Титул НОВОСТИ ЖУРНАЛЫ И КНИГИ "АРГОНАВТИ ВСЕСВІТУ" О КОНКУРСЕ РБЖ-АЗИМУТ REAL SCIENCE FICTION ФОРУМ ПОИСК
Текущее время: 15.06.2025 19:12

Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 828 ]  На страницу Пред.  1 ... 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52 ... 56  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Болталка
СообщениеДобавлено: 08.02.2009 01:37 
Чечако

Орку:

Если интересно закручено - то да, соглашусь.. но я опять же повторюсь, на мой субъективный взгляд большинство толстых рассказов можно было бы безболезненно сократить...

Фелицате:

Осилить можно и роман, но если автор мучается графоманией, то удовольствия вряд ли получишь... а хотелось бы побольше классных вещей :)

СообщениеДобавлено: 08.02.2009 01:44 
InTheShell писал(а):
Если много сюжетных линий, то это уже будет повесть, а она в 60к знаков далеко не всегда помещается и будет скомканной... да и конкурс-то рассказов. В том то и фикус - создать захватывающий сюжет, не выводящий из рамок рассказа...

Если много(больше одной) сюжетных линий - будет рассказ. И не обязательно в 60к. Можно и в 30к уложить. А можно и в 60к. Как автору будет угодно. И это будет именно рассказ.

В основе сюжета лежит конфликт. Конфликтов вполне может быть несколько.

Рассказ строится примерно так - Завязка- кульминация - развязка.

В завязке вполне можно подать больше одной линии.

Не вижу проблем все это реализовать.

СообщениеДобавлено: 08.02.2009 01:56 
Ёжик в тумане

InTheShell писал(а):
Орку:
Если интересно закручено - то да, соглашусь.. но я опять же повторюсь, на мой субъективный взгляд большинство толстых рассказов можно было бы безболезненно сократить...

А короткие - шлифовать и шлифовать, а еще лучше, полностью переписать :).

Цитата:
Осилить можно и роман, но если автор мучается графоманией, то удовольствия вряд ли получишь... а хотелось бы побольше классных вещей :)

Графоманией не мучаются - ею наслаждаются :).
Обычно, если рассказ не нравится по субъективным причинам, стараются выбрать что-то понятное для объяснений: не люблю женскую прозу, не люблю про войну, не люблю лишних описаний...
От длинных можно устать, в коротких все ошибки, недочеты и слабость композиции налицо, а средние - ни то ни се, ни привыкнуть к миру и героям не успеть, ни отвлечься на пять мин (за 5 мин не прочитаешь).

А я короткие читать не могу. Есть конкурс Зарисовка-мини, это же пытка. Я такого размера только вводную в мир воспринимаю...

СообщениеДобавлено: 08.02.2009 02:00 
Домовой

Зарисовка - мини? а ссылочку не дадите? :D

СообщениеДобавлено: 08.02.2009 02:01 
Sonora писал(а):

http://community.livejournal.com/zarisovka_mini

СообщениеДобавлено: 08.02.2009 02:28 
Ёжик в тумане

Разговор...

Цитата:
Есть конкурс Зарисовка-мини, это же пытка

Цитата:

Цитата:
http://community.livejournal.com/zarisovka_mini

:lol: :lol: :lol: :lol: :lol:

СообщениеДобавлено: 08.02.2009 02:53 
Постоялец

Sonora писал(а):
простите за нескромный вопрос: Вы - девушка? :oops: весь конкурс думала, что Блик противоположного пола... :roll: не обижайтесь
Оно, конечно по правилам мужского роду. Но по сути Блик - это что-то яркое, лёгкое, некий акцент. ( прошу, не надо ответных терминов. Я закончила худ.школу с красным дипломом)) И еще это очень созвучно моей фамилии. Если дико интересно, я скажу какой. :oops: Ну, в последних, легло оно как-то. И это Самое главное.

З.Ы. Раз на то пошло, что значит СОНОРА?

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: 08.02.2009 03:09 
Постоялец

InTheShell писал(а):
Доброго времени суток всем. У меня складывается впечатление, что большинство рассказов на этом конкурсе изрядно затянуты, дабы притянуть их за уши к заветным 60 килознакам. Не знаю в чем причина, может в правилах, где написано что рассказ с большим кол-вом знаков выйгрышен, может в менталитете участников, которые считают, что больше знаков - это показатель класса, может еще что-то...

Соглашусь, слишком часто подобное встречается. Вроде бы и хороший рассказ, а растянули зачем-то, воды поналили. И мучайся, критик. Потому что прочитать Надо, потому что совесть не позволит пропустить.

В малой форме выразить всё, что хочешь, и всё, что нужно - это мастерство. Такими рассказами я восторгаюсь.

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: 08.02.2009 03:25 
Танцующий с бубном

Спор принимает интересный градус, не могу не процитировать.

Реальный отзыв на lib.aldebaran.ru
Гость: Не представился
Ну, неплохо так. Я правда даже до середины не добролась, все таки Громыко пишет получше. А Робски - вообще класс. Но я понимаю, что есть такие люди у которых много лишнего времени (например, прислуги много или на фитнес человек не ходит) им эта книга понравиться.
07.06.2006 21:19

P.S. Отзыв на "Униженные и оскорбленные" Ф.М. Достоевского. :mrgreen:

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: 08.02.2009 03:35 
Авторитет

Правильно! А что, если Достоевский, то ему все можно? Не может покороче написать, или лучше - нарисовать комиксом? Вот из-за таких нормальные люди вынуждены разрываться между фитнесом и культурным образованием!

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: 08.02.2009 03:42 
Танцующий с бубном

По поводу расстянутых рассказов:

Имхо тут дело в конкурсе. Нам надо в короткие сроки прочитать много разномастных рассказов.
Получается этакая карусель.
Начал читать, вник, нуже автор, скорее мне развязку, развязку... ага, есть, финал не зацепил - следующий!

Конвеер!

А когда садишься вечером с книгой в кресло, завариваешь себе чаю - хочется наоборот неспешного развёрнутого повествования.
И якобы "затянутые" конкурсные рассказы покажутся куцими и скомкаными... захочется больше... ещё и ещё =)

СообщениеДобавлено: 08.02.2009 04:21 
Интересная тема выплыла)
На самом деле Достоевский Достоевским, но литература-то, как и все остальное, развивается. Конечно, древние гранды от этого не теряют своей ценности, но мы же не живем до сих пор в рамках космологии древних греков, скажем.
С моей точки зрения, искусство развивается по синусоиде, а не по образу горы Олимп) вот сел на макушке господин Достоевский, и нет никого его круче. А сейчас амплитуда-то больше, и если бы кто-нибудь в наше время начал писать как Гомер (представьте себе роман с энным количеством страниц описаний флота или щитов главных героев))), то его бы на этом самом конкурсе так бы разнесли - мама не горюй:)

Вы серьезно считаете "Униженных и оскорбленных" литературой, которая приносит вам наслаждение и обогащает вас? Я например(хотя обожаю "Братьев Карамазовых") эту тягомотину терпеть не могу) вот честно) И сейчас или в недавнем прошлом есть масса авторов, которые умеют писать не хуже - это однозначно. Лучше ли - дело вкуса. А если это положение не принять за истину, то пытаться заниматься литературой или заниматься ею профессионально не имеет смыла. Ведь макушка уже заселена)

Проблема, думаю, прежде всего в СТЕРЕОТИПАХ. Вот принято считать что Азимов непогрешим, но сейчас масса фантастов пишут интересней.

Так же стереотип объема произведений. Маленький рассказ написать хорошо действительно гораздо труднее, как тут уже говорилось - все грешки видно. Большой выигрывает по сравнению с ним только если он написан в том же темпе, с такой же динамикой и так же аккуратно вымерен, как если бы он был маленьким. Просто за счет объема событий в нем больше)

СообщениеДобавлено: 08.02.2009 04:27 
Танцующий с бубном

Дымка, а теперь вернемся к новостям на странице Азимута. Значит, есть конкурсы, где соревнуются повести и, обожемой, романы. Таки в чем дело? Явно не в конкурсе. :roll:

Вспомнился к ночи замечательный случай с В.В. Маяковским. Ему свойственно отделять ритмические фрагменты в отдельную строку, а в те времена оплачивали стихи построчно.
Так вот, товарища часто упрекали, что он специально увеличивает количество строк.
Что он ответил - известно:
Мне и рубля не накопили строчки, краснодеревщики не слали мебель на ​дом. И кроме. свежевымытой сорочки, скажу по совести, мне ничего не надо.

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: 08.02.2009 05:55 
Авторитет

Блик писал(а):
Павел писал(а):
Главное условие я для себя там поставил: Космос и чувство патриотизма.

Это уже два условия :lol:

А какая тема вам ближе? Повесть о чём?

Смысл жизни; Появление мира; Любовь... особо как-то не выделишь)))

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: 08.02.2009 10:21 
Постоялец

Ща, наверное, скажу глупость, но

Цитата:
«Если много(больше одной) сюжетных линий - будет рассказ. И не обязательно в 60к. Можно и в 30к уложить. А можно и в 60к. Как автору будет угодно. И это будет именно рассказ».

Не бывает рассказов в 60тыз. Рассказ - это малая форма. Кроме того, в большинстве издательств рассказами считаются произведения до 1 а.л.

Цитата:
«теперь вернемся к новостям на странице Азимута. Значит, есть конкурсы, где соревнуются повести и, обожемой, романы. Таки в чем дело? Явно не в конкурсе».

Тут ведь дело, действительно, не в конкурсе, а в участниках и критиках. Если мне нравятся большие формы, то я и пойду читать романы (лично я не пойду :) это так, для примера). Но если я иду на конкурс малой прозы (а рассказы к ней относятся), значит, в данный конкретный момент я настроена на меньший объем текста, и 60тыз (тысяч знаков), если и покатят, то со скрежетом.

К тому же (теперь лично о себе), когда читаешь и оцениваешь неизвестных для себя авторов, то внутренне всегда напрягаешься по поводу длиннючих рассказов, потому что участник конкурса - тоже человек, у которого времени в обрез, у него три повести не дописано, да и реал периодически долбит. :)
Радовалась, когда опасчения, связанные с длинной рассказа не сбывались, но было и наоборот.
А что касается романов, то я их очень люблю, но только проверенных авторов, те, которые подходят мне на все 100.

Профиль Отправить email  

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 828 ]  На страницу Пред.  1 ... 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52 ... 56  След.

Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]