Просто интереса ради, ну, и для дискуссии привожу свои мысли по поводу (если заподозрите, что я обиделся на что-то – это от лукавого, не верьте

):
Цитата:
- Согласен с kenn - вообще сомнительно, чтобы цивилизация, вышедшая в космос, сохраняла такое устройство. Развитой цивилизации необходима специализация, и прежде всего - для прогресса нужны профессиональные интеллектуалы, а они по боевым качествам неизбежно слабее, скажем, военных или тех, кто работает физически. А получается, что в такой цивилизации лучших из них, самых деятельных и решительных (и, соответсвенно, чаще всего нарывающихся на дуэли) , постоянно будут выбивать. К чему приведет такой отбор? Думаю, не то что до освоения космоса - до воздушных шаров развиться не удастся.
Ни фига! Сказано же – если извинишься и заплатишь, тебя простят. Кто скорее извинится – сильный и тупой или умный, но хлюпик? Я много знаю людей, которые очень круто выпендривались, а потом - оп! голову в кусты: «Извините, извините!» Ученые, блин. Чего только не бывает. Всяк приспосабливается, как могёт.
Ну и потом – интеллектуалы есть такого типа, что своя жизнь им дороже гордости, потому что они считают, что должны сохранить себя, таких умных, для будущего. Тоже мотивация, подходящая для объяснения выживания «мозгов».
Представители разумных форм жизни умеют приспосабливаться к любым ужасам. Далеко ходить не надо - средние века. Там интеллектуалам противостояли не одиночки, желающие их убить, а весь государственный аппарат, и ничего – наука не стояла на месте. СССР, Сталин – почти всех настоящих ученых пустили в расход, а развитие было – покруче, чем у многих других стран. Приспособиться можно к любым условиям жизни.
Так что, не знаю, опять же – вопрос очень спорный. Как там у них все могло закрутиться…
По словам Айовы, кстати, заметно, что ученые и творческий люд держались как бы в стороне от массовых конфликтов. Плюс сама она стыдится того, что произошло. Хоть и не может, конечно, не поступить по своим законам в сложившейся ситуации. Однако, можно сделать вывод, что на ее родной планете есть контингент людей «помирнее» прочих. Они и двигали свой народ в космос!
Цитата:
- Уж как хотите, я не верю, что в результате экспериментов земные ученые инопланетян просто умертвят, даже не попытавшись выйти на контакт. Пусть даже есть там ученый-ксенофоб, но он, во-первых, один, во-вторых, должен иметь на этот случай четкие инструкции - и уничтожение в них вряд ли предписывается.
То есть Вы не верите, что один ксенофоб может подстроить несчастный случай (не обязательно же ему было их явно на глазах у остальных ученых из автомата расстреливать!), но верите, что маньяк будет строго следовать инструкциям? Ура Вам – Вы оптимист, видите мир с его лучшей стороны. У меня взгляды на жизнь как-то помрачнее…
Цитата:
"В тот день всю местность в радиусе десяти миль от точки приземления прошарили локаторами и солдатами вроде меня." - "местность обшарили солдатами" - фраза как минимум стилистически несовершенная
Блин, ну Вы, уважаемый, даете! Ищете стилистические совершенства/несовершенства в прямой речи! В речи персонажей! Обалдеть! Неужели у Вас все гекзаметром говорят, как у Гомера

? Том – бывший солдат. Он, может, и слов таких не знает – «стилистически несовершенный». На самом деле, я долго думал над этим местом, ибо сам как раз далеко не солдат, но решил оставить. И оставлю-таки!
Цитата:
"- Она не человек. - Как это? – У меня закружилась голова, все поплыло перед глазами…" - мне кажется, эта реакция неестественна: известие, что любимое существо - не человек, вряд ли может потрясти сильнее, чем известие, что это существо умирает. Опять же, не настаиваю.
Ну да, правильно. Согласен. Только все, что Вы написали, никак не противоречит тому, что есть в рассказе. Реакция Стена – результат всего вместе, а не только потрясения от факта, что «любимое существо - не человек». Бывает, на человека сваливается одно, другое, а он – ноль реакции, молчит и спокоен. А потом – бац! спичка не зажглась – и все, истерика.
Цитата:
"Школа была для меня центром военных действий" - может быть, все же театром, а не центром?
Пределами школы разборки детишек редко ограничиваются. Они дерутся и во дворах, и на улицах своих городков… А центр – школа. Допустимое толкование?
Спасибо за все Ваши замечания, я над ними подумал, но, к сожалению, все оказалось мимо кассы. И прошлогодний снег еще лежит…
