Автор 8003 писал(а):
Читатель, мы говорим с Вами о разных уровнях. Я не имел в виду работу под конкретного заказчика, а именно что первые неуверенные попытки написать «нечто», будь то программа или рассказ.
Образ читателя, тем не менее, имеется даже у начинающих — это человек, имеющий сходный багаж знаний и приоритетов в жизни. Иначе о понимании речи и быть не может, верно? А что до многоплановости и целей, то «сроду писатели не врачевали никаких язв. Больная совесть просто болит»(Град обреченный).
"Востань, пророк, и виждь, и внемли,
Исполнись волею моей
И, обходя моря и земли,
Глаголом жги сердца людей." А.Пушкин.
Одно из хрестоматийных произведений на тему предназначении поэта и поэзии. Примерно такая же миссия должна быть у фантастической литературы. Она не должна лечить, а должна пробуждать сознание и интерес человека к различным вещам.
Автор 8003 писал(а):
Тексты исключительно развлекательные имеют бОльшую коммерческую ценность. Шанс пробиться в печать у легкого чтива куда выше, нежели у многоплановых замысловатых текстов, если последние не принадлежат уже состоявшемуся писателю. Да и то, издатель обязательно покрутит пальцем у виска. И это легко объяснимо — пока серьезный текст выстрелит, пока пробудит желание купить книжку у переборчивого читателя, проект уже закроется из-за нерентабельности. А желающих незатейливых развлекательных текстов всегда достаточно и, главное, они более активны. Не так давно в сети проходила серия обсуждений по творчеству АБС — не поверите, процентов 70 участников беседы назвала тексты Стругацких бессмысленной нудятиной, ретрофантастикой и прокоммунистическими писульками. И именно эти люди ходят в магазины книг, поклонники Лема и АБС за покупками не спешат. Мне это положение дел не по душе, но как его изменить — неведомо.
Я 10 раз с вами конечно соглашусь, но если вы будете поставлять в книжные магазины только чтиво, то смысла в такой литературе я вообще не вижу. Своего читателя воспитывать надо. Или фантастика обречена остановиться в своем развитии на Ф.Герберте, А.Азимове, Леме, АБС и т.д.? Если так, то это мертвый жанр. (как сейчас агонизирует фэнтэзи)
Автор 8003 писал(а):
Ваша десятка (пятерка, тройка, семёрка) будет интересно, а раз вы здесь за кого-то болеете, просто выкинем занявший первое место в вашем топе рассказ. Объективности ради
Не обижайте, я все-таки стараюсь объективно оценивать рассказы, и, к слову, уже нашел произведения не уступающее известному мне. К тому же, как
привереда во всем, к знакомому требования еще выше, и вряд ли я оценю его рассказ на 1ое место.
теперь обещанное:
8024 На круги своя - добротный рассказ, в котором все есть, кроме одного - идеи

. Точнее она есть, но банальна до невозможности. Остается надеяться, что так автор пробовал свои силы, и действительно интересное только собирается писать. А в данном случае - чтиво, на которое немного жаль своего времени. Приложите идею и будет все хорошо.
8023 Жюль Верн, писатель - вроде и фантастика, вроде и написано нормально. НО. Из-за недостатка описаний смазана картина мира, и главное, поведение героев противоречит тому мирку что преподносит нам автор. Весьма натянуто отображены исторические реалии(торговое судно разбилось на рифах, когда все маршруты уже давно проложены, или как оно могло погибнуть без мояка...создаётся впечатление что у автора судна сегают по океану туду сюда обратно без всякого маршрута, порядка и т.д. и уж точно без лоцманов). А уж в то что ГГ
необходимо сделать курсовой - вообще верится с трудом. Если возможно создание параллельных веток где конкретный человек станет королем, то, поверьте, все человечество разбежится по альтернативным историям и никакой полиции просто не будет. Элементарная психология человека. Потому, из-за грубых ляпов с самом мире, не воспринимается даже как фанфик.
8022 Ошибочка - рассказ добротный, ровный и даже с идеей. Оставляет вполне приятное впечатление. Однако, его можно было сделать лучше. Такое чувство, что автор заигрался в шуточки и забыл главную тему произведения. Немного изменить бы структуру и побольше серьезности и размышлений - то что сделало бы этот рассказ на уровень выше. А так все привязано к реальности, все мотивировано.
От себя добавлю, не столь смешно читать сам рассказ, как его обсуждение
Felicata там жжет не по децки.8021 Игра во Время или короткое приключение господина Таканори - хаос. две линии которые вроде как должны сойтись. Но в этот самый момент, автор делает па, и переворачивает итак еще не сформировавшуюся картинку, вызывая у читателя вскипание мозга. В итоге - побольше причинно-следственных связей и логики, ибо читать невозможно.
8020 Времька - очень не плохой и рассказик. Легкий в прочтении. Улыбнул. Единственное чего мне не хватило - это более подробного раскрытия идеи. Но в целом неплохо.
8019 Горизонт событий -

. Это верный признак безплодности автора, который не способен родить своего и использует чужие наработки, став в хвост большой очереди таких же безплодных авторов, как и он. Я очень надеюсь что это случайность и единичный случай, а не традиция перепевания чужих сюжетов и чужих мирков. Если это был фан, то он не удачный. Возможно я и не был бы так жесток в оценке, если бы не его слова "Третичность? А и фиг с ней. Лишь бы читалось хорошо. ", которые недвусмысленно демонстрируют позицию автора.
8007 Лира Конкреджа - рассказик хороший. Подход интересный и мирок неожиданный. Правда ,с моей точки зрения, немного затянутый. Все бы хорошо, если бы не одно но - рассказ не по теме конкурса. Сюжето-образующим является не время, а крупно-рогатый скот. А уже вторично, и весьма условно, время. Потому я б его дисквалифицировал, не из зла, а потому что на тему тоже надо уметь писать. К примеру, скажут вам в романе описать геноцид, а получится ляп про убийство, в итоге, цель не достигнута.