Большое спасибо за отзывы, друзья!
Очень приятно, что рассказ не оставил вас равнодушными, это для меня главное.
По существу последнего замечания насчет "высокоморальности" и т.д.
Я не помню, как там у Ефремова "похожая"!!! ситуация разруливалась, но как бы она ТАМ не разрешалась, это не значит, что тот путь единственно возможен и не существует других вариантов, более близких автору

.
Коллеги, ну никто ж из вас не думает, что в 2028 году в первую межзвездную экспедицию будут ОТБИРАТЬ! низкоморальных и т.п. людей?
Особенно, после специально выделенного и описанного в рассказе механизма тестирования, вплоть до "запретных тем сознания"? Конечно, это МОЙ акцент и моя версия - имею право

, как автор, но зачем палку перегибать и писать про невозможность наличия нужных (и хороших) качеств у членов экспедиции? Их специально тестировали и, надо полагать, чему-то учили, например, стрелять из эффекторов и быть готовыми к боевым стычкам. Это не спецназ, конечно, но тем не менее, подготовка членов экспедиции по общим вопросам безопасности необходима и безусловно будет проводиться всегда. Все мелкие детали в коротком тексте рассказа показать и упомянуть просто невозможно. Многое просто естественно вытекает из ситуации и потому просто подразумевается. Не буду утяжелять это сообщение примерами, наверное, каждый сможет сам их привести...
Благодарен всем за высказанные мнения