Циферблат писал(а):
... так и не понял, что ж там такого произошло с подлодкой, из-за чего весь сыр-бор.
А с подводной лодкой произошло то же, что и с куском сахара в горячем чае
- растворилась нахрен. Магическое вещество "катализатор" не просто доокислило сернистую кислоту до тиосерной, но, вдобавок, вместе с этим компотом прогрызло прочный корпус субмарины.
Ну... это я так придумал. Верить не обязательно.
Видите, тут люди сомневаются...
Ирина писал(а):
Именно Эроса? Ссылочкой не кинетесь?
Это был самый сложный из ваших вопросов,
Ирина. Так что и ответ будет замысловатым

: набираете в Яндексе "реголит Эроса", жмёте "поиск". У меня первой выдаёт ссылку (ловите):
http://www.astronet.ru/db/msg/1175026Это и будет реголит Эроса.
Цитата:
Кстати, почему затык-то с гелием? Всяко разно планеты освоили - значит, не в доставке дело. Раз разрабатывают - значит реактор для гелия-3 уже нарисовали.
Чтобы христианам жизнь мёдом не казалась. А что до "рисунков"... хочешь рассмешить Бога, покажи ему проект "реактора для гелия-3". Я давно подозреваю, что не всё так гладко будет, как нам наука стелет. Пока мои опасения подтверждаются. А тут "легло", вроде...
Цитата:
Называется не реакция, а метод прямого разложения H2S. Я предположила плазмохимический.
Уже согласен. Пусть будет "плазмохимический". Вот только воткнуть эту фишку некуда. Да и нужно ли? И так терминологией перегружено сверх меры...
Цитата:
Кстати, куда Вы серу пристраиваете?
Вообще-то я предполагал оставлять её на грунте (в отвалах). И в одной из версий (первой, я её убил), именно избыток серы на грунте привёл к экологической катастрофе. Но так как химик из меня примерно такой же, как и подводник, концы с концами не сходились. Так и появилась температура, холмы, конвекция и "число зверя".
Цитата:
Непонятно, правда, почему Вы назвали энергетику реголитовой - не он же является добываемым продуктом?
Добываемым продуктом является энергия. Но "энергетическая энергия" как-то резало слух и щипало за нос. Вот я и подумал: если ядерная энергетика будущего - гелиевая, то водородная энергетика, основанная на внеземельном реголите, - реголитовая.
Цитата:
Про металлокерамическую трубу, пожалуй, спрашивать не стану.
И напрасно. Это была самая сложная часть моей конструкции. Пластик "играет". Представить себе вертикальную трубу (2км) из пластика, по которой герои карабкаются наверх мне было сложно. Так как где-то по середине (по моим представления) амплитуда колебания может достигать десятка метров.
Труба должна быть жёсткая. Просто сталь - невозможно! Если окружающая среда "ест" подводную лодку героя, то от трубы уже давно осталось бы только название. Да и неизбежная в этом случае авария на самой станции - нуждалась в каких-то килознаках.
Тогда я вспомнил о стоматологии (зубодёром я тоже был

) О! Это дело! Пусть труба будет металлокерамическая: жёсткая и равнодушная к кислоте.
Цитата:
Но самый писк у Вас, это, конечно, новое слово в "нефтеразведке".
Хе! Это вы ещё не читали про Чёрного Бима - у маленького Ибрагима пёсик был. Так представляете, мальчишка натаскал собаку на керосин! Вот эта самая псина бегала по пустыне и отыскивала выходы газа на поверхность!
А пришли злые американские нефтеразведчики, покорители недр, понимаешь, и на глазах у мгновенно осиротевшего мальчика соблазнили собачку сникерсом. И увели её!!! Патамушта он им мешал зарабатывать бешенные деньги на этой самой нефтеразведке...
А через месяц в трёх километрах от места угона собаки, Ибрагим нашёл холмик золы. "Они сожгли Бима"! - с ужасом сообразил маленький турок.
Мальчик стал злобным. Раздражительным.
Шли годы.
Однажды он случайно поступил в Московский институт нефтехимии и газа. А когда профессор Роев не поставил ему зачёт, там, в самом центре православного мира, в цитадели добра и миролюбия, Ибрагим решил объявить джихад всей нефтедобывающей отрасли и всем потребителям шайтан-химии земного шара. Его приятели, дружки ислама - моджахеды, уговаривали парнишку идти с ними валить вышки. Но юноша, прочитав работу Стругацких "Обитаемый остров", а также труды выдающегося геотеррориста Ульянова, сказал: "Нет! Я пойду другим путём. Пепел собачки стучит в моём сердце"! Он устроился истопником в котельную водорододобывающей станции "Мириам", и провёл последнюю всех времён и народов диверсию: сотни кубических километров сероводорода поднялись со дна Чёрного моря. Всё живое на планете погибло в ужасных мучениях.
Люди! Будьте бдительными! Обижая бездомных собак и невежественных писателей, вы рискуете навлечь на свои головы геену огненную, и зверь чёрный выйдет на берег из пучины моря, и, уснув в саду, проснётесь в пустыне...
Это была третья авторская версия баллады о "Сипахе".
Верите?