Титул НОВОСТИ ЖУРНАЛЫ И КНИГИ "АРГОНАВТИ ВСЕСВІТУ" О КОНКУРСЕ РБЖ-АЗИМУТ REAL SCIENCE FICTION ФОРУМ ПОИСК
Текущее время: 16.06.2025 10:39

Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 418 ]  На страницу Пред.  1 ... 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9 ... 28  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Обсуждение и рецензирование рассказов. Группа В.
СообщениеДобавлено: 29.05.2008 13:42 
Приживала

Сюжет? Это ваша личная фантазия, идея, придумка. Здесь кроме игры в диски, являющей собой модернизированный вариант игры фрисби, нет вообще ничего авторского. Набор штампов.

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: 29.05.2008 13:56 
Чечако

Зануда писал(а):
Сюжет? Это ваша личная фантазия, идея, придумка. Здесь кроме игры в диски, являющей собой модернизированный вариант игры фрисби, нет вообще ничего авторского. Набор штампов.

Теперь понятно. Про фрисби ничего не слышал и вообще далек от спорта)) Но это уже моя проблема. На самом деле рассказ больше обращен к реальности, просто написан в фантастическом антураже. После победы Димы, "Зенита" и хоккеистов, которые так лихо были заброшены в политическую копилку... Игра и антураж - всего лишь средство.

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: 29.05.2008 14:28 
Приживала

Фрисби вы должны были видеть хоть однажды. В 80-е годы был популярен топорный вариант фрисби под названием "летающая тарелка".

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: 29.05.2008 14:46 
Чечако

Зануда писал(а):
Фрисби вы должны были видеть хоть однажды. В 80-е годы был популярен топорный вариант фрисби под названием "летающая тарелка".

Я столько на этом свете не живу))) Вот спасибо, сразу почувствовал себя очень-очень молодым.))) Приятно.

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: 29.05.2008 17:23 
Постоялец

Мини рецы от John Smith

E055 Сугубо мужские игры
Фе. Фанфик, да еще такой примитивный. А ведь написан неплохим языком, значит может автор, если захочет.
Подозреваю, что это погремушка, а настоящий рассказ прячется где-то рядом.

Е045 Король спящих
Геймоподобные рассказы, imho, не имеют никаких шансов. Единственное, что порадовало - полузабытый термин "экскоммуницировать".

E029 Свет и тень
"Первый был просто менее опытен и не лез с советами, примечательным же в нём было злобное естественное выражение лица, как известно, чаще всего соответствующе глубине и направленности внутреннего мира."
Вас уже, наверное, все попинали за эту фразу, и правильно сделали. Рискну,однако, предположить, что на самом деле это стеб и стилизация. Угадал? Но даже если это и так, то стилизация неудачная. Смотрится нарочито.
Почему я делаю вывод о стилизации? Потому что дальше вы о ней забываете, и идет ровное, готичное, впечатляющее повествование. Возможно, хотели сыграть на контрастах? Но, imho, перестарались со этим стебом.
Сюжет хорош, но инопланетяне слегка надоели. В результате рассказ похож на конфету в обертке - большую, красивую, и даже вкусную - но с запеченным тараканом. Уверен, вы можете это недоразумение исправить.
Финал отличный. Правда, не совсем понятно, зачем ему герыч понадобился.

СообщениеДобавлено: 29.05.2008 18:07 
Искатель приключений

Atenae писал(а):
Е034 "Сторож заброшенного лагеря" - мило. Нет, правда, приятно, не напрягает. Драматизма особого нет, и не надо его в данном-то сюжете. Уютно так.

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: 29.05.2008 18:12 
Искатель приключений

Atenae писал(а):
Е039 "Самозванец" - читался с интересом, даже попереживать заставил. Остался один вопрос: какая тема? Овидий? Эк Вы его заковыристо спрятали!

Овидий.
Тема, тыкскыть, "сбоку" (термин не мой, позаимствовал с обсуждения на каком-то из предыдущих конкурсов; автора не помню - sorry). Даже не перпендикулярно, увы!

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: 29.05.2008 19:42 
Насчет легкости написания рассказа "Проклятый сводник" - о да! Писалось наполовину в шутку, легко, и хотелось бы, чтобы и читалось также.
Зануда, :) я не люблю очень люблю фэнтези. Просто хотелось легкого, легкого, непритязательного текста. А фэнтезийная схема здесь как раз очень подходит.

СообщениеДобавлено: 29.05.2008 21:34 
Домовой

E040 Замыкание

Чудовищно.
Моя прабабушка рассказывала, как они в детстве обедали.
Отец брал специальную деревянную ложку.
Кто слово какое говорил за столом - хуяк ложкой по лбу.
Автора надо бить после каждого предложения.

Герой, этот маленький апофеоз чьих-то комплексов, вызывает блевотный порыв с первого предложения.
Он тебе и сэр, он и Эдмунд, и Салливан, и молодой, и ученый, и рыцарь, и с особыми заслугами, и любимец женщин, и яркий придворный....
Правда, ведь правда он окажется убийцей, насильником, продавшим душу сатане, пожирателем невинных младенцев?..

Оказался. Мда.
Какой неожиданный финал.

СообщениеДобавлено: 29.05.2008 21:48 
Постоялец

Итак, испив жирных сливок и запасаясь ацким терпением Д-р Котт уселся за Комп. Главная цель – прочесть и оценить. Призрачная цель – получить удовольствие. Посмотрим, получица ли…Пайехали...

E055 Сугубо мужские игры. Геймерское. А неплохо написано и в тему. Однако ж, искусственный разум, замочивший своего создателя - было, было, было…
E054 Чаепитие. Автор, вам что-нить говорит имя Томас Вулф? А его роман «Год ракеты»? Вам непременно надо это прочесть. И еще, леность – это порок. Вам надо трудиться, ибо вместо рассказа получилась заготовка. Но лит.перспективы у вас вижу, и это радует.
Да, и вас в рассказе Осип М - ровестник крестоносцев.
E053 Чёртик. Смешно, даже мило. Не удивило, зато рассмешило. Наверна топ. За изящность.
E052 Из пропасти ввысь. Видимо автор просто очень молод, так что не надо его так сильно ругать. Да, расск. не получился, но видно же, что старался. Че ж так пинать?
E051 Возвращение легенды. Что-то очень женское, философия опять же. Догадываюсь чье, но к сожаленью, не в топ.
E050 Умереть в Риме. Написано стильно, тут уж не поспоришь. Перо отточено, каждое слово к месту. Но тема… Совсем не в тему.
E049 Конец вечности начало. У меня сложилось впечатление, что тот же автор написал и предыдущий рассказ. По крайней мере, по настроению очень похоже.
E048 Перформанс. Опять к теме притянуто за уши. И наконец-то космос. Но... Тяжеловато как-то, громоздко. Ожидал большего.
E047 Насыпь. Не рассказ. Заготовка для повести, а то и для романа про «Зарницу». Не доветворен, Ибо хочу знать, кто устраивал игру, зачем, куда деваются исчезающие дети, как будут наказаны злодеи. Не узнаю - не успокоюсь. Но написано хорошо, автор знает толк в козле. Наверна в топ.
E046 Оберег для Маленького Принца. Миленько, но не более того. Наверняка, понравится юным дамам. Рассель опять же наверняка отругает за розовые сопли.
E045 Король спящих. Снова виртуалка. Прикольно, автор знает толк в комп.играх. ГГ вопреки ожиданиям нашел свой оригинальный способ решения проблемы. Не штамповка, хорошо вощим. Кандидат в топ.
E044 Раздел имущества. Задумка хороша, исполнение подвело. Не исключено, что времени автору не хватило. При правильном подходе вполне годится для переработки в пьесу.
E043 Страшная и ненужная. Алхимики. Начало понравилось, финал разочаровал. Ждал большего. Мимо топа.
E042 Хорошие дела. И этот мимо. Хотя, хореографа в героях еще не встречал. Смело!
E041 Не хочу! Стиль прекрасен, сюжет абсурден. Читается легко, автор умеет работать со словом. Не исключено, что сам знаком с этаким «ссыльным гением». Думаю про топ.
E040 Замыкание. Электричество, ссылка, побег, черная баронесса, нож в спину. На каком-то повороте пропустил главную идею, возвращаться не стал.
E039 Самозванец . 9 лет расстрела – классно! Тема притянута, фантастика условно, но все равно хорошо. Кандидат в топ.
E038 Холодный пот Овидя. Тема имеет место быть. И действительно, по временным категориям Овидий вполне мог встретиться с И.Х. Да и по пространственным тоже, кто его знает, где спаситель четверть века обретался? ИМХО вполне достойно топа.
E037 Главный экзамен. Читается зело тяжело. Не осилил, не мое.
E036 И если вы не живете… Хм… Порталы… Разумные холмы и игра в зернь… Иногда они играют честно… Еще раз хм… Все вроде есть и чего-то не хватает. Над попаданием в топ буду думать.
E035 ПОЗВОЛЬТЕ МНЕ ЗАБЫТЬ! Написанному веришь от и до. Написано блестяще, но финал предсказуем ( я лично угадал). Посоветовал бы автору все-таки подробней описать преступление водилы (причины, детали, подробности). В топе однозначно.
E034 Сторож заброшенного лагеря. Фентезийка. Мило, забавно, с интригой. Все герои видимы и симпатичны. Очень напоминает «Гарантийных человечков». Жаль что ГГ не забодал героиню. Все-таки маловато у нас здоровой эротики. Скорей всего Топ.
E033 Коллеги. Опять фентези. Но не героическое. Недостаток – гномы здесь слишком человечны, говорят и думают, как люди. Сцена про жаб замечательна. Топа достойно.
E032 Цвет нации. Спецназспорт. Дискоболы. Мочилово. Описано все живо, со вкусом. Да и с описанием матча автор справился, а описывать спорт, поверьте, не каждому по плечу. Наверное в топ, только причем тут арамеи (господи, ну за что ж их везде, даже в будущем?) и почему военно-десантные войска? Может все-таки воздушно-десантные? Или космо-десантные?
E031 Проклятый сводник. Про Овидий-Головастик и Заяц. Стебалово. Легкое чтиво, особо не впечатлило, но и не расстроило.
E030 Точка возврата. Согласен с Ледовским. Это не фантастика, а потому не в топе. Написано хорошо, но не в тему. А всего-то и надо было взять, да и запихнуть в ящики не автоматы, а что-либо поинтереснее. Да хоть пушку инопланетянскую, или еще чего. А так расск. вполне подойдет для сборника Покровского. Тот зело военные байки любит. А серьезно, пошлите ему. Сайт по поисковику найти можно.
E029 Свет и тень. Терминаторский дядька замочил ублюдка и теперь разговаривает с наркоманкой... Которая под кайфом… под герычем. И сам он немного тоже того… ужалился. Конкистадор опять же. Испанец. А по-нашему чешет... Ну да, он же этот… могул. Он и про планеты все знает… И какого черта его к нам занесло? И зачем так буков много? ИМХО, автор перемудрил. И не в тему.

Так. Кандидатов в топ дюжина, а вакантных мест шесть. И что делать бедному котику? Котик будет много думать.
ЗЫ: Удовольствие имело место быть. Значит, конкурс удался. Всем спасибо, в том числе и за корректную дискуссию. А еще хочу отметить, что… чу! На кухне, кажется, открыли холодильник. А я еще с утра заметил там непочатую банку сметаны. Пока, друзья мои. Я еще вернусь!

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 29.05.2008 21:53 
Искатель приключений

Прочитал все 6 страниц комментов. Преимущественно бред. Адекватно, аргументированно и спокойно высказывать критику умеют далеко не все)))
Поручик, Ледовский Вячеслав - вам респект. =)

Итак, теперь о главном. Читать начал с конца.

E055 Сугубо мужские игры
Соответствие теме: все нормально.
Язык: мелкие пригрешения, скорее по невнимательности. Пример: "Ты хочешь дать оружие РОботу и натравить ИХ на военных"
Сюжет: незатейлив, но в миниатюре это и не требуется.
Мораль: хм... "Нечего выпендриваться, играя в честные игры. Лучше обезопасить себя"?
Концовка: предсказуема.
"Ниточки": Айзек Азимов - хорошо!

E054 Чаепитие
Соответствие теме: в принципе, есть, но притянуто. Совершенно неуместно упоминание Овидия.
Язык: не понравился. Фразы "сумерки загустели" и "пробовать чай на жаркость", быть может, имеют право на существование, но меня покоробили. Если говорить о синтаксисе и грамматике, то все хорошо.
Сюжет: отсутствует. Человек из будущего и поэт из прошлого пьют чай.
Концовка: попытка удивить читателя (герой - Мандельштам!) не удалась ввиду своеобразности имени-отчества.
"Ниточки": тянутся к самому Мандельштаму. Неплохо.

E053 Чёртик
Соответствие теме: полное.
Язык: нормальный, но без особых изысков. Чертик прикольный.
Сюжет: классическая сказка о джинне, роль которого играет чертик. В целом довольно забавно. Очень понравилась идея программиста с четким алгоритмичным мышлением.
Концовка: не понравилось, что все оказалось так просто.
"Ниточки": не заметил.

E051 Возвращение легенды
Соответствие теме: неполное, но прослеживается.
Язык: хороший.
Сюжет: интересный. Философские мысли заставляют присмотреться повнимательнее... но продумсанной концепции этого самого Пути нет. Автор не разработал свою идею.
Концовка: мутная. Кто есть кто, какие такие Зимы и Киры, причем тут полковник?
"Ниточки": нет.

E050 Умереть в Риме
Соответствие теме: стопроцентное.
Язык: очень хороший. Автору спасибо. Интересно было бы пообщаться с ним после конкурса.
Сюжет: на уровне. Все стройно и красиво.
Концовка: не понравилась. Не потому, что плохо написана, а потому, что очень хочется, чтобы все закончилось лучше. Но претензий к ватору нет, разве что к герою...
"Ниточки": император с белым котенком? Не знаю... но, навреное, что-то есть?

E049 Конец вечности начало
Соответствие теме: есть, хотя не стопроцентное.
Язык: нормальный. Но как-то неправдоподобно ровно и одинаково персонажи. Инквизитор, убитая горем невеста и бессмертный, который устал жить... Их речь должна сильно отличаться.
Сюжет: хороший. Проступок, кара (слишком суровая, пожалуй), муки, надежда на спасение, и тогда, когда вера умирает - новый шанс...
Концовка: предсказуема, излишне оптимичтична, но на фоне безнадежности прошлой работы воспринимается благосклонно. =)
"Ниточки": не заметил.

E048 Перформанс
Соответствие теме: в наличии. Только вот здесь герой не возвращается, а попросту не покидает Рим... =)
Язык: хороший, нетривиальные обороты и особенности.
Сюжет: неординарный.
Концовка: достаточно удачная.
"Ниточки": латинские имена, хм?
НО! Несмотря на это, рассказ я бы не назвал одним из лучших. То ли он слишком тяжеловесный, то ли еще что-то, но не понравился. отдельные компоненты хороши, но их сумма не впечатлила. Сугубо личное ощущение.

E047 Насыпь
Соответствие теме: без нареканий.
Язык: все нормально. Учтены даже особенности речи.
Сюжет: нетривиальный... но слишком уж непонятно, что происходит.
Концовка: пожалуй, понравилась... если я правильно ее понял. =) Но остается слишком много вопросов об авторском замысле, что делает отношение к рассказу неоднозначным.
"Ниточки": не вижу.

E046 Оберег для Маленького Принца
Соответствие теме: сто процентов.
Язык: все нормально, кроме стихов. Слишком уж они детские.
Сюжет: необычно, занятно, даже немного цепляет. Фантастический задний план - далеко не самое главное в этом рассказе...
Концовка: удачная.
"Ниточки": о-о-о, достаточно много. Автору респект.

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: 29.05.2008 22:03 
Искатель приключений

Atenae писал(а):
042 "Хорошие дела" оставил после себя впечатление странной фразой: "Оставил в местных лекалах". Оставить след можно в местных анналах, то есть хрониках. А лекало, как чертёжный инструмент для выведения заданного профиля, само след может и оставит, а вот в нём - едва ли!

слмсосмлыччлшчсдхзмлс чмл. Бьюсь головой о клавиатуру. Вообще и задумывались "анналы", но слово "лекало" как-то привязалось, сам не заметил его появления в рассказе. И при вычитке мимо сознания пролетело. Прошу прощения за эту и кучу других ошибок.
Впредь вычитывать буду по-человечески.

Профиль Отправить email  

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 29.05.2008 22:39 
Искатель приключений

Dr.Kott, прошу прощения, не видел ваш коммент. Вы тоже нормально комментируете, а на фоне всячечких Горностаев, которые ведут себя, как страдающий бешенством тюлень, вообще кажетесь самим небожителем)))
Но насчет "Умереть в Риме" не соглашусь, там как раз все полностью "в тему".

E045 Король спящих
Соответствие теме:
Язык: "Здесь часто бывал закат" убило наповал. После этого с опаской смотрел на каждое предложение, и часто, слишком часто находил ошибки.
Сюжет: заигравшийся геймер мстит своему противнику убийством в реальном мире.
Концовка: аморальная.
"Ниточки": римская мифология.

E044 Раздел имущества
Соответствие теме: нет.
Язык: достаточно хороший.
Сюжет: развод на истребление... Хм, написано довольно удачно, но лично меня как-то не зацепило. =)
Концовка: без изысков.
"Ниточки": "Вишневый сад"?)

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: 29.05.2008 23:20 
Искатель приключений

Dr.Kott писал(а):
E054 Чаепитие. Автор, вам что-нить говорит имя Томас Вулф? А его роман «Год ракеты»?

Мне больше Брэдбери вспоминался при написании, знаете ли...
Цитата:
Да, и вас в рассказе Осип М - ровестник крестоносцев.
Полагаю, "и у вас"? - Спасибо, я знаю. Слишком поздно было замечено пропущенное слово.
Saylar писал(а):

E054 Чаепитие
Соответствие теме: в принципе, есть, но притянуто. Совершенно неуместно упоминание Овидия.
То есть книга Осипа Эмильевича с названием таким же, как у книги Овидия, не в счет? *Записывает: не считается...*
Цитата:
Сюжет: отсутствует. Человек из будущего и поэт из прошлого пьют чай.
Мда, надо было побольше экшена, видимо... Господина Мандельштама заменить клоном/ киборгом/ сайлоном/ далее - везде, его гостя записать в инопланетяне/ чужие/ хищники... Спасибо, я подумаю...
Цитата:
Концовка: попытка удивить читателя (герой - Мандельштам!) не удалась ввиду своеобразности имени-отчества.
Если бы было желание удивить, обошлось бы без имени-отчества вообще, это несложно. Сложность в том, что читатели рассказа разделились на неудивившихся и удивившихся. Для первых рассказ стал поводом задумчиво протянуть "даааа", для вторых - заметить "ух ты!". Автор несказанно счастлив, что обошлось без третьей группы...
Цитата:
"Ниточки": тянутся к самому Мандельштаму. Неплохо.
Спасибо. Я очень ценю творчество и личность Осипа Эмильевича.

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: 30.05.2008 00:46 
Искатель приключений

Nyctalus писал(а):

E054 Чаепитие
А оно зачем? В смысле, идея, ау!

Горностай писал(а):
E054 Чаепитие
О, первый рассказ из серии "Что это было?"
Идея от меня ускользнула.

Сожалею.

Профиль Отправить email  

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 418 ]  На страницу Пред.  1 ... 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9 ... 28  След.

Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]