Не успела во время конкурса, выговариваюсь сейчас

.
Светлый блекло-яркий образ Софьи - замечателен. Но именно как образ, о человеке я почти ничего не узнала.
Интересен Ват, особенно скрытностью и своей мотивцией (в которую я полностью не вникла, но к этому героя отнеслась с уважением.
Того, который рассказывает, почти и не видно. Будто он там вообще не при чём.
В станцию, лагерь, палатки ифов, пейзаж и прочее - я поверила.
Чего не хватило - накала эмоций. Жабки нестрашные, об их яде сказано равнодушно. Злость на запреты, предрассудуи и условности, из-за которых нельзя получить помощь - благодатная тема. Но мне показалась, что решега схематично

. Каркас обозначен - а драмы не натянуть

.
Немного "кочек", просто пометок и ворчания.
Сколько раз за время рассказа герои оделись? Все время одеваются и одеваются, условия тяжелые (но ведь и у нас на планете голыми не побегаешь?). Про кондиционирующий скафандр дважды

, про другую одежду... По мне так одного-двух упоминаний достаточно. Кроме, конечно, синих носочков, без них никуда

))..
"...когда на востоке уже разлилась неприятная фиолетовая заря, а Ева клонилась к западу, заливая окрестности голубоватым светом. Этот голубой оттенок кажется таким нарядным первый раз, через несколько часов начинает раздражать, а еще через несколько недель..." Непринципиальная "кочка". При чтении возникает лишняя путаница, не имеющая к сюжету отношения: сначала речи идет о рассвете, а потом этот оттенок кажется нарядным первый раз, через несколько часов начинает раздражать..." кажется, что так происходит каждый дерь: с у утра нравится, потом начинает раздражать (ярче становится), а потом... А потом уж сказано про недели

. То есть, становится ясно, что речь шла о первичном впечатлении.
И я еще споткнулась на повторении одного и того же приема с оговоркой: "глухой ночной час" - "Если можно назвать глухим совсем не темный час", " Ева, собственно, не голубая", "Кроме того, она вообще не Ева".
"приляпанные к нему сбоку скучные кубики таможни" - а это здорово

.
"- Кстати, о реке. Я не успела вам показать, что мне принесла Верочка, - Софья бросила грязную посуду, которую помогала мне спихивать в посудомойку". Тут через точку и с большой буквы авторская речь после прямой. Но я не поэтому выделила: "бросила посуду" в этом предложении не очень удачно, кажется, что София ее (посуду) намеренно уронила, а ведь предполагается, вероятно, что она прекратила процесс мытья?
«Влияние солнечного излучения на земной организм». Ага, вот тут к авторской оговорке про "не смейтесь" плюс один

. Но не потому, что недостточно витиевато (видимо, предполагается указание конкретной тематики?) А у нас оно не солнечое? Зачем тема сформулирована откровенно "безлико"?
" В слове «Александровна» нужно делать ударение на последний слог". Забавно

.
"И если кто-то в чем-то и виноват, так это стрелочник, поставивший галочку не в той графе". Перебор. Либо про стрелочника, либо про галочку в графе, вместе - забавно выглядит и странно

.
"На складе и правда были жабы, каждая в полметра длиной, очень красивые, тигрово-полосатые, бородавчатые, и у каждой полный рот красивых пятисантиметровых зубов". Я бы здесь "длиной" убрала. Полуметровые жабы, достаточно.
Непонятно, что за величина (по корпусу или с вытянутыми лапками, что может быть в полтора-два раза больше).