Здравствуйте, авторы.
Вот и я, с обещанным разбором.
Придирался по максимуму, но не со зла
Цитата:
«умудрившихся испортить в своей лаборатории систему очистки воздуха.»
В моём рассказе все неприятности тоже начались с поломки системы очистки воздуха. Халатно в будущем конструкторы относятся к монтажу такого важного элемента.
Вообще, рассказ хороший, читается легко и на одном дыхании. Но в нём встречаются моменты регулярно вызывавшие у меня мысль «Не верю»! Как в психологии поведения персонажей, так и в логике событий. По порядку:
Цитата:
у него был только один скафандр,
Цитата:
А еще где-то должен быть запасной скафандр…»
Я бы упомянул скафандр до того, как пилот узнал об отключении анабиоза для пассажиров. И ставил бы проблему не в количестве скафандров, а в том, что один пилот не успеет постоянно бегая со стороны в сторону запустить двигатели. Да и то, даже если бы все были в анабиозе, возможность «оживления» одного пассажира для помощи была очевидной.
Цитата:
«Пилот вздрогнул, дернулся к переговорному устройству, но, сам не зная, почему, не ответил.»
Вот это вот «сам не зная почему» у меня вызвало недоумения. Хоть какие-то соображения и аргументация пилота должны были быть. Сказал бы уж: «Я очень занят. Будьте добры, не мешать.» Продолжали бы пассажиры настаивать – отключил бы переговорник.
Логика поведения пассажиров тоже, на мой взгляд, прихрамывает.
Цитата:
«А тебе не приходило в голову, что он может быть просто тупым и не видеть дальше собственного носа… То, что он видит огоньки на приборной панели, но не знает об идущих к ним проводах. Он может там сидеть хоть до посинения, но так и не связать дважды два!»
Лично мне бы такое в голову точно не пришло. Вряд ли пилотов набирали из недоумков. Я еще понял бы ситуацию, когда в случае аварии главный пилот погиб, а за штурвалом кто-то другой. Например охранник, который об управлении корабля знает понаслышке.
Цитата:
«Я вызывал его по внутренней связи, но он не отвечал. Все! Время переговоров закончилось!»
Железная логика!

«Есть закурить? Ты не куриш? А получи тогда в бубен!»
Цитата:
«Ворвавшиеся в рубку ученые налетели на него с двух сторон и рывком выдернули из кресла, повалив на пол…
- Какого черта? – только и успел вымолвить пилот, как тут же получил ощутимый удар в зубы…
Вместо ответа Леккок еще раз ударил распластанного на полу пилота.»
Не хотел бы я встретить таких учёных в тёмном переулке.
Если подвести итог по учёным, то для того, чтобы их действия были логичными нужно было либо добавить фразу ГГ, которая из-за двусмысленности была бы понята неправильно, либо сделать одного из учёных (того же Фабьена) явным параноиком. Сейчас он таким не выглядит. Больше на упёртого придурка похож. Что не сочетается (по крайней мере для меня) с образом учёного.
Цитата:
«- Милена, - глотая подступающий к горлу комок, произнес Финч. – Я потрясен твоей храбростью. Не каждый мужчина готов выйти в космос, а ты… Как тебе это удается?
- Не знаю, оно само как-то получается, - через силу улыбнулась ему девушка. – Я просто верю, что каждый поступит на моем месте точно так же – значит, другие в праве рассчитывать на меня, так же, как я на них, вот и все.»
Знаете, что мне этот диалог напоминает? Старые Американские фильмы.
« - Малыш, ты должен погибнуть за свою страну!
- Хорошо! Я погибну! И на моём месте так бы поступил каждый американец!»
Ну и по самой структуре рассказа:
Отменное начало, я ожидал, что до последней строки будет вестись борьба за пешек но… интрига пропадает после первого упоминания о возможном запуске двигателей в ручную. Я бы добавил еще пару неудачных попыток, и лишь потом, упомянул бы о двигателях. Причём, не исключено, что эту теорию выдвинул бы кто-то из учёных. Должен же быть на базе техник? (но тогда нужно пояснять, почему он не починил систему очистки воздуха). В таком варианте, ГГ действительно мог до последнего сомневаться спасать ему пешек, или нет.
Вот, в принципе, и всё. Каждый из этих фрагментов – не портит впечатление об рассказе, но их много
Надеюсь, я не слишком вас расстроил. Рассказ действительно неплохой, и я ему поставил «5». (В отличии от некоторых рассказов, в которых не было ни одной нестыковки

) Да и другие, отметили неплохо.
Надеюсь, мои замечания помогут.
С уважением, SergeyD.