Павел писал(а):
Все правильно. Предполагаю писать НФ... серьезное.
Несколько раз пытался написать много, потом стирал.
В конце концов, я не гуру

Что мне в рассказе не понравилось:
- фант.идея про сверхсветовые волны, которая разваливается при первой же проверке, такое, имхо, все-таки желательно проверять, если писать НФ. Строго говоря, в фэнтези это тоже портит впечатление, но там можно списать на магию, а с магией спорить сложно

- ссыльные ученые, победившие уголовников и построившие светлое будущее - не верю, может быть, это проблемы со мной.
- уголовники, которые "глумятся" над учеными - опять-таки, не верю, возможно, мои проблемы. В смысле, уголовники, имхо, инфантильные получились, но - повторю: мое имхо.
- перевоспитание маньяков - такое, кажется, как правило, не лечится.
- убийство героиней сотрудников безопасности - лишнее, имхо. Герои - они тоже люди

Бережнее бы с ними.
В принципе, для идеи рассказа это как бы и не важно, но форму и сюжет, имхо, сильно испортило.
Замечание по форме: если Вы хотите дать развернутое описание, имхо, лучше сделать это в одном месте, тогда читатель сразу получает портрет. Ну или пролистывает

А так - как вспышки молнии: образ уже есть а тут раз - ух ты, а волосы-то рыжие; два - ух елки, у него еще и борода есть! и т.д. Может быть, мое восприятие. "Растянутое" - я бы сказал, две-три, не больше, и идти от общего к частному: фигура, овал лица, потом уже цвет глаз, это опять мое имхо.
Я, например, цвет глаз собеседника, как правило, вообще не фиксирую - чтоб увидеть, это очень близко надо придвигаться.
Ну и - да, очень резануло про репрессии в таком тоне. Не было б их - может, и выше оченил бы. Вчера, кстати, 90 лет было с приказа об образовании ГУЛАГа.
Имхо, туда намного лучше бы подошла аллюзия на остракизм из Афин, и уголовников можно было бы вычеркнуть - имхо, рассказу бы стало намного лучше.