Антон Георгиевич писал(а):
Идея показалась мне смутно знакомой.
Идея расслоения и противостояния не просто смутно знакома, она изъезженна как МКАД)) У Свифта, у Франса... еще более старых мне лень вспоминать, не говоря уже о поздних. Только главная идея рассказа не расслоение, а объединение. Объединение людей в одну единую рассу помогало и поможет выжить.
Фильтр, конечно явление интересное, однако оставляет слишком много простору для воображения.
За это и боролись. Человек старается упрощать окружающее и подгонять под тот уровень восприятия, которым он обладает сам. Мы используем формулы, которые отражают явление с оговорками, мы соединяем формулы в математические описания, увеличивая этим количество оговорок. Эти оговорки стали занимать так много места в рассчетах, что Эйнштейн в общей теории относительности использовал принцип наблюдаемости. Стругацкие уже описывали подобную ситуацию: прилетел космический корабль, оставил после себя мусор, а для людей это - таинственная зона. Как же Вы собираетесь понять явление, если у человечества для этого нет ни органов чувств, ни приборов, ни-че-го?)))
1) Цитата: «— Ты что-то хотел? — редактор, не поворачивая головы, продолжал яростно стучать клавишами новенького лаптопа. “По запаху он определяет вошедших, чтоли?” — подумал Сергей.». Немного нелогично. Редактор не «определил» Сергея в вошедшем, он просто грубо спросил у кого-то вошедшего «Ты что-то хотел?».
Мы часто вошедших узнаем по шагам, по специфическому фоновому шуму (бывает ошибаемся, я узнаю на 70-80%), т.е. мы знаем кто вошел. А раз знаем, то и отношение у нас персонализированное. Но я специально пишу, что Сергей не догадывается почему. Во-первых Сергей не супер герой и не супер умный. Во-вторых, я намекаю, что фильтр наделил часть людей какими-то способностями, т.е. одно из допущений Сергея - запах.
Цитата: «А вся информация, построенная на электронных имиджах, стала восприниматься неадекватно.», и чуть дальше: «Пленочные фильмы не поддались изменениям!», и еще чуть дальше: «Он отмотал пленку назад, запустил проектор снова, потом достал мобильный с видеокамерой, набрал на нем “аaa.com”, направил объектив на экран и включил ретрансляцию.» Исходя из этого, следует, что пленочный фильм, ретранслируемый с помощью мобильного с электронной видеокамерой – автоматически становится уже не пленочным, а электронным, значит подвергается влиянию Фильтра. Отсюда возникает вопрос: почему, если Фильтр способен контролировать информацию на электронных носителях – трюк с интернет-трансляцией удался? Или я что-то неправильно понял?
Вы абсолютно правы. Натяжка тут есть. Мне не хотелось снижать динамику развязки. Конечно можно оправдываться: действие фильтра было разовое, все остальное-последствие этого действия. А кроме того опять, мы знаем теорию имиджей и передачи информации, а что происходит глубоко внутри, там куда приборы не достают... Но я оправдываться не буду, а подумаю над этим местом еще.
«
Памятники в твою честь на всех углах.» - ой.

Мне показалось, что с памятниками автор несколько переборщил.
В данном случае это жаргон, т.е. памятники не в буквальном смысле. Боюсь другое слово тут не сработает, а длительные уточнения создадут ненужный акцент.
С соблюдением темы, конечно… немного не очень.
Мы по разному обходимся с темой. Для кого-то это сочинение на тему. Для меня - исходная точка для импровизации.
Спасибо за замечания