Я сразу говорю – ставлю рассказу «Нра», но тем не менее автор уже может начинать на меня злиться. Потому что ничего особо хорошего, к сожалению, сказать не могу. Рассказ не похвалить, он написан обычным скучным языком, правда, и багов мало, что уже приятно. Случаются просветления, вот:
Цитата:
- Душа пылает, горн полыхает, гвозди в горниле, кобыла в мыле. По гвоздям раскаленным, по пропастям бездонным, по камням-валунам, по топям-зыбям…
Это удачный момент, можно, конечно, что-нибудь другое с горном придумать, но в целом – интересно. Однако кроме всяких наговоров в рассказе нет интересных комбинаций слов. Грууустно…
Главная героиня – персонаж лишний и жалкий. Да, она нужна, чтобы ей сказали: «Выбирай, деточка». Ну и все. Остальные куски про ГГ – плачевное зрелище.
Цитата:
А Маша увидела его и влюбилась. И глупо предупреждать, если на тебя смотрят такими глазами, а тебе пятнадцать лет.
С первого взгляда? Гм.
Цитата:
Когда на следующий день увидела его с Настей, то поняла, что жить не стоит. Сразу поняла. А зачем, если самый красивый на свете мальчик бросил её?
Достала лезвие и села перед зеркалом.
Зачем делать героиню такой плоской и глупой? Я лично не симпатизирую подобным героям. Кстати, герой может быть и глупым – но классным. Бывает, да. Но не здесь.
Цитата:
Даже не заметила, как пришла подруга
Так. Девочке 15 лет. Девочка живет не одна – так ведь? - а с родителями. Как вошла подруга? Ключи имелись? Обычно не дают подругам ключи от родительской квартиры. Ладно, просочилась, видимо, через канализацию, как Кристобаль Хозевич или сквозь стену прошла. Едем дальше.
Цитата:
- Зачем я живу? - Маше было странно задавать этот вопрос, но он сам возник у неё в голове после того, как она поведала о своём несчастье.
1) Ужасное несчастье: бросил мальчик, с которым погуляли три дня! В Эфиопии дети голодают, автор! А Вы описываете героиню, которая готова устроить похороны с плачем и воплями - сломавшемуся ногтю. Как думаете – многим такая героиня понравится? Если делать выборку из читательниц «Космо» - то да, многим.
2) Ничего себе – на какие вопросы девочку пробивает после несчастной трехдневной любви! Загнули, так загнули.
Цитата:
Маша сложила руки на коленях и выслушала тётушкину историю.
???
Зачем девочке надо складывать руки на коленях? Не очень понятно. Не учитель же, родная тетя, можно слушать, расслабившись.
Цитата:
Наглая, яркая и глупая
И потом:
Цитата:
он окончательно бросил её ради глупой блондинки
Так постоянно думает Ваша Майя, но, простите, сама она себя ведет так, что на умную не тянет. И наглости хватает. Рыжие волосы – яркая деталь внешности.
Понятно, что для самой Майи все в норме, но со стороны смешно выглядит – одна дура называет другую дурой. Война дур.
Цитата:
Выбрав первую попавшуюся могилу, отворила ограду и зашла внутрь
Отворила ограду? Открыла стену…
Цитата:
Пятьдесят таблеток, надо выпить все сразу, горстью. Вода в стакане уже приготовлена. Но она растягивает своё мрачное удовольствие. Теперь ей некуда спешить.
Любой психолог скажет, что дело не в мрачном удовольствии, а в том, что тетенька не хотела на самом деле травиться, вот и придумала себе сначала растянуть процесс, потом за кормом пойти…
Сцена общения с Жанной – гасите всех! Ужас! Мало психологического правдоподобия, много надуманного и детского. Сорри.
Цитата:
А Марина продолжала прижимать к себе розы.
Ей действительно нужно повышать самооценку. Прижимать к себе розы, предназначенные другой тетеньке! Радоваться! Мама моя!

Но читается все это легко (что не плюс рассказу, а минус из раздражения отзывающегося), труд автора ощущается, поэтому мне кажется негуманным ставить «не нра».
Так что поймите меня верно – мне не нравится этот рассказ, но это не значит, что он не достоин финала.
Еще раз извините.