Цитата:
Мне всё время хочется написать Филиция, вместо Felicata... уж не знаю от чего.
Согласен с Вами полностью, что в моём тексте есть все те ошибки, перечисленные Вами. Но, что самое смешное: строгий канон литературного слога в наше время не совсем в "моде". Многие пишут коряво, стилистически неверно и т.д. Но их читают, а значит - чем-то берёт.
Мне кажется главное - это замысел, фабула... а остальное - дело техники, и делать главный акцент на стилистику - это не верно. Мне, как автору, хотелось бы сперва услышать развёрнутую критику по событиям, описанным в рассказе, а уж потом "косяки".
От Фелиции (ладно, не замечу, что с ошибкой), я сразу добрею

.
Я не о строгом каноне говорила, хорошие языковые выкрутасы люблю, эксперименты, интересный авторский стиль - все имеет право на жизнь. Но это должно быть
вкусно. Если рука уже набита на ровных текстах, если есть чутье и то, что некоторые нескромно называют мастерством, то можно экспериментировать.
За очень интересный сюжет можно простить "корявки" и "блох". Но это не значит, что их не надо вылавливать.
Там, где "кочки" насажены специально, где у юмора второй слой, а из предложений свернуты искусные бантики... там это видно. Возможно, не с первого абзаца (как раз и кажется, что что-то тут не так, неверно), но если вчитаться... ммм...
Хорошую идею загубить жутким исполнением - элементарно. Пусть она хоть трижды гениальная... Максимум, что приходит в голову: "Ну почему, почему это не написано несколько иначе?"
А порядок отзывов каждый сам для себя выбирает. С чего начать, ан чем остановитсья, что вообще пропустить. Я остановилась на том варианте, который наиболее удобен мне. Два-три предложения по основным составляющим (больше не имеет смысла), потом - то, что понравилось (если есть), потом - "кочки" и пометки. В пометках (если уж не лень писать длинную простыню) я специально оставляю две-три шутки, чтобы убедиться, что автор замечания хотя бы бегло просмотрел (мечта, конечно, чтобы еще и исправил... или учел на будущее, но я же имею право на мечты, правда?). Все замеченные ошибки выписываю только тогда, когда их мало. Если они на одно-два правила - то сообщаю об этом. В Вашем рассказе было 4 пункта, которые я смогла обобщить, я на них указала. Штампищще появилось потому, что до этого в диалогах были штампы, очередной из них я уже подчеркнула поярче. Синеньким. В нем нет ошибки... Но читать скучно.
В развернутом анализе сюжета смысла нет, это напрасная трата времени. Автор и сам его знает, а остальные должны обо всем догадаться при чтении сами

)). Иначе - зачем рассказ?

.
Я бы могла еще раз аккуратно выписать все замечания, которые у меня по ходу возникали, но стоит ли тратить время, если автор явно хочет услышать что-то иное, а я могу сказать только то, что сочту нужным.
И по "-тся", "-ться". Смешно же возмущаться, это лечится элементарно. Когда я знаю за автором рассказа, который вычитываю, этот недостаток, Я прохожу поиском по всем тексту. Сначала на "-ться", потом без мягкого знака (или наоборот, в зависимости от автора). Дело нехитрое, зато помогает...