Одинокая Волчица писал(а):
Долго думала, прежде чем написать отзыв на Ваш рассказ. Сомневалась, писать ли что-то вообще...
Спасибо, что написали. С удовольствием Вам отвечаю.
Цитата:
К стилю, языку, умению автора "вести" сюжет и создавать образы героев претензий никаких. Местами Ваш рассказ меня восхищал - но только мастреством исполнения, а не идеями и вложенным смыслом.
Спасибо. Ну, раз претензий нет, то оставим стиль и прочее в покое.

Цитата:
Уважаемый автор, Вы можете не согласиться (и чувствую, почти наверняка не согласитесь) - но, по моему убеждению, в фантастике и вообще в литературе есть темы, которые трогать не нужно. Не потому, что "грязные", стыдные, табуированные, а потому, что НИЧЕГО нового в них не открыть. Все "золотые зёрна" из этих жил выбрали классики. Без остатка. В их времена это было новинкой, могло взбудоражить читателя, заставить задуматься - сейчас это смотрится как миллион первая вариация на тему и в финале вызывает разве что вздох усталости. Даже если уровень исполнения очень высокий.
Давайте посмотрим: что в "сухом остатке" Вашего рассказа? Общество без секса. ГГ - парень с повышенным темпераментом. Влюбился в девочку, "совратил" её. Их изгнали с Земли. Они жили вроде бы счастливо, но очень недолго. Всё.
Вы правы. Не то, что не согласен, а категорически не согласен. Я всегда пишу о том, о чём хочу и считаю нужным. Без оглядки на то, что было до меня. Если я считаю, что мне есть, что сказать, я буду писать абсолютно на любую тему. На стыдную, табуированную, пройденную до меня полками. Я не жду, что сто процентов читателей воспримут то, что я пишу, так, как я хочу. Но бОльшая часть - непременно. Вот Вы увидели, что речь идёт об обществе без секса. Парень влюбился, совратил и пострадал. И всё. Но поверьте, я вкладывал намного больше. И рад, что нашлось до хрена участников, которые это увидели. И, наверное, немало, которые нет - завтра увидим точно.
Цитата:
Сюжет немного напоминает голливудский фильм. Над повёрнутостью американцев на сексе не шутил только ленивый (справедливы эти шутки или нет - другой вопрос). Но мы живём в стране, где фраза "сексуально озабоченный" всё ещё считается определением негативным. На мой взгляд, это и правильно. Секс - физиологическая потребность, так же как сон, еда, посещение туалета. Этим занимаются все нормальные, но посвящать этому 37 тысяч знаков текста... Вы же не стали, извините, писать рассказ об обществе, где каждому человеку с рождения приделывают на попу резервуар, и где главный герой променял долгую жизнь на короткую, комфорт цивилизации - на прозябание потому лишь, что в ссылке была возможность делать "свои дела" под любым кустом, как поколения его далёких предков, вплоть до обезьян?
Видите ли, гипербола - весьма визуальный элемент в дискуссии, но, как правило, нечёткий и неточный. Буду писать. И про пидоров, и про извратов, и про даунов, если посчитаю нужным. И про засранцев тоже. Не о сексе этот рассказ. И не физиологическая потребность секс. То есть потребность, но это абсолютно не главная его характеристика. Хотя бы потому, что человек может без него обойтись. В отличие от еды, сна и посещения туалета. Секс - это физическая сторона любви. О чём и рассказ. В моём авторском понимании, разумеется.
Цитата:
Я согласна, что рассказ - антиутопия. Но вижу негатив описанного Вами общества не в том, что людей лишают секса (в конце концов, у незацикленного на этой почве человека и без секса найдётся в жизни множество радостей - работа, наука, спорт, дружба) - а в том, что людей лишают выбора. Не позволяют открыто высказывать своё мнение, сомневаться в правильности существующего порядка, "шагать не в ногу"... Вот на этом нужно было сделать акцент - тогда рассказ получился бы замечательным! Тема свободы и принуждения, хотя к ней тоже часто обращались классики, не устаревает НИКОГДА. И в ней всегда можно открыть новые грани. Можно по вкусу добавить щепотку политики - так, сейчас из Вашего рассказа совершенно непонятно, кем и как это общество управляется, какими были цели у тех, кто ввёл поголовную стерилизацию... Дельный совет, на мой взгляд, дал вам и
Владислав (опередив меня

) - насчёт "площадки для отбора".
Что ж, Вы поставили на первое место вторичную суть рассказа. Да, люди лишены выбора. Но не как причина, а как следствие того, что было принято кардинальное решение, меняющее путь развития цивилизации. Я могу ещё много здесь расписать по сути рассказа, но, наверное, в этом нет смысла. Вы восприняли так, как восприняли.
Однако позвольте мне подвести некоторые итоги.
Для меня ЗАПРЕЩЁННЫХ ТЕМ НЕТ. Ни одной. Есть темы, которые я не вытяну ввиду недостаточного мастерства или знания предмета. Но тех, на которые я не пойду из
идеологических, этических или практических соображений - НЕТ. Ни одной. Другое дело, что я отдаю себе отчёт в том, что есть более и менее выигрышные идеи и темы. И тем не менее, если считаю, что мне есть что сказать на менее выигрышную - просто сажусь за стол, открываю Ворд и говорю.
Цитата:
Секс - сам по себе животный инстинкт. Отличает человека от животных разум, а не иснтинкты. Кто сомневается - учите биологию.
Секс - давно уже не инстинкт. Люди, в отличие от абсолютного числа животных, не только спариваются, а ЛЮБЯТ! Секс - одна из сторон этого чувства. Физическая. И секс настолько сложнее, многограннее, чувственнее, эмоциональнее, чем спаривание, как, скажем, полёт на Луну по сравнению с падением из окна.
Спасибо за отзыв. И простите что не могу согласиться почти ни с чем.