Самый первый и главный вопрос у меня к вам, автор: а что, собственно, произошло с героями-то? Рассказ, к сожалению, не имеет внятного начала, как и внятного финала - и это его основной недостаток. Кто они, как попали в космический корабль в таком составе, куда и зачем летят, кто такая
зель? Ужасно длинная история с массой технических подробностей, я чуть не уснула, пока читала в надежде найти ответ хотя бы на половину своих вопросов. Не нашла, увы. И еще: автор - женоненавистник? Или вас просто очень сильно достали женщины и женская солидарность, что вы своих героинь такими красками рисуете и такое к ним отношение героя показываете?

) Мои соболезнования

Тема антифеминизма и постоянного раздражения от необходимости тесного контакта с двумя женщинами педалируется на протяжении всего текста так активно, что мне за вас страшно прям... Ну и про то, что тема цивилизации тех "людей", что выстроили астероид, недораскрыта, можно и не упоминать, наверное?
Теперь по мелочи, и не считая хромающие на обе ноги запятые и проблемы с "не" и "ни".
В первых строчках Ольга в панике трясет за плечо героя с требованием объяснить, куда они попали, - а к концу первой страницы выясняется, что этот вопрос следовало задать прежде всего ей самой. Впоследствии судя по ее отношению к герою никак не срастается картинка, что она так заботилась о нем, что не хотела его лишний раз будить. Вообще эта Ольга у вас предстает совершенно невменяемой особой... Так задумано? Если да, не очень понятно зачем.
"...реперные точки тяготеют к звездам или газовым гигантам" - тут вы меня с физикой и астрономией совсем запутали. Если к газовым гигантам - то по определению же к звездам, нет? Или бывают газовые гиганты вне звездных систем?? А потом, кстати, точка эта у вас оказывается на астероиде вдали вообще от всего? А что этот астероид там делал? Куда-то летел типа кометы? Его же по идее тоже что-то должно притягивать, если правильны мои скудные познания в астрономии.
"...координаты которой не определялись. Их все время куда-то сносило или закручивало" - координаты закручивало??? Это как?
"Высадившись и установив гравидетекторы, мы получим..." - будущее время изложения здесь плохо - это же не прямая речь в диалоге.
"...если они там есть. Могут и не быть..." - Они могут не быть? Коряво
"...их идея граничила не просто с завышенным самомнением, а с глупостью" - очень корявое построение фразы.
В сцене высадки герой долго и тщательно, с массой подробностей описывает процесс при... эээ... приастероиднивания, потом высадки на него женщин - а потом герой начинает с женщинами общаться как ни в чем не бывало. Он сам-то высадился или с корабля болтает? Вроде высадился, но в контексте предыдущей сцены непонятно отсутствие хотя бы упоминания об этом.
"...Что это такое? Военный корабль? Космический мусоросборщик? Блуждающая планета звездных Скитальцев?
- Реперная станция, нет?" - а откуда он это взял-то?

Если дальше выясняется, что он не имеет ни малейшего представления о технике, которую видит, какие у него основания предполагать реперную станцию? Только потому что очень хочется, чтобы это была она?

Кстати, чем реперная станция отличается от реперной точки? Запуталась я совсем.
Как они цвета наперебой предлагали, пока комп не стал проверять просто сочетания - я ухихикалась. А сразу до этого додуматься никак, даже мужчине?

Кстати. Комп-то там откуда взялся? Выворотили из своего корабля мозг и с собой на высадку прихватили? И как он эти цвета перебирал технически? На чем?
"Они играют, а не занимаются бессмысленным тяжелым трудом" - Все, что не игра, - труд непременно тяжелый и - главное - бессмысленный? Ой, мне еще раз вас жаль, автор. А с чего, собственно, герой решил, что люди на экране именно играли? И чуть ниже - как на вид он определил, что они
умнее любого человека с Земли? Красивее, выше - еще поверю, но умнее? По внешности?

Гы.
"- Что? Скажи...
- Сострадание..." - этот "голос" что, мысли читает? Вопрос-то вслух целиком не задан вроде.
"Ваше присутствие в Гнезде задерживает выполнение мною..." - каким образом задерживает?? Непонятно. А потом имеем длинный диалог "голоса" с героем, в котором, в частности, "голос" говорит про "мое время не ограничено". Какой-то он очень непоследовательный у вас, прям как женщина
На второй трети текста мы наконец узнаем, что главного героя зовут Илья. Приятно познакомиться.
И в следующем же абзаце "право имеют - равноправие - они правы".
"Может, такая угроза подвигнет тебя на результативные действия?" - а это автор к кому обращается не в прямой речи? Ну и "результативные действия" - переутяжеленно.
"...что произошло во Вселенной за
те тысячи и миллионы лет с момента его создания" - а за
эти что произошло?
"А еще их цивилизация могла прийти в упадок и исчезнуть сама по себе. Вот если бы они расселялись сами, а не помогали другим, могло быть иначе" - автор, ну правда же вы не имели в виду здесь, что помогать другим смерти подобно?

) Неудачное построение фразы весьма.
"...ты можешь такое представить? Я - нет. Следовательно, твоих создателей уже не существует" - он апеллирует в качестве доказательства к тому, что только он сам же может или не может представить? Это уже даже не женская логика

)) Гм, а может, автор рассказа - женщина?
Финал меня вообще сразил. Шандар, чтобы достать нож, снимает скафандр - а спасаемый герой переживает из-за непонятной потери чести (о чем он вообще??) вместо переживаний, что она сейчас задохнется на астероиде, где сам он, заметим, в скафандре %))
Ну и то, что броситься с ножом на противника - самый убедительный признак цивилизованности бросающегося, с точки зрения "голоса", венчает картину абсурда.