Крик богаСложная ситуация, удивительное существо, развязка, до сих пор мной так и не понятая... Ощущения при чтении: как при переноске аккумуляторов, какие бы они ни были, и где бы дело ни происходило. А существо, которое ожидало освобождение, похоже на дальнего родственника Натикрис из "Убежища"

.
"Узоры судьбы"Хорошо помню все промежуточные версии рассказа, от первой и вовсе мало что осталось, но, скорее всего, до печати дошел наилучший вариант.

. Очень уж мне героини в нем нравятся, даже та, которая вдруг стала выступать за другую сторону

.
КамбоджаСложностильный и высокостильный рассказ. Читать его на конкурсе в общей куче и в ограниченное время - пытка (ничего не понятно и ум за разум заходит). В спокойной обстановке, не перескакивая через непонятные куски-полунамеки, пытаясь полностью представить "картинку" - совсем другое дело. А представлять ее надо глазами героев, а они необычные, а картинка тогда вполне себе бытовая

.
Из того, что впечаталось в память: сам "ленточный червь" и двусмысленный хвост, отбрасываемый время от времени Эдиком (по разрешению, по разрешению, но прибавка, но крохотная, но стучит...), а также красивое слово "закосмомусоренных".
Из придирок (хотя я понимаю, что смесь специальная):
"
...МЕО и НЕО, средней и высокой околоземных орбитах". Расшифровка аббревиатуры дана на другом языке, лучше бы уж тогда ее и вовсе не приводить (если подразумевается общеизвестный вариант).
"Садовник"В этом рассказе мне нравится почти всё-всё, упоминание о материалах «TOP SECRET», изящный вариант описания космического боя, переписка с Еленой, неутомительное повествование о перестроении загадочных шаров, кнуты молний, появление Петра Ивановича... Всё до финального разговора с Садовником, который настолько прямолинеен, уныл и прост, что становится обидно. В нем есть несколько убийственных предложений (в речи героя), но сама беседа... Как будто та самая Елена вместо романа космооперу писать начала

.
Не столько придирка, сколько пометка по тексту:
"
...Читать умеете?
Во время планового отдыха я и не такие вопросы могу простить. Тем более, прекрасная возможность совместить приятное с бесполезным: и самому развлечься, и человеку помочь. Что ж, пообщаемся...
- Еще я пишу, читаю, вяжу и пляшу"...
Но мои глубокие познания в творчестве Высоцкого прошли мимо её внимания..."
В том варианте, который я знаю, "читаю,
пою и пляшу". Но я не про это, а про саму шутку. Ответ про прочие возможности звучит на вопрос, умеет ли герой
читать, а приводимая цитата - добавление к тому, что еще умел делать попугай, кроме как
говорить.
"Вкус жизни"У этого рассказа мне тоже не нравится финальная беседа с цивилизацией. "Проверка на разумность" - сложная и сильная тема, почти до самого конца рассказа "взята" удачно, а потом... Снова унылое объяснение и вялые попытки героя поспорить. "Вялые" - потому что речь его собеседника(ов) ничем не отличается. Диалога - нет, конфликта нет... Он узнает о новых возможностях и умолкает, осознав перспективы. Вялые - потому что "захватывает дух", "отчаяние захлестнуло меня" и "теперь ане было хуже" - не спасают. Это некие пояснения к игре актеров, которые только произносят текст, устав от предыдущего представления.
А до этого читать очень интересно

.
Ворчание:
Сухой канцелярский стиль.
"
Общество избавляется от наиболее активной молодежи, способной создать угрозу его стабильности". И то, что все это нам говорит корабль - не оправдание, не убедительно. Он же время от времени говорит о каких-то чувствах?
"
Когда избранного выбирает сама среда избирателей" - можно бы было списать на игру слов, но остальной текст достаточно серьёзен.
И подобного еще достаточно:
"Не люблю этих высоколобых. Говорят о высоких проблемах пафосными и едва понятными словами". Здесь не только повтор, здесь еще и к герою недоверие: а сам-то он как изъясняется?

))
Точки в заглавиях

.
"Марсельеза"Что важнее, сложнее и труднее, додуматься, разработать теорию, провести расчеты, построить, отправить или... Подобрать нужного человека?
Предположение с негероем - рискованное, неожиданное, но, как выясняется, верное.
Эта часть рассказа мне нравится.
Но плохо другое - я всё равно не верю, что выбранную Сохатым (кстати, а почему фамилия и кличка изменились?) кандидатуру одобрили все соответствующие инстанции. И дублер третьего уровня, и нога эта сломанная...
И еще рассказ мне нравится тем, что гордость за отечественных учёных возрождается...
Но к чему в нём "Марсельеза" (особенно приведенные строки), не понимаю до сих пор.
"Оттепель"Этот рассказ мне страшно понравился с самого первого прочтения и нравится до сих пор. Птериксы - живые и настоящие. Маленькая Эси - подвижная, любопытная, честная (попытка обмануть маму мешком клубней не в счёт

) и неглупая. Контакт различных рас не навязчив, не надуман (логичное стечение обстоятельств), а главное, еще и тройной (соплеменники Эси-"великаны"-птериксы)! И какой же удивительный взгляд на мир в рассказе! Я его еще потому особенно люблю, что сочетание: "
Оттепель. Инопланетяне. Драгоценности" было в своё время задано мной. Задано в твердой уверенности, что нормальный и хороший рассказ с такими условиями не может быть написан

)))
Стиль - легкий, но без сюсюканья и фальши. Описания краткие, но ёмкие ("Птерикс сложился втрое..."). Не замечу даже употребления слова "упряжь" в значении "сбруя" и интересного (я не могу понять, какого цвета был птерикс) окраса "изумрудно-золотистый"

.
Придирка по оформлению: основная интрига раскрыта в аннотации на обложке номера.
"Агентство по обмену жилья "Иные миры"Редчайший случай высококлассного рассказа "без разговоров"

. Восхитительный язык, качественный юмор, умеренная доля иронии и знание матчасти

. Перечитываю каждый раз с удовольствием. Только сейчас обнаружила в нем ёлки, как-то раньше мимо пропускала... И сферы Дайсона (которые у этого автора "Солнце в левом глазу лемура" уже не просто так, а основной элемент космического пейзажа)

.
"Случай на болоте"Затянувшаяся на несколько номеров история

. В этой части есть хоть маленький намек на то, что происходит с миром (раздел "Колдун"). Жизнь у героев тяжелая, обстановка сложная, сплошные опасности, читать тоже трудно, если переживать за них...
"Добрая пуля"В первый раз при чтении я "сломалась" на разговоре по-чеченски. Второй - при попытке понять заморочку с хронометром. В третий, добравшись до раздела "Колючка", зачитавшись, увлекшись, утонув в тексте, я его наконец-то прочитала до конца. Всё - так и не поняла, но кусочно - страшно. И убедительно. Верю во все, кроме метода вязки невода (почему деревянной иглой, а не крючком?) и объяснений с яблочным хрустом. "
Знатные яблочки, кисленькие. Хрустят, демаскируют: кашель слышен за сорок метров, шаги за тридцать, коварные сучья под ногами - за семьдесят; а если яблочки в челюстях перемалывать, чавкая и облизываясь, то саунд уж точно не тише бронхиальных всхлипов". Странное разделение дальности слышимости кашля и бронхиальных всхлипов (30 метров и сильно больше 70).
А в целом - рассказ для "подумать"...
"Чистое небо"Яркий, красочный, слезодавильный, патриотичный, динамичный, запоминающийся рассказ, с интересными деталями, от меня на конкурсе получил наивысшую оценку. Потому как все это так легко и складно, что даже и не хочется обращать внимание на: 1. Жуткий финал. 2. Надуманные четыре условия. 3. Туманные объяснения из серии "появились из ниоткуда и исчезли в никуда". Мелочи это все. Змеящиеся трещинки по стенам, желе с отростками и кокошник на "Василисе" перевешивают

.