Угрюмый писал(а):
...но ведь Амнуэль пишет о своих знакомых (наверное со Стругацкими не был знаком)
В третьей части его заметок ("Избранные места из переписки с издателем") есть немного о них.
Цитата:
"Три кита проектного романа" - я просто не понял.
Целью было немного развеять мифы, чтобы показать: эта штука (проект) не такая уж страшная и опасная, как многие считают, но может иметь и нехорошие последствия (потеря автора для литературы и выпуск произведений сомнительного качества).
Цитата:
С другой стороны, вроде бы и хорошо: "проект - гарантия того, что читать будут долго".
Имеется в виду, что удачный проект может длиться годами один и тот же автор успевает написать в него несколько романов, все они гарантировано будут раскуплены, а если проект очень удачный - допечатаны, переизданы и пр.
Цитата:
...а какой смысл в этой анонимизации?
Эффект подслушанных разговоров?

Не у всех проектов автор и создатель указаны на обложке или в исходных данных официально. В некоторых случаях хочется поделиться знанием, не выдавая чужих секретов
Цитата:
О том, что такое "пассионарность" спорят со времён Гумилёва...
А чего о термине спорить, им пользоваться надо

)) В рецензиях часто встречается, он как раз хорошо характеризует типичного героя проектного романа - цель у него должна быть (иначе читать неинтересно), он к ней рвется, мчится, что-то пытается сделать... Читатель смотрит и осознает, как тут все серьезно.
Цитата:
А вот тезис: "Фантастика относится к проектам приблизительно так же, как Большая Литература относится к фантастике".
Ещё раз повторяю, я не в теме.
Это модная тема для спора. Боллитра против фантастики, фантастика и мейнстрим. Все время кто-то на кого-то смотрит свысока. Фантастика - она изначально несерьезная, развлекательная. Проект - чтиво в дорогу, в очереди, в бане, на пляже.
Цитата:
И мне как-то всё равно, по какой классификации автора статьи проходит понравившаяся мне книга.
Но тогда, может быть, дело не в классификации: "проект" - "Большая Литература"?
Марина об этом и говорит. Что ярлык "проектный роман" не означает, что книга плохая, что она не войдет в историю. Все так же, как и на любой другой полке Литературы: что-то стоит незамеченным, что-то имеет временную популярность, что-то задержится.