Извиняюсь, что так долго не отвечал.
Продолжая кровавую тему. Речь шла о том, как люди переносят потерю крови в среднем, обычно. Естественно, бывает по-разному, и многое зависит от конкретного человека. А от взятия крови на анализ люди падают в обморок из-за психологических причин. С перепугу, короче. Количество ее у взрослого человека всегда одно и тоже – 5 литров.
ТинФель, с Вами никто не спорил, а только уточняли, могла Марта выжить или нет. Не надо в каждом ответе видеть наезд на себя.
Про плаценту – к Марте же потом все-таки врач приехал, он уже все и сделал. Там и так сплошной натурализм, чтобы еще и это подробно расписывать, не говоря уже об ограничении по объему.
Коммутатор – столкнулись лбами разные понятия

Ладно, что-нибудь придумаем, но все равно спасибо, теперь я знаю, что технари это слово не пропустят.
Про гравитационное поле – из определений это «область взаимодействия однородных, заряженных частиц», но там не указывается, что поле имеет строго заданные пропорции. Соответственно, сделали в корабле пробоину, часть заряженных частиц «гравитационного поля» вышла наружу, нашла родственников (ты атом – и я атом, давай заряжать вместе) и образовала мини-поле… Все в рамках определения, немного разбавленное вымыслом автора