О, сколько отзывов…

Всем спасибо! Сейчас всем отвечу.
Колибри писал(а):
Читать было интересно, легко, и не было искушения просто бегло просмотреть.
Вот это самое главное, к чему я стараюсь стремиться. Спасибо!
Владислав писал(а):
Забавненько так
Обязательно!
Татьяна Минасян писал(а):
А об описанном в нем мире хочется прочитать другие истории - о том, как все начиналось и каким на самом деле был раскол среди космонавтов, о том, как люди жили в движущемся городе, как кто-то отставал от него, а потом с трудом умудрялся его догнать, о том, какой стала жизнь этих людей после того, как движение стало необязательным и остановилось...
Приятно, когда придуманный мир увлекает кого-то кроме тебя самого. Могу лишь сказать, что концепция кочевого города достаточно проста и все, что было раньше и будет потом легко нафантазировать самому (на что и был расчет). Лично я полагаю, что город остановится очень нескоро. Люди слишком привыкли к кочевой жизни, а другой не знают. Скорее всего, вдоль дороги начнут медленно вырастать стационарные постройки – склады, запасники, мастерские или даже «харчевни», постепенно образуя деревни и поселки. Население этих городков составят потомки оседлых вхарров – без «зноя» дети вхарров смогут нормально развиваться. А «скороходы» станут пробираться вглубь континента, рисовать карты. Постепенно поселения соединят железной дорогой, и надобность в кочевом городе отпадет. Наверное.
Татьяна Минасян писал(а):
А еще хотелось бы уточнить один момент: насколько частыми и длинными были обычные, не праздничные остановки города?
Скорее всего, остановок не было вовсе. Для ремонта или работ останавливались отдельные «части» города, а весь караван двигался непрерывно. Вероятно.
Павел писал(а):
Отличный рассказ. С моралью не переборщили. Все видно, все читается.
Спасибо! Бальзам на сердце.
Sloniara писал(а):
Мне понравилось.(чо-то я повторяюсь) Кстати - с учетом технологий полу-средневековья – цепь для велосипеда они бы сделать не смогли. Это уже фантастика!
Антон Георгиевич писал(а):
больше смутили подшипники. Полагаю, это довольно сложная деталь, требующая при изготовлении большой точности – шарики должны быть одинаковые, все подогнано без зазоров и т.д. Вот их точно на наковальне не откуешь.
Цепь? Ничего сложного, я чинил цепь детского велосипеде буквально «на коленке». Две пластины и пара втулок. С подшипниками хуже. Выписка из «Истории возникновения подшипника»: «Самая ранняя конструкция, которую можно назвать подшипником качения, была разработана греческим инженером в 330 г. до н.э. Первый металлический подшипник качения был обнаружен в подпоре ветряка, построенного в 1780г. в Англии в Спровстоне, он сохранился и по сей день. Переломным моментом в истории подшипников, является создание Фридрихом Фишером машины для шлифования стальных шариков, конструирование первого подшипникового велосипеда(1853г.)»
В принципе, мои ребята вполне могли соорудить примитивный радиально упорный роликовый подшипник – там шарики не нужны, а токарка у них была.

Спасибо за внимание и теплые отзывы!
Dorianna писал(а):
…я почувствовала горькую обиду на автора, когда внезапно оказалось, что Поль - землянин, действие происходит на другой планете, а все загадки имеют научное объяснение. Финал и вовсе настолько прост, что его знаешь, едва прочитав о черном кубе и метеорите.
Ну, не обижайтесь, Dorianna!

Что поделать – я не мистик, и рассказ изначально придумывался именно технически-географическим. К сожалению, вам не понравилось именно то, к чему я стремился, но это скорее относится к разряду обманутых ожиданий. А касательно концовки: концовка ведь не в том, что они уничтожили «куб» - это, действительно, было заранее понятно и я не старался сделать это сюрпризом. Поскольку это не главное. Я надеялся, что концовка видится в ином.
Dorianna писал(а):
почему Глен, ни разу не слышавший этих слов, воспринимает их как само собой разумеющееся? Он настолько развит и умен, что в состоянии мгновенно догадаться об их значении?
Он действительно развит, но кроме того, у города есть устоявшаяся мифология. Я неспроста ввел описание пьесы о командоре. Кочевники прекрасно знают откуда они и кто, кроме того, источником железа им служит собственный упавший корабль. Часть занний утеряна, но они не дикие. Поэтому Глен легко "втягивается". Как то так.
Всем еще раз спасибо! И
ot-ene тоже.
