Рассказ читается достаточно легко, но нельзя отметить какой-то особый стиль автора или богатство языка. Однако к плюсам отнесу фантазию и, как следствие этого - неожиданный сюжетный поворот. Вы правы, Автор, рассказ следовало бы расширить только не за счет увеличения действующих лил - это так сказать, экстенсивный путь, а более полного раскрытия образа ГГ. Это же так интересно показать инопланетянина, забывшего о своем происхождении, считающим себя человеком, страдающим от непонимания и одиночества. Можно даже и про любовь. Возраст-то подходящий!
Концовка мне решительно не понравилась. Не исправился, значит. Ну порыдал на груди у друга и что дальше? Слезы ушли, а он стал злодеем? Лучше концовку сделать так: осознал, что иначе не может, решил снова вернуться к людям.
ОГРОМНЫЙ МИНУС! Начинали писать один сюжет, потом придумалось другое и прежнее не стали исправлять. Ведь так? Это я про трансляцию по телеку, когда Роману Базида (а Роман и Базида - одно лицо) говорит странные слова:
Цитата:
Здравствуй, Роман. – Голос вибрировал и резонировал в голове, словно пропущенный через плохую звуковую программу. – Меня зовут Базида и я представитель инопланетной расы. Мы подумали и решили, что миссию по спасению человечества доверим тебе.
По логике с Романом-Базидой должен был бы связаться его соучастник, а если психофизическая сущность Романа был Базида, то к чему эта телетрансляция. Психологически неверно!
А далее действия Романа наивны, бежит куда-то, сообщает - все это Вы описываете как бы между прочим, безлико, вскользь. А потом вызывают психушку. Мне просто смешно. У нас столько психов ходит по улицам! Психушки просто так не приезжают. Скорее всего, его вначале задержала бы местная охрана, потом, если бы он продолжал буянить, забрали бы в милицию, там бы попинали...
Насколько я знаю, в психбольницу очень трудно попасть! Только после специальной медкомиссии.
Далее. Мне не понравилось, как Вы описываете его тавмы. Как-то по-женски и по-детски одновременно.
Сначала потащил по земле, сдирая одежду и оставляя огромные ссадины на телеЦитата:
Парень проехался на спине, до крови сдирая остатки кожи, и остановился.
Цитата:
В первую очередь Роман осмотрел собственное тело – не было ни синяков, ни ссадин, ни царапин.
Цитата:
Скосил глаза и оглядел себя. Вроде всё на месте – вот нога, вот рука. Никаких повреждений, не считая парочки синяков от вчерашних приключений.
Только скосив глаза, ГГ сумел оценить свое состояние?
В общем, доработать текст можно.