Ну хоть где-то жизнь еще есть
О хорошем не буду

О хорошем писать скучно и одинаково - написано легко, сюжет построен логичный. Вы, однако, все свои произведения в одно соедините со временем, как Кинг?
Теперь о багах
Цитата:
Почти все ух-ыхы собрались вокруг большого камня упавшего с неба и прорубившего в лесу гигантскую просеку.
Вряд ли именно "прорубившего"

У меня по крайней мере ассоциации на что-то острое

Цитата:
Ух-тык сам не отказался бы погрызть чего-то. Мясо, корни какие-то.
"чего-то", "какие-то" - с одной стороны.
Насекомые, личинки, яйца животных, рыба, моллюски, запасы белок, мелкие птахи, мелкие грызуны, плоды и т.д., это что с ходу могу вспомнить даже я, а не вождь

Я бы вообще убрал уточнения

А если этого всего нету - то надо ноги в руки и кочевать туда, где тепло

Цитата:
Зима в этом году выдалась совсем холодная и голодная. Уже двоих стариков пришлось прогнать, а трое малышей умерло.
А зачем мясо - выгонять?

Цитата:
Кошки мясо их не любили, разве что в сосвсем голодную зиму.
Очень странные кошки

Хищники, по идее, без разницы, кого есть. Главное, чтоб не опасный был.
Ну или "защита скунса", пардон. Тогда вожак бы к ней и прибегнул

Цитата:
От природы любопытная она шла к новому запаху, странному и незнакомому. Приблизившись к существу, кошка принюхалась. И резко прыгнула к нему, широко раскрыв пасть.
Ай-вай!
Очень глупая кошка!
Это где это видано, чтобы кошка прыгала на незнакомый запах, да еще разинув пасть?

Вы домашней кошке пытались когда-нибудь витамины скормить? Или что-нибудь новое?

Цитата:
У всех сородичей Ух-тыка все четыре конечности были почти одинаковые, пятипалые, с гибкими пальцами.
Это уже, кажется, даже не австралопитеки, у тех уже стопа была.
При таких конченостях ходить по земле дюже-дюже не удобно, только на крайняк. А какой там крайняк, если лес под боком? А туземцы у Вас всегда "убегают", а не "упрыгивают по веткам".
Цитата:
Палки оказались страшной силой.
Это да!
"Против лома нет приема!"
Истории с географией.
"вокруг большого камня упавшего с неба и прорубившего в лесу гигантскую просеку", стадо же "бежит до самой опушки леса". То есть они из леса сматываются? Имея четыре руки, убегают на ногах и прячутся в овраг, а не в "гнезда"?
Или они убегают туда, где просека начинается? Имхо, это не совсем опушка
А потом и вовсе оказывается, что есть какая-то долина, и в этой долине невысокая гора может сработать как громоотвод - это при наличии леса под боком
Я б сказал - небрежности, возможно, я чего не понял
Остальные поняли и оценили, с чем и поздравляю!
Спасибо за рассказ!
Честно говоря, не шедевра, но на уровне
Успехов!