Во-первых спасибо всем критикам за интерес, вопросы и собственную интерпретацию прочитанного.

Мне было интересно читать ваши отзывы и учитывая их обилие, нахально предположу, что рассказ удался, даже несмотря на выловленные вами огрехи. Ибо по моему личному мнению, если после прочтения рассказа не остается никаких вопросов (по тексту... или к себе), текст писан зря. Какой бы идеальной ни была его подача.
Сначала вы мне рассказывали о чем я написала, а теперь я вам расскажу, что в него вкладывала. Заодно одним махом и на вопросы отвечу.
Основная претензия - не прописан мир и "мало слоФФ". Так рассказ вовсе не про "жизнь после смерти" и "не про рай и ад в одном флаконе". Он про цену за "невозможное". Быть королем, а стать никем, бродягой-искателем до которого никому нет дела... кроме "вирта", который "дамокловым мечем" завис именно над тобой. Ощущать себя вечным, и вдруг осознать свою смертность, придя в Хранилище за ответами... ГГ заплатил за воссоединение с сыном не просто жизнью, а всем, что ее составляло. Фактически он потерял все, кроме себя самого... Желание осуществилось, только цена у него запредельная...
Вирт - привратник -переходная субстанция для другого воплощения. Хранилище - единственное место, где находятся вещи из нашего мира. Вещи, которые могут помочь вспомнить, кем был в прошлой жизни. "Вирт", "ад и рай", "сказка" - всего лишь декорации для основной идеи, поэтому они и не прописаны толком.
Nyctalus, Felicata, Dr.Kott надеюсь я ответила на ваши вопросы?
Теперь
Одинокая Волчица. С вами сложнее
Цитата:
Журналистское описание, а не "картинка". Уместнее бы смотрелось, если бы герой наблюдал драку со стороны, а не участвовал в ней сам. Если участвует, эмоции и ощущения должны быть более яркими, показ эпизода - динамичным, немного "рваным".
Не согласна. Когда человек одержим другим (аГГ одержим поиском ребенка), он весьма отсраненно реагирует на любые другие раздражители, будь то драка, оскорбления и т.д. Холодно и отстраненно ибо его помыслы далеко не здесь (по тексту это есть).
Цитата:
После прочтения этого абзаца меня осенило: а ведь наверняка это вирты позищают детей, чтобы сделать из них новых виртов! Элемент интриги, неожиданности оказался утерян.
Аллюзии на Ивана Васильевича, меняющего профессию, смотрятся чужеродными.
Второй большой минус - слабо прорисованный мир.
Насчет интриги - вы правы, раз догадались так быстро))). Но мне казалось финал все равно не совсем ожидаемым получился?
Ивана Васильевича вставила исключительно, чтобы указать на связь с нашей реальностью...
Насчет мира объяснила выше.
Цитата:
В раю, по идее, должны жить вечно. Но здесь каждый час в Хранилище отнимает год жизни - значит, обитатели "рая" смертны. Нелогично. Если человек знает, что предстоит умирать - этого разве не достаточно, чтобы мир перестал казаться раем? "Изгнание из рая" - это как раз и был момент, когда человек осознал свою смертность.
Ваш "рай и ад" - виртуальная реальность? Значит, его создали люди? Наверняка, не те же, которые потом погрузились в "золотые сны". Для чего, с какой целью его создавали? Зачем встроили Хранилище, предназначенное неизвестно для чего и работающее по непонятным принципам? Слишком много вопросов, на которые нет ответа. Рассказ слишком поверхностен для философского и слишком серьёзен для пародии.
Короли - это бывшие земляне, а остальные - виртуальные персонажи. Понятно. Но тогда и дети королей - виртуальные тоже? И они обретают собственную жизнь, отсюда и название - "вирты".
Ощущение "смертности" дает Хранилище, только никто не торопится в него захаживать, поэтому и живут в основном в сладком неведении. ("каждому по вере"). "Ад и рай" - вовсе не виртуальная реальность. Это место для кого-то рай (для королей и их детей например. Ведь дети в реале тоже уходят в мир иной, к сожалению), а для кого-то "ад" (например, для тех, кто им служит - ведь у королей всегда найдутся угнетаемые ими же подданные). Возможно мне стоило описать "сказку" не только глазами короля, но вообще-то я такую задачу перед собой не ставила.
Цитата:
Оригинальная, незатёртая идея, её отношу в "плюсы". Второй "плюс" - динамичный сюжет, в который органично вплетены глубокие мысли. Рассказ всё же заставляет задуматься.
Спасибо!

Любопытно было бы узнать, какие рассказы из ранее проходивших конкурсов, ваши? А то ваш форумный ник с авторством рассказов не совпадает

Если можно, конечно...