Ну, после разборов felicat-ы, мне на этом поприще делать нечего

, но свои впечатления и соображения все же хочется оставить

– не по рассказам, а по сборнику в целом.
Бумага и обложка очень хороши, и практичен формат – в сумочку, и вперед

. Интересно упорядочены рассказы, особенно вначале: читателя швыряет от земли к небесам и обратно, что позволяет читать с постоянным вниманием – если бы стеной стояли рассказы, например, с исключительно космической тематикой, внимание бы, имхо, быстро притупилось. А так вначале стоит «Душа Адама» (Земля; прошлое и настоящее), потом идет «Джек-пот» (космос, будущее), потом мой «Живой туман» (Земля, прошлое), потом «Слишком много ничего» (Земля, но космическое настоящее) – американские горки и сплошной адреналин, в общем. Удачно расположены/подобраны первый и последние рассказы, «Адам» и «Последний вопрос»: кольцевая композиция сборника - «Вопрос» создает этакое заключение/обобщение всей пестроте до него.
С особым удовольствием прочитала «Джек-пот» и премного смеялась над «Ничего» – точнее не над, а вместе. Шикарный рассказ. Мне б такие в голову приходили

. Ну да каждому свое. А вот после «Живой воды» мне снилось нечто смутное и оч-чень, оч-ч-чень странное – похоже, текст пролез под кожу и оттуда в подсознание

. Любопытно, что в сборнике два текста с общим фоновым сюжетом: «Ничего» и «Включая Абракадабров». Поскольку вчера – вот как на заказ - прочитала рассказ Дэна Шорина, в котором витаминизированная водка выдавливалась из тюбика, а до него - ровнешенько Даниэля Клюгера о гениально-непросыхающим сыщике Ницане, начинаю всерьез задаваться вопросом о взаимосвязи «горячительных напитков разной степени крепости» и фантастики

.
Итак, сборник удался по всем пунктам.
Что можно было бы в нем улучшить? Хм. Возможно, имело бы смысл включить нечто вроде введения или некоего обобщения, которые были настолько характерны для тех сборников фантастики, традицию которых Азимут пытается возродить – этакое обращение к читателю с любопытной информацией/размышлениями по теме сборника. Поскольку Азимут выходит тематически, такое введение/обобщение было бы вполне возможно сделать. Ну, например, устроить подконкурс «прозаиков» - кто возьмется написать вводную/заключительную статью. А в помощь им, несчастным

, устроить специальный раздел, в который авторы с конкурса бросали бы сноски на статьи и тексты, которые по их мнению имели бы значение или представляли интерес для темы, или которые они сами использовали для написания рассказов. Вот ей Богу, если бы Океан проходил сейчас, я бы в такой раздел кинула около десяти ссылок – и все потому, что недавно написала миниатюру (поймите правильно, это не самопиар) с тематикой океана. Речь в миниатюре шла о коллективном разуме рыбьих косяков и феномене рыбьего бешенства

. Так вот, проверяя правильность деталей, я по ходу прочитала несколько таких совершенно фантастических научных статей, что фантастичней ну вот просто не бывает! Масштабно, развернуто, до костей продирает, почти видения создает. О роли аквакультур, да как аквакультуры содержатся, да какое значение они имели в истории, и как будут выглядеть в будущем, и сколько людей пропитать могут, и как, и о генных разработках, и об экологических последствиях... Перечисляю, все серо так звучит, а как читалось, эх... Но честно, было бы здорово, если бы информация такого плана, над которой в повседневной жизни не задумываешься, например, кладя себе кусочек рыбки на тарелку – вот если бы такая информация хотя бы намеком, хоть строчкой скользнула в подобном введении. Хотя бы чтобы еще раз не упустить случая показать читателю, насколько плотно фантастика соприкасается с жизнью.
В шестом номере подобный «обобщающий разговор по теме» с читателем очень удачно заменил последний текст, и нужно ли сборнику «обращение», которое я тут так расписывала, решать, конечно же, только редакции. Мое дело – сделать конструктивное предложение

.
Огромное спасибо за авторские и за сборник!
Керстин, она же Кристина Гаус