"Чего добились керрны, мне (как человеку) вообще-то всё равно. Как-то уяснили, черти, наверное, что человек - всё-таки, существо разумное. А вот героиня... тут я изрядно удивлена: героиня получила всё, о чём и не могла мечтать в начале рассказа. Теперь у неё есть: звездолёт (лежит в болоте); экипаж (вот эти самые охотнички); деньги на подъём звездолёта. У неё всё сошлось. Чего и нам всем желаю!"
(конец цитаты)
?!?!?!

))
1. Звездолет, который пролежал в болоте чуть ли не с начала колонизации планеты - готов к эксплуатации? Без детальной диагностики, которую при всем желании силами двух пилотов не проведешь???? Да там эвакуация, диагностика и ремонт встанут дороже, чем новая машина прямо с верфи!
Я уж не говорю о том, что если корабль плюхнулся в болото - вполне возможно, была какая-то авария на борту. Т.е, он уже в момент посадки был неисправен. Может быть и нет, конечно. Чтобы выяснить - да или нет - нужно как минимум добраться до бортового журнала. Ребята-охотники и это успели сделать?
А если и успели, то героиня-то об этом все равно еще не знает.
А кроме эвакуации и т.д., по вашим же словам (ну, то есть, по словам пилотов), сначала героине место нужно выкупить. Или эти ребята - отчаянные альтруисты? Птицам деньги не нужны?
Не много ли в человеческих рядах людей, готовых на немотивированные поступки? Клиника - налицо. И чего эти керрны так долго сомневались в нашем разуме, когда у нас каждый первый готов к аффективным решениям

.
2. Экипаж - двое пилотов? Для экспедиции на край географии?
Но даже если так, Ирина еще даже не пробовала их вербовать. Где написано, что они уже заранее согласны?
Героиня что, совсем валенок в вопросах межзвездных полетов? Странно. Такие элементарные вещи и пассажиры должны понимать, а она все-таки пассажирка, и, видимо, не один раз летала.
Ключевое здесь - деньги. Она в них еще не поверила, но - ладно, успеет. Деньги (если их достаточно) действительно могут решить проблему и корабля и экипажа. Но героиня почему-то радостным возбуждением реагирует не на гонорар, а на успех поискового рейда, который к ее личным целям и мотивам не имеет никакого отношения.
Может, у нее тоже негуманоидная логика?
Да и насчет негуманоидной логики тоже, извините, ваши отмазки неубедительны.
Пока Корра "медитирует и размышляет" ее рассуждения выглядят логично с точки зрения человека. Экологический баланс - благо? Безусловно. Любознательность как приоритет - неоправданная роскошь? Вполне возможно, особенно если речь идет о древнем, консервативном народе. Социальный статус, продолжение рода - неоспоримые ценности? Не вызывает возражений. Разве в нашем, человеческом, современном обществе иначе? А приоритет "горячего сердца" над "холодной головой" советским людям в прошлом веке внушали весьма активно, можете мне поверить, я выросла при совдепии

. То есть, внешне, вроде бы, апелляции к разуму ("мы - самая читающая в мире страна" и все в этом духе), а на подкорку совсем другой капеж, возьмите хоть кино: положительный герой - дурак-энтузиаст, отрицательный - умный, рассудительный подлец.
То есть, даже декларируемый приоритет чувства над разумом к нечеловеческому мышлению не отнесешь.
Что получается? Коора размышляет КАК ЧЕЛОВЕК.
Поэтому когда дальнейшие действия (решения) керрнов ниспровергают законы человеческой логики, это не выглядит как негуманоидное мышление. Это выглядит как логический провал в тексте. Чего-то автор недодумал.
Или не дописал. Решил. - мол, и так поймут.
А читатель - не телепат. Он не знает, что осталось у вас в голове. Он видит только то, что вы написали. А в том, что касается аборигенов, вы написали смысловой сумбур. Извините.
А если керрны вам глубоко безразличны, как вы заявили в ответе г-же Пиночет, то зачем было вообще про них писать? Ограничились бы линией героини, тем более, что она у вас хорошо получилась. А про керрнов написали бы одну-единственную фразу - эту самую, из вашего ответа: "Как-то уяснили, черти, наверное, что человек - всё-таки, существо разумное". И хватит. Куда про них, нелюдей, больше

.
Впрочем, все это - так, послесловие. Я вашему тексту уже поставила пять, потому что, как раньше сказала, он хорошо читается, несмотря на смысловые баги.
Даже, не побоюсь этих слов, стильно написан
Спорить дальше скорее всего не приду, цейтнот у меня. Так что, если нет желания, можете не отвечать.
Еще раз - успехов