доброе время суток, уважаемый автор) приступаю к вашему рассказу)
пытаюсь оценить объективно, отстраняясь от всех своих читательских принципов:
1.От острого недосыпа ломило виски
острый недосып - это сколько надо не спать, чтобы такой заработать?
2.Некоторые из полученных данные о флуктуациях излучения великолепно вписывались в картину неплоскостной топологии вселенной, и наука рванула семимильными шагами в этом направлении.
чуток перегрузили...не все способны осознать, что такое флуктуация...я уже второй год со сферической астрономией мучаюсь...бестолку...отличить флуктуацию от аберрации или от нутации не могу

хотя с другой стороны, звучит непонятно, но убедительно)))
а теперь мнение от читателя читателя):
1.от этого мне казалось, что смайлик скептически подмигивает и ухмыляется
порадовало
2.на лекциях некоторые даже приспособились спать с открытыми глазами, чтобы компенсировать недосып
научите! тоже так хочу!
3.Как море сотни лет назад забирало положенную ему жертву у отважных мореплавателей, так и космос продолжил это политику.
хорошая фраза)
теперь в целом) симпатишная история с хорошим концом) читается легко, особых ляп не заметила) в принципе, мне понравилось) история плавная, всё разумно вытекает из другого...разве что несколько резкий переход, что вот они в экстремальной ситуации, потом история его жизни, потом возвращаемся в последние минуты перед прыжком...слегка смазано это колупание за пределами солнечной системы...может, расписать это немного покрасочнее? сделать рассказ поярче? поэкстремальнее? ну, в общем, вот так)
удачи на конкурсе)