Цитата:
Жизнь есть присутствие в теле сознания, не зависимо от его действия или бездействия.
Я выделил нужные слова. Туда и сумасшедшие с прочими подпадают.
О растениях: Почему вы так уверены, что растения не имеют сознания? Весьма голословно. Есть хищные растения. А цветы? Они додумались стать красивыми, чтобы привлечь насекомых – тем самым, обеспечив опыление, - продолжение собственного рода…
Ну раз уж начинаем всерьёз, то хотелось бы услышать Ваши определения сознания и жизни.
Только чтобы чётко... не обязательно общераспространённые, как вы это понимаете, но чётко...
Цитата:
С пересадкой головы как раз дело обстоит наоборот. Голова, казалось бы, носитель сознания, была пересажена на другое тело, но продолжил жить хозяин ТЕЛА, а не головы.
Так что, всё вписывается в одно положение: Тело – оболочка. Душа – суть человека. Душа сама выбирает пристанище. Как и почему это происходит? Это мистика, это выше нашего понимания.
Тем не менее я не совсем понимаю одно:
в конце рассказа некто производил некоторые манипуляции с телами и головами так, что кто-то возвращался к жизни, и переселялись какие-то сознания...
отлично!
вопрос: какие манипуляции были произведены с Лизой, что она стала Гретой и обратно?
если это было просто явление природы... спонтанное... то к чему тогда в финале объяснение, что такой же эффект (ну кроме отката) достигается пересадкой головы...
какая-то несогласованность получается, мне кажется...