решил, что Ваню можно покромсать на молекулы, а именника нельзя? На каком основании он сделал такой вывод?
-странно, что дверь в карантин не была намертво заварена - явный косяк руководства станции, после гибели биологов- самы очевидный поступок.
- есть и еще...

Дешёвые понты. "Смотрите, какой я умный"! И ведь умный! Уверен (на 100%!) неозвученные нестыковки того же уровня, что и озвученные. Конечно же умнее промолчать, чем позориться. Но звучит веско - "есть ещё!". Учёный люд... знают, где лучше промолчать, предварительно гавкнув, конечно.
Колибри писал(а):
Создалось стойкое впечатление, что писали "под Угрюмого", либо пародию на него.
Почему «либо»? Это была пародия под Угрюмого. По-моему неплохо получилось

.
Цитата:
Не понравилось: слишком много "Вань и Линь, вместе и аминь" - раздражает. Не люблю, когда используют искаженный библейский текст.
Вы что-то путаете.
1. Эта фраза использована только дважды. "Два" – это "слишком много"? Тогда (по непрерывности) "один" – это просто "много"? А вот ноль будет в самый раз? Вы тоже учёный человек? (Только от них можно услышать такое глубокомыслие).
2. При чём тут «библейский текст»? Дуализм «Инь – Янь» к Библии никакого отношения не имеет. Что же касается «аминь» (амен, "да будет так"), то евреи использовали это слово задолго до Моисея. И без всякого ущерба используют и сейчас, называя Христа самозванцем.
dgura писал(а):
Сплошная заумь... Мне не совсем понятна ситуация с платком. Это один и тот же платок или разные, зачем его тянуть из сцены в сцену.
Да. Точно. Заумь. Я бы на вашем месте поставил единицу!
Платок... хороший вопрос. Лучший из всех. Предположим, что вам и вправду это интересно (каждый ведь хочет верить в лучшее?).
Цитата:
Они прошли мимо группы открытых сборников, в которых желтела густая пена. Жидкость издавала частые чмокающие звуки, будто на её поверхности лопались крупные пузыри, и отвратительно пахла. Илью это удивило: разобрать в «атмосфере» палубы биоочистки ещё большую вонь минуту назад казалось невозможным.
Он вновь приложил к лицу платок и присмотрелся к ёмкостям. Пузырей под слоем подрагивающей пены видно не было. «Как-то символично, - невесело подумал Илья. – В каждом продукте нашей кипучей деятельности обязательно будет слышна вонь и эхо лопнувших пузырей. Почему так?» .
Итак. Есть вопрос: «Почему так?» Есть платок, и есть отстойники биоочистки, где дерьмо разлагается на микроэлементы бактериями. Этот платок после всех приключений улетел вместе с Жаклин на полную разборку, которая послужит фундаментом нашей Природы (вместе с дерьмом и пузырями). А чтобы не хныкали, что слишком всё сложно, ответ на этот ребус дан прямо:
Цитата:
«Ему почему-то вспомнился платок, проделавший удивительный путь от отстойника до истоков эволюции, вспомнился свой вопрос на палубе рекуперации…»
Антон Георгиевич писал(а):
Немного скомканным показалось путешествие девушки по «джунглям» станции...
Мне было нужно, чтобы Жаклин собрала на себе ВЕСЬ генетический состав будущей Природы (животные, растения, насекомые, бактерии).
Да. Чуть не забыл! И платок, вместе с «вонью и эхом лопнувших пузырей».
Спасибо всем за внимание!
Если кому-то мой ответ показался чересчур резким, - советую обратить внимание на знак радиационной опасности: без скафандров не входить!