Очень непонятно написано - не то что концы с концами не сходятся, а просто - сплошные концы во все стороны, и не знаешь, какой с каким связывать. Почему появилась в тире та странная винтовка, какова ее роль? "Не по пустырю же..." - значит, этот дом видел только главный герой? А почему? Что значит сцена с пустым городом в начале рассказа, кто это - "посмевший с ней спорить"? Почему героя отчисляют из института - что, так "она" пытается не оставить ему другого выхода, кроме как работать на нее? Что значит для девушки это "я тебя отпускаю", что с нею будет? Почему навстречу девушке вышел усатый мужчина, а главному герою - сама "она"? Что это - "что дед не дослужил"? Дед тоже работал на "нее"? Почему под конец герой мечется из города в город - разве его кто-то преследует? Почему пороговое число - именно двадцать? И наконец, зачем в конце герой стреляется?
Ответов нет ни на что. То есть догадываютсь, что автор-то ответы знает, но вот выколупнуть их из текста читателю (во всяком случае, мне) не удается

Хотя ощупью угадывается как минимум интересная идея... Возможно, когда-нибудь мы увидим новую редакцию?
Мелочи:
"усыпать" - правильная, в общем, попытка образоват несовершенную форму от "уснуть", да вот беда - глагол уже занят. Но почему не сказать "засыпать"?
"отвратительный запах из сырости, пыли" - а что такое "запах из"? Почему не просто "запах сырости, пыли"?
"Они пили газировку, ели мороженое в вафельном стаканчике и смеялись" - в одном вафельном стаканчике? Неужели на два не хватило денег? Первое впечатление вообще сюрное - будто они сидели внутри вафельного стаканчика и ели мороженое =)
"Камень и дерево в чьих-то умелых руках и сейчас являли собой гармонию" - получается, камень и дерево и сейчас находятся в этих самых руках. Лучше как-то перестроить фразу.
"Неудовольствие на лице дамы сменилось на любопытство. Бал никуда не денется, а вот этот человеческий экземпляр весьма любопытен. И почему бы ни поиграть?" - то есть вообще-то она полагала, что сказала все, что следует? А как бы он понял, что от него требуется?
"Не могут же все винтовки пахнуть одинаково?" - думаю, сама винтовка вообще не пахнет - пахнуть должна, наверное, смазка, а она как раз может иметь характерный запах, для всех винтовок бо-ме общий.