|
16. Матадор
Зазвонил телефон. Мария. В этот выход из камня, я захватил айфон с собой. Мне был нужен таймер. И связь со Штабом. Мария мне тоже нужна. Или нет? – Привет, красотка! – Я выбросила пистолет в иллюминатор. – Ого! Придётся писать рапорт. Статья двести двадцать четвёртая УК… – Макс, прошу тебя, вернись в каюту. Уверена, что найду слова, которые ты услышишь. – Только слова? Я почувствовал, как она улыбнулась. – Бутерброды на столе. Включаю чайник. Ты расскажешь, что сочтёшь нужным. А я расскажу всё, о чём спросишь. Это достаточное условие? – Иду, милая, – я уже был на ногах. – Извини, по второй линии кто-то пробивается. На второй линии был не «кто-то», звонили из Штаба. А просто так они звонить не будут. – Неприятности? – спросил я. – Мегасоц запустил крылатые ракеты, – привычно спокойно доложила Светлана. – Три штуки. Дональд разглядел их в своём телескопе недалеко от Копенгагена, на инфракрасном. Но он нам больше не поможет. Его спутник ушёл за горизонт. Впервые я был готов послать всё к чёртовой матери. У меня вот-вот наладятся отношения с девушкой, которая четыре часа назад меня расстреляла. А тут какие-то ракеты! Может, их собьёт кто-то другой?.. – Время подлёта? – Сорок минут. Амеры ещё не знают. Никто не знает. – Чем зарядили? Она, как и я, терпеть не могла вопросы, на которые невозможно ответить. Промолчала. – Перезвони за десять минут до подлёта. – Позвоню, шеф. Надеюсь, вы на меня не в обиде? Я не ответил. Может, работу бленкера Крецика проверить на Светлане? Или всё-таки рассказать обо всём Никанорову? В невменяемости не замечен. Напротив, решив, что представляет угрозу для человечества, улаживал проблему системно – то есть, летально и навсегда. – Максим? Ксения! Зал второго этажа. Я и не заметил, как вышел из каюты и спустился. Меня погубит не атомная бомба, а рассеянность. Однажды сзади кто-то тихо подойдёт и выстрелит мне в затылок. – Ты меня преследуешь? Ксения обиженно поджала губы: – Простите. Искала, чтобы вернуть оптику. Я принял у неё из рук бинокль, а она круто развернулась и выбежала из холла в сумерки, на палубу. К своему месту под шлюпкой. Ну, вот. Обидел человека. Может, предложить ей переночевать в триста седьмой? «Ну, ты жук!» – с восхищением прошептал Демон. Справившись с приступом альтруизма, я спустился в сто третью, постучал. Мария открыла, выскочила навстречу и обняла меня за шею. – Не нужно стучать, милый. Мы вместе здесь живём. Она сделала шаг назад и замерла с широко открытыми глазами. Я подавил желание поправить парик, который нарочно выбирал с непритязательной причёской, требующей минимум ухода, но, может, она смотрела на мой загар? Через секунду Мария взяла меня за руку и повела к столу. Свечи, шампанское, бутерброды с икрой, дольки ананаса… – Что празднуем? – Последнее примирение. Мы больше не будем ссориться. Обещаю! Я обратил внимание на её платье выше колен: плечи открыты, сквозь тонкую ткань проступают соски. – Ты решила меня соблазнить? Так я давно… Она закрыла мне рот поцелуем. Через долгую, сладкую минуту решительно отстранилась и властно указала на кресло. – Присядь. Я должна сказать что-то важное. Пожалуйста, сядь! Я сел, а она сделала несколько шагов к двери и обратно. Мимо меня. Я обратил внимание, что она босиком. Как девчонка! Села на кровать, подобрала под себя ноги с блестящими коленками и вдруг выпалила: – Я сдаюсь! Ты – главный. Мне не пришлось стараться, чтобы сделать глаза круглыми. Само получилось. – Я долго думала, и решила, что тебе нужна помощь. К Васнецову ты, конечно, никакого отношения не имеешь, но «марсианскими» возможностями обладаешь. Приобрёл их недавно, через бленкер Никанорова. Что дальше делать, не знаешь, но, как можешь, пытаешься творить добро… Я вспомнил расправу над чекистами, и мне сделалось холодно. Уловив тень на моём лице, Мария заторопилась: – Хочу сказать, что больше не буду требовать, и сделаю всё, о чём попросишь. Что ты можешь на меня положиться, и я согласна, что была неправа: стреляла с перепуга, о чём сильно жалею. Не обязательно мне верить, но прошу дать время, чтобы доказать, что я не полная дура… Она закрыла ладонями лицо, а я бухнулся перед ней на колени и обнял за талию. Даже если она врёт, я отчаянно нуждался именно в тех чувствах, которые она разыгрывала. Именно их не хватало, для завершения каких-то процессов у меня в душе. И этим процессам безразлично: искренние эти чувства или только имитация. Оказывается, так тоже бывает. Я нервно рассмеялся, закашлялся и вдруг разрыдался. Как оказалось, жернова прошлого и будущего всё это время нещадно уродовали мою психику. Самоконтроль дал трещину, и из неё расширяющимся потоком хлынула тихая ненависть: к холодному, голодному детству, к юности без неба и красок, к безотцовщине и к равнодушию, с которым мир смотрел на мои попытки не стать чудовищем. Опустился на пол. Хотел быть как можно ниже. Чтобы если падать, то не больно. А если вставать, то недалеко. И вдруг понял, что не один. Мария сидела рядом, тоже на полу. Крепко обхватив меня за голову, и прижав к себе. И щёки у неё были мокрыми. Так мы и сидели, тесно прижимаясь. На полу тихо плакали два монстра, каждый о своём… Спустя вечность и десять минут жизнь продолжалась. Мария тихо скользнула в ванную, чтобы умыться, а я сунул в гнездо компьютера флешку и запустил программу уничтожения протокола моих перемещений по планете. Не знаю, зачем. Ведь список моих «посещений» Мара давно могла размножить и переслать в тысячу мест. Потом умылся я. Мы посмотрели друг на друга и улыбнулись. Мне было неловко за свою истерику. А она делала вид, что ничего не случилось. Я откупорил шампанское и разлил вино по бокалам. – Я верю тебе, Мария, – сказал я вместо тоста. Замурчал, просыпаясь, компьютер. Кто-то просил подтвердить связь. Я посмотрел на Марию. – Выключить? – спросила она. Жестом попросил соединить, и отполз дальше от объектива. Если это то, о чём я думаю, лучше ответить. Она развела руками и ещё раз вопросительно на меня посмотрела, а я печально кивнул. – Мегасоц запустил ракеты, – я узнал гнусавый голос Джонсона. – Наши спутники в режиме накачки. Лазерами спалим ракеты на траверсе Амстердама. Я решительно вошёл в поле зрения ВЭБ-камеры: – Добрый вечер, Джонсон. В лазерах нет необходимости. Ракеты до цели не долетят. Он не стал тратить время на удивление: – Уверены? – Точно так же, как в гнилых стропах парашюта. Бомба не взорвалась из-за непредусмотренного программой скачка давления. В правом верхнем углу замелькала незнакомая пиктограмма, в спикерах послышалась трель. – Это Пётр, – подсказала сзади Мария. – Подключи его. Я протянул ей клавиатуру, но Мария щёлкнула мышкой. Да, это был Пётр Леонидович. Опустил глаза, но я не обольщался: это он впился в меня взглядом, разглядывая на мониторе. – Доброго, уважаемые. Надеюсь, речь о ракетах? – Ракеты до цели не долетят, – упрямо повторил я. – Легенда о всесильном подполье? – насмешливо спросил Джонсон. – Это не легенда. И ваша ухмылка совершенно неуместна. Хотите испытать наши возможности на себе? Он поднял ладони в притворном испуге: – Прошу прощения. В каждой стране есть оппозиция. Но я впервые слышу о подполье Мегасоца. Я просто неудачно сформулировал вопрос: чем мы можем помочь? – У вас есть номер моего айфона. Подключите мой гаджет к своему центру наблюдения. Хочу видеть картинку движения ракет в реальном времени. Вы их отслеживаете на инфракрасном? – Да. Больше ничего не нужно? – Пока нет. Ракеты упадут в ста – ста пятидесяти километрах от «Аркадии». Если на них обычные боезаряды, то никому не причинят вреда. Если же что-то ядерное, то они не взорвутся. – Гнилые стропы? – насмешливо спросил Джонсон. – Гнилая программа, – твёрдо ответил я. – Уважаю, – сказал Юрий. Когда это он подключился? – Хотелось бы завтра поутру провести ещё один вебинар. У моего начальства есть предложения, от которых вы не сможете отказаться. – К вашим услугам, – согласился я. – А сейчас прошу извинить. Жду «картинку», Джонсон! Мария немедленно отключила конференцию. – Ракеты действительно упадут? – спросила она. – Они упадут. Только для этого нам снова придётся расстаться. Ненадолго! – быстро добавил я, заметив, как у неё печально опустились уголки губ. – И при любом раскладе, ночь мы проведём вместе. Я показал пальцем на нашу кровать и растворился в воздухе. ***
На маяке царило необычное оживление. Сперва подумал, что меня насторожила «многолюдность» на мостике: вся пятёрка в сборе. Но, присмотревшись, покачал головой. Нет. Дело не в полном составе Штаба. Девушки! Они приоделись, накрасились, и, что вообще лишило дара речи, – были с роскошными гривами волос. Мне стало неловко, за свой тифозный парик. – Капитан на мостике! – командным голосом закричала Светлана и тут же повернулась ко мне. – Время подлёта пятнадцать минут. Вы раньше срока, шеф. – Вольно, – сказал я, с удовольствием наблюдая за бесиками в её глазах. Красивая, чертовка! А пахнет так, что можно думать только о любви, и только не к Родине. Они все красавицы! Парням придётся несладко, если штабной девичник зациклится на мне, а их отправит в игнор. Об этом следует подумать. Вопросы лучше решать до того, как они пускают корни и становятся проблемами. – Спасибо за карнавал, Максим, – крикнул с места Геннадий. – Таких платьев в Мегасоце не увидишь. – Лучше поблагодарите Дональда, – ответил я. – Без его помощи нам было бы трудно. – Передам. – А можно сделать так, чтобы его видео человека на бомбе не попало к журналистам? – Нет, – растерянно ответил Геннадий. – Нельзя. Я в недоумении повернулся к Светлане. – Он выложил видео на ютубе, – сказала она. – Они все так делают. Автоматически. Уже два миллиона просмотров. – На ютубе? – Я покажу… вот видео, а вот прога. На Западе становишься журналистом, как только покупаешь телефон. Всё просто, берёте видеоряд… Она показала, как видеосъёмка попадает в Сеть, и это было бы захватывающим, если бы не крылатые убийцы, которым до жертвы оставалось десять минут лёта. Я развернулся к экрану и вынул из кармана айфон: – Мой гаджет подключён к стратегическому центру амеров. Обещали дать картинку движения ракет. Буду благодарен, если выведете изображение на большой экран… Джонсон не обманул. Но я никак не ожидал, что ракеты окажутся так близко. Они уже пронеслись над устьем Эльбы! Я сместился в камень и переоделся в армейское. Решил держать в камне одежду и обувь «на все случаи жизни»: спорт, туризм, светский приём… вот и перенёс сюда. Надоело выходить в лохмотьях и пугать людей голым задом, временами чавкая промокшими насквозь туфлями. Подумал, что хорошо бы обежать весь мир, присмотреть реперные точки, где я бы мог выходить из камня. Тогда «под рукой» будет вся планета! А сейчас нужно выйти около Куксхафена, нацепить прибор ночного видения и перехватить ракеты одну за другой. Разбирать их нет смысла: побывав в камне, уран с плутонием обратятся в золото, а сама ракета потеряет скорость и рухнет в море. Существовало только две проблемы: первая – это длина ракеты. Келья в два раза короче. Не войдёт! Вторая – это работающий двигатель. Не хотелось жечь камень выхлопами турбореактивного двигателя. Соображение, что двигатель остановившегося снаряда немедленно заглохнет, не успокаивало. Я уже начал относиться к камню, как к другу. Друзьями реактивный двигатель не глушат. Бросил взгляд на разбросанные инструменты, кое-как уложенную одежду (Боже мой, всё помнётся!). Ну, и вода по колено. Нет, с этим безобразием всё-таки нужно что-то делать. Срочно! Перенести в келью пластиковые ёмкости и собрать воду, чтобы здесь стало сухо, и вернулся уют. Обзавестись вешалкой, навести порядок в нишах-полках… Несколько минут раздумывал, как проще собирать воду, и пришёл к выводу, что сначала черпаком, а когда её останется по щиколотку, взять парашют и методом вымачивания… В немом восторге я поднял указательные пальцы: так вот же способ расправиться с ракетами! Разрежу парашют на три части, хорошенько замочу лоскуты «каменной водой», и наброшу их на ракеты, как матадор набрасывает покрывало на разъярённых быков. Из глубин памяти всплыло слово «капоте». Разве? Это очень похоже на «капот» автомобиля… Если Мегасоц не пожалел для «Аркадии» трёх ядерных боеголовок, то уран под «капотом» превратится в золото. А сами ракеты не «попадут», потому что системы управления снарядом под влажной тканью перестанут получать сигналы от спутника наведения. Как просто! Я немедленно перенёсся в Эрмитаж. Схватил парашют, который по-прежнему лежал в коридоре, и перешёл в Штаб. С приказом не мешкал: – Бегом на вертолётную площадку! Поможете разрезать… Пока они добежали до площадки, я успел расстелить на ней парашют. В три руки мы порезали купол за минуту. Без лишних слов, вернулся в камень и опустил ткань в воду. Отделил от кома влажной ткани треть, слегка отжал, чтоб было легче держать, напялил на голову шлем с прибором ночного видения и очутился на берегу Северного моря. Поворачиваться к востоку не стал, сразу понял, что опоздал: серые полосы раскалённого воздуха быстро таяли на западе. Прыжок, второй, третий… После пятой попытки выяснилось, что «выйти» на стремительно движущийся объект невозможно. Я раз за разом «промахивался», а ракеты летели всё дальше и дальше. Один раз «вышел» на расстоянии двух метров: крыло едва не разрубило меня пополам. Я был самым неумелым матадором в истории, мимо которого с оглушающим рёвом проносились полутора-тонные, турбореактивные «быки». Тогда я вспомнил, как бежал по стрежню реки, и в мерцающем режиме помчался вдогонку. Дела сразу пошли на лад. Догнал ближайшую ракету и набросил на обтекатель мокрую ткань парашюта. Я не пытался на ракету залезть или ухватиться. «Бежал» рядом и поправлял материю до тех пор, пока она полностью не покрыла снаряд. Ракеты неслись над дюнами островов Ваттового моря. Даже в сумерках светлый песок размытыми пятнами заметно выделялся на фоне чёрной, неприветливой воды. Сопротивление воздуха поначалу сильно мешало, но я приспособился, и в какой-то момент остался доволен результатом. Тот же трюк повторил со второй ракетой, а когда набрасывал «капоте» на третьего «быка», вдруг увидел, что у первого снаряда отказал двигатель, и он, клюнув носом, начал спускаться к волнам. «Работает?!» – поразился Демон. Каменная вода действительно глушила радиосигнал. На самом деле, это было лишь предположением. Я допускал, что после ликвидации угрозы ядерного взрыва, мне придётся думать, как утопить ракеты. А тут… явные признаки самоутопления. Конечно, повезло! Но, когда закончил укрывать влажной простынёй третью ракету, увидел, как погасло пламя в дюзах второй. Я понял, что система управления к падению ракет отношения не имеет. Всё дело в воздухозаборнике, который закрывало капоте. Я не рассчитывал на такой эффект. Действительно «повезло». Не зря говорят: если дважды наступил на мину и всё ещё ходишь, выбрасывай к чёрту миноискатель… Я перенёсся на один из островов и перевёл дух. Но настоящее облегчение принесли три последовательных взрыва. Мегасоц не рискнул ставить на ракеты ядерные боеголовки. Это радовало по трём причинам. Значит, в Ла-Манше судну ничего не угрожает. Получается, Васнецов полагает бленкер не настолько важным, чтобы применить ядерное оружие в самом сердце Европы. И это хорошо. Во-вторых, теперь мне не нужно искать ракеты, чтобы перебросить их к айсбергам. Работа несложная, учитывая мелководье этих мест, но между «делать» и «не делать», когда тебя ждёт женщина, нормальные люди всё-таки выбирают женщину. Ну, и в третьих, мне не нужно искать лоскуты от парашютов, чтобы сжечь след «потерявшейся» атомной бомбы. Само получилось. Приятный бонус эффективности моего ПВО. Я вернулся в камень и занялся уборкой. Пять двухсотлитровых бочек, два пластиковых ведра (побольше и поменьше), груда ветоши… вскоре в моём убежище стало сухо, как при первом посещении. Я накрыл бочки крышками и ужаснулся, во что превратил камень. Ни одной «острой грани», ни одной прямой линии, «плоскости» даже примерно не кажутся плоскостями: всё в каких-то горбах и вмятинах. Как тающий холодец. «Я провёл здесь очень много времени», – с непонятным раскаянием подумал я. Для Марии время, конечно, остановилось, но я-то знаю, что она ждёт…
17. Третья мировая
И она действительно ждала. Свечи догорели, а женщина в коротком платье так и сидела на кровати, подобрав под себя ноги. Она не спросила, – прошелестела: – Пришёл? – Да. К тебе. – Как всё прошло? Я не успел ответить: загудел компьютер. – Сейчас расскажут, – с досадой сказал я. Она отыскала клавиатуру и собралась подтвердить связь, и тут я решился: – Погоди. Не спеши. – Но они… – Мария кивнула в сторону экрана. Я взял её за руку, и через мгновение мы были в камне. Она в недоумении покрутила головой: – Включи свет. Я ничего не вижу. Романтическое настроение испарилось, как любовь к Родине при виде наползающего танка. В каком смысле, не видит? Я огляделся: стены светились как обычно. Бочки с водой, инструменты, одежда... зачем было стараться с наведением порядка, если она всё равно не видит? – Почему молчишь, милый? – потребовала внимания Мария. – Где мы? Я не знал, что ответить. Камень не хочет с ней знакомиться? – Слышишь? – спросила Мария. Я прислушался. Шорох? Скрипы? Будто тысячи мышей одновременно грызли плотный, закостеневший от времени картон. – Да. Слышу. Раньше не шуршало. И тут я испугался. Слишком много новаций для одного вечера. А вдруг камень передумает, и не выпустит Марию? Или ещё что-нибудь… ведь это в первый раз я привёл кого-то «в гости». Все остальные «групповые» посещения всегда транзитом: одна нога здесь, другая чёрт знает где… А сейчас: слепота, шум… каждое из этих событий может предупреждать о чём-то грозном. Я сжал её руку, и мы вышли в сто третьей. По-прежнему сигналил компьютер. – Настойчивые! – одобрительно заметила Мария. Она ведь не знала, что это тот же сигнал: второй или третий. – Где мы были? Какой-то чулан? – Марсианское бомбоубежище, – пробормотал я. – Сам ещё не разобрался. Зря я пытался показать ей камень. Это могло быть фатальной ошибкой. Не стоило так рисковать. Мария подтвердила связь, и на экране нарисовались знакомые лица: Юрий, Пётр, Джонсон… и мы с Марией. Впрочем, ей снова приспичило в ванную. Ускакала, доброжелательно погладив парик на моей голове. А я оценил качество клея: и в гонке с ракетами не подвёл, и в руках любимой не остался. – Вы и в парикмахерскую успеваете? – с уважением сказал Пётр, приглаживая свою ухоженную гриву. – И позагорать, – со смешком продолжил Джонсон. – Это всё, о чём вы хотели поговорить? – с раздражением спросил я. Я едва сдерживался, чтобы не нагрубить. Для этих пошлостей не стоило подтверждать связь. И в камень с Марией мне тоже не стоило. Чувствовал себя дураком. Будто надеялся, что дадут в руки журавля, а показали кукиш в небе. – Не кипятитесь, молодой человек, – степенно сказал Юрий. – Мы поражены эффективностью вашего подполья. – То ли ещё будет, – брякнул я, не подумав. А когда подумал, решил немного поднажать: – Бленкер – только верхушка айсберга, господа. Всего лишь одно из наших военных изобретений. Послушаю ваши предложения, может, ещё что-нибудь покажу. А бленкер продать мы решили исключительно в рекламных целях. Они выглядели растерянными. Я ожидал другой реакции. Похоже, что-то скрывают. – Давно были уверены, что оппозиция в Мегасоце зачищена под ноль, – осторожно сказал Юрий. – Ваше появление чересчур неожиданно. – Не путайте оппозицию с подпольем, – высокомерно сказал я, а сам подумал: «точно, скрывают!» Если бы говорили начистоту, то первым делом поинтересовались бы «другими» изобретениями. – При всех достоинствах системного насилия, бардак всегда сильнее, – порадовал я своих визави незатейливым армейским юмором. – Чем длиннее забор, тем настойчивей ищут калитку. – И что дальше? – с интересом спросил Джонсон. – Так и будете искать калитку или всё-таки снесёте забор? Мария вышла из ванной, и я решил, что предисловий достаточно: – Вы собираетесь что-то предложить? – В точку! – жизнерадостно воскликнул Джонсон. – Мы видели вас в деле, и хотим предложить полное финансирование и поддержку на самом высоком правительственном уровне. Речь о вашей паре, Максим. О вас и о Марии. Счёт в банке и возможность ногой открывать самые высокие правительственные кабинеты. – Открытый счёт в банке, – уточнил Юрий. – За свою жизнь вы не сможете потратить и трети того, что Запад уже готов предложить. А ведь можно ещё поторговаться! – И полное прощение грехов, – с воодушевлением поддержал Пётр. – Нам простят даже принца. Я молчал. Мне ещё не предлагали взятку. Дело новое, ответственное. Но чтобы спорить, нужно хотя бы понимать, за что платят. Бесплатные пирожные всегда колом в горле. – А если нет? – спросила у меня за спиной Мария. Они дружно сверкнули улыбками, но инициативу прочно прибрал к рукам Джонсон: – Только «да», Мария. Чтобы к вашему подполью относились как к свите президента в пятизвёздочном отеле. Всё включено! Но в клетке, разумеется… Я по инерции продолжал улыбаться, но чувствовал, как скулы сводит судорогой. – Буду вам очень признателен, Джонсон, – проскрипел я, – если вы поясните последнюю фразу. Но вместо него ответил Юрий: – Мы поймали ваших сообщников, Максим. С вашей стороны было безрассудством расстилать парашют на вертолётной площадке маяка. Солнце ещё не зашло, вы ярко засветились. И теперь только от ваших действий зависит, насколько хорошо к вашим людям будут относиться. Пять человек. – Да не волнуйтесь вы так! – ободряюще сказал Джонсон. – В конце концов, мы в одной лодке. С вашими людьми просто беседуют. Ну, а они молчат, как партизаны перед первым допросом… Так что из шкатулки ваших военных секретов пока ничего не вывалилось. Мне стало понятно, почему они не клюнули на тему «других изобретений». Потому что сейчас об этом допрашивают мой Штаб. Чтобы потянуть время и собраться с мыслями, сказал: – Вижу, вы в курсе. Про партизан. Я смотрел на них: чистых, ухоженных, и ненавидел. Самоуверенные, сытые… люди системы, решалы социума. А у них твердели лица, и сползали улыбки. Юрий даже платочек достал, лоб вытер. А потом я нервно рассмеялся: – Поздравляю, господа. Вы только что проиграли третью мировую войну. Они разом напряглись. Право, это было смешно. Собаки загнали кошку на дерево, а через минуту к ним спустился саблезубый тигр. Я сделал вид, что поправляю ВЭБ-камеру, и уронил её. Перенёсся в камень, а оттуда за спину Марии. У неё был пистолет. Наизготовку. Ждала команды. Похоже, в этот раз пуля вошла бы мне в голову. В затылок… В одно мгновение мы оказались под водой. Метров десять. От холода и давления она рефлекторно выпустила пистолет и рванулась к поверхности. Термобарические методы переговоров! Любой, даже самый конченый людоед становится шёлковым и договороспособным если его сунуть в помещение с подходящими температурой и давлением. Я коснулся её ноги, и мы сместились в камень. Можно было не спешить, но я был зол. Поэтому сразу шагнул на «кровать» и принялся там раздеваться. Мария вымокшей бабочкой осела на пол. На ней было всё то же короткое платьице. Так что огнестрела я не боялся. «Переодеваться ей незачем, – со злостью решил я. – Пол тёплый. Не простудится». Оделся в сухое, а мокрое выбросил вон, даже не понял где, – зачем сушить, если в мире полно сухих, новых, ни разу ненадёванных вещей?! – и перенёсся в триста седьмую за бленкером Крецика. Давно собирался поставить его рядом с прибором Никанорова в штольне прииска Блэк-Тикла. Это недалеко, в Канаде. Только после этого вышел на «оперативный простор» маяка. Да. Здесь были люди. Много людей. А ещё вертолёт и два катера… нет, три. Один полным ходом огибал мыс в сторону Брайтона. К нему-то я и направился. И угадал. Мой штаб действительно плыл на уходящем катере. Я не стал терять время: вот так, связанными, и перенёс их всех в камень. Рисковал, конечно. Но на счету было каждое мгновение. Даже те секунды, которые я потратил на «борьбу» с Марией и освобождение заложников, мне казались расточительством. Вернулся в каюту сто три и поправил камеру. – Союз, насколько мне известно, нам войну не объявлял, – рассудительно заметил Пётр. – Союз?! – переводя дыхание, повторил я. – Завтра вы будете вспоминать о монгах и шурави, как о мелких школьных хулиганах, господа. Если доживёте, конечно. Пётр попытался что-то сказать, но, о чём бы он ни думал, это не имело никакого значения. – Вы подсказали удивительную идею, за которую войдёте в историю. О вас будут помнить миллионы! Я заметил недоумение на их лицах и поспешил пояснить: – Традиции сформировали устойчивый вектор взаимодействия власти с населением: власти говорят, население исполняет. Обратная связь если и есть, то эпизодична и условна: выборы и журналисты. Тоска! Я предлагаю более зрелищную игру. Гражданскую! Я обращаюсь ко всем людям планеты: если у вас есть претензии к власти, скажите, где прячутся ваши президенты. Я напомню им, что они сделаны из мяса. И те, кто займёт их место, будут точно знать, что мир изменился. А вы посмотрите на ютубе. Скучно не будет. К финалу речи я немного успокоился. Ничто так не успокаивает, как пистолет в руке и десять метров до цели. – Что значит, «ко всем людям планеты»? – спросил Пётр. – Вы это кому сейчас говорили? – Сюрприз! – с воодушевлением сказал я. – Вебинар транслируется в Сеть. И пишется в облаке… – Мария, огонь! – сказал Пётр. Что ж, теперь понятно, на кого работала мисс «каменное сердце». А кто из этой парочки двойной агент: Мария или Пётр, меня почему-то не интересует. – Зачем так кардинально, Максим? – прокашлявшись, спросил Юрий. – Обычно для демонстрации силы начинают с сошек помельче. Почему сразу с первых лиц? – Может, начать с вас? – спросил я. – Но тогда вы не увидите судьбу президентов. Пропустите зрелище, которым народ не наслаждался со времён Людовика шестнадцатого. Причём, в массовом порядке… Они заёрзали, но промолчали. Тогда я продолжил: – Если они и вправду первые, то пусть первыми и ответят. Это справедливо. Пусть в первой цепи шагают те, кто объявил войну, а не те, кого силком ставили под ружьё. – Очень эмоционально, – неодобрительно сказал Джонсон. – Вы же профи, Максим. Это всего лишь работа. – Нет, – я почувствовал, что снова закипаю. – Теперь это личное, Джонсон. Вы мне надоели. Белые, красные, зелёные. Все! Представьте обычного человека, у которого никогда не спрашивали, чего он хочет от жизни. А когда власть плевала ему в лицо, он не всегда мог утереться. И вдруг человек получает возможность плюнуть в ответ. В кого он превратится? – Пока я вижу монстра, – хмуро сказал Пётр. – Правильно! – драматическим шёпотом сказал я. – Правильно, господа. Вы только что выпустили в мир пять миллиардов монстров.
18. Спящая красавица
Прежде, чем что-то делать, нужно было срочно понять, как разговорить Марию и как заткнуть рот Светлане. Первая так и сидела внизу, обняв себя за плечи и опустив голову. Вторая здесь, наверху, ходила вокруг меня и жаловалась миру, что я ничего не делаю. С приходом гостей келья превратилась в пещеру. Очень любезно со стороны камня. Кости лилипутов подросли до человеческих размеров. Теперь, чтобы понять источник света, присматриваться к стенам было совсем необязательно. Светились именно кости: черепа, тазы, грудные клетки. Противоположные стены «кровати» разошлись на шестьдесят метров, и чтобы спуститься с неё, теперь требовалась верёвка. Ещё одно интересное наблюдение я сделал ровно через минуту после того, как объявил войну человечеству: время в камне тоже останавливалось. На самом деле, легко запомнить: время там, где я. Если я в камне, время идёт в камне. Если снаружи, – значит, время идёт снаружи. – Мы не можем так жить! – Светлана ворчала, как жена с трёхлетним стажем, которая уже понимает всю тяжесть наказания, но ещё не смирилась, что это пожизненно. – Нужны кровати, столы, стулья. Нужны комнаты… разные помещения для разных нужд… – Плавательный бассейн попроси! – крикнул со своего места Геннадий. Да, им весело. И светло. Я попросил каждого оценить уровень освещения пещеры. Светлана и Нина сказали, что ярко. Данке и Алексу – «нормально», а вот Геннадий заявил, что книгу в этих сумерках не взялся бы читать. Так что полная темень здесь только для Марии. Что бы это значило? Если это такое распознавание «свой-чужой», то чем ярче, тем больше «свой»? Но сам-то я оцениваю яркость, примерно, как Геннадий: при необходимости читать с листа можно, но для удовольствия – нет. Выходит, Светлана с Ниной для камня больше «свои», чем я? И как мне спуститься к Марии? Она там одна, во тьме. Прислушивается к нашим голосам. О чём она думает? Почему молчит? Стыдно, что снова пыталась исключить меня из жизни? Или жалеет, что не успела? – Хотя бы телевизор! – просит Светлана. – Вряд ли, – сомневается Гена. – Пока Максим с нами, в мире ничего не происходит. Вообще ничего. Абсолютно. – Так это замечательно! – радуется Нина. – Поставим спутниковую антенну, и будем эффективным штабом… – Ты не поняла, – голос Алекса. – Если там нет времени, то нет сигналов. Представляешь несущую на осциллографе? А как она замерла в сечении времени? Учёные люди! Что он сказал? Ничего не понять. – Ну, тогда кабель… – Время-стоит-на-месте! – пионерской речёвкой прокричали Даника с Геннадием. – Тогда пусть Макс снаружи записывает инфу на флешку и сюда приносит. Мы обработаем, пока он там… – Когда он там, время останавливается у нас. – Это что же, мы, типа, умираем? – неуверенно спросила Светлана. – Нет, – сказал я, – замираете. Считай, не стареете. Снаружи я проживу тридцать лет и состарюсь. А когда бородатым стариком вернусь в камень, у вас не пройдёт ни секунды. Ты останешься такой же молодой и красивой. – Красивой? – она кокетливо поправляет волосы. Бойцы группы захвата оказались настолько галантными, что не отобрали у девушек парики. Впрочем, дело, конечно, не в галантности, а в отсутствии сопротивления. За «волосы» никого тащить не пришлось. – Это как в «Спящей красавице», что ли? – уточняет Алекс. – Когда весь замок уснул до прихода принца? – Похоже. Только там ещё было веретено. – Сказители – творческие люди. Каждый от себя что-то присочинил, вот и появились веретено с ведьмой. – Ну, ведьма у нас, кажется, есть, – осторожно говорит Даника, и я чувствую, как они косятся на провал. – Я знаю, как мы можем работать, – торопится отвлечь от «скользкой» темы Светлана. – Максим приносит задачу на флешке. Пока он отдыхает от оперативной работы, мы готовим рекомендации. Потом проводим совещание, на котором из списка возможных решений он выбирает оптимальное и одно-два про запас, как планы «Б». После этого Шеф выходит наружу… – А если «снаружи» с Максимом что-то случится? – встревожено спрашивает Нина. – Тогда нам всем кирдык. – Нет, – надеюсь, мой голос звучит уверенно; сам-то я не знаю, как оно будет на самом деле. – Меня уже убивали. Камень забирает меня к себе, и восстанавливает. – Лечит? – Ну, если регенерацию обугленного трупа можно назвать лечением, то «да», лечит. Неловкая пауза. Они пытаются представить, как выглядит обугленный труп. Не стоило им этого говорить. – Здесь нет туалетов, душевых… – возвращается к роли «ворчливой жены» Светлана. – Кухня, мойка посуды, холодильник… посуда! Чашки, тарелки… Мне по душе её рассудительность. С таким начальником Штаба можно не одно минное поле перейти. – Душевую, может, и неплохо, – согласился я. – Но ни кухня, ни туалеты не нужны. Камень поддерживает метаболизм без харчей на входе и продуктов пищеварения на выходе. Кушать, наверное, можно. Но не обязательно. – И куда оно всё девается? – голос Геннадия. Отвечаю, как есть. С искренним невежеством: – Не знаю. Собственно, юзаю «замок спящей красавицы» только второй день… Или третий? Вот дела, – сбился со счёта! – Если не знаешь, зачем сюда притащил? Ого! Кто это? Кто это сказал? Откуда голос? Приподнимаюсь на локте. Все смотрят на край плато. Мария? Я поднялся и подошёл к самому краю провала. Метров десять! Не меньше. А сколько до потолка – не разобрать, не могу оценить в этих сумерках. Мария сидит у подножия стены, оперевшись об неё спиной. Перевожу дух: очень боялся её нервного срыва. Но голос звонкий. Как тогда, перед выстрелом мне в затылок. – Потому что на каждом может быть «жучок», – говорю правду. – Менять одежду, не было времени. А тебя дорогая, следует обыскать с внутренним досмотром. – Ну, так спустись, и досмотри! – кричит Мария. Я не знаю, как это сделать. С приходом гостей габариты кельи увеличились в двадцать раз. До противоположной стены «провала» больше сорока метров. Хотя… есть идея! Присаживаюсь и кладу ладонь на камень. Из-под пальцев сочится вода. Нужно просто разуться и босиком проделать выемки для «ступенек». Вот только почему «я»? У меня же есть Штаб! – Геннадий! Не сильно занят? Вместо Геннадия подлетает Светлана. Но я упрям: – Мне нужен Геннадий. Он подходит, и я предлагаю ему поработать камнетёсом. Он удивлён. – Вы шутите? Вода из камня? – Но ты же сидел на полу. Под руками камень не растекался? Вместо ответа он с силой трёт ладонь о камень и показывает: ничего, кроме каменной крошки. Светлана, не спрашивая, повторяет его действие. Та же история: у них камень не превращался в воду! Весёленькое дельце! Я даже застонал. По всему выходило, что работать придётся мне. Как-то же нужно вытащить оттуда Марию? – Лебёдка? – деловито предлагает Алекс. Он тоже подошёл. Все подошли. Обрадовались, что видят меня в активированном состоянии. Я и вправду понемногу выхожу из ступора. Камень помогает? – Нужна длинная балка, – сказала Светлана. – С метровым выносом за край, и три метра по полу. Свой конец придавим противовесом, а на другой стороне через блок перебросим трос. Поднимем её лебёдкой… Простота её правоты вызвала досаду. Зациклившись на свойствах камня, я не заметил простого решения. Но не мог же я признаться подчинённым в скудоумии? Поэтому решил начать с бытовых условий, оставив подъёмник напоследок. – Давайте-ка присядем, – предложил я. А когда они огляделись в поисках стульев, принёс из Лондона семь кресел-шезлонгов. Вроде бы и «походные», но удобство такое, что сто раз подумаешь, прежде чем вставать. Одно кресло сбросил вниз, подальше от стены, а когда все расселись, объявил метод мозгового штурма. – Каким вы хотите видеть штаб? Всё, что приходит в голову, – я запустил таймер, – по часовой стрелке, каждому по десять секунд. Светлана? – То, что я видела на маяке, мне кажется идеальным. Жаль, что безопасность не на высоте. Когда прилетел вертолёт, штурмовики уже были в зале… Я показал пальцем на Нину. – Да, – подхватила она. – Там всё продумано! Центральный монитор, полукруглый стол, каждому отдельный компьютер… – Выходит, безопасность – главное, – без подсказки подключился к игре Алекс. – Нужно сделать так, чтобы к нам нельзя было подобраться. Автономность, скрытность... Я указал рукой на Геннадия. – Идеально, чтобы в режиме приёма информации у нас была возможность прямого контакта с миром, – сказал Геннадий. – Но после ответной радиопередачи, мы могли немедленно сменить положение. – Если нет ограничений на перемещаемые объекты, – сказала Данка, – то вы можете подобрать дом со всеми удобствами, и просто перенести его сюда. – Самолёт! – без очереди выкрикнул Алекс. – Это должен быть самолёт дальней радиолокационной разведки. У амеров два десятка боингов заточены под РЛС. Нам на военке рассказывали. Переберёмся в стратосферу! – Поставим автопилот на долгопериодичную циркуляцию… – подхватил Геннадий. – А когда закончится топливо, вы дозаправите нас прямо в воздухе. – Дирижабль, Макс, – крикнула снизу Мария. – Вам нужен стратосферный ракетный дирижабль. Мобильность, комфорт, безопасность. Самолёт на эту высоту не поднимется, а ракета не отыщет цель. В Лиссабоне ангар с двумя такими. Почти не охраняется. Я обвёл штаб взглядом. Они молчали, раздумывая. Дирижабль, конечно, лучше самолёта. Потому что я не видел возможности мгновенно обнулить тягу пропеллеров внутри камня, и хорошо представлял, как самолёт рухнет утюгом в первое мгновение после выхода в небо. Идея дирижабля манила, но его неуязвимость вызывала сомнения. Кроме того, моя пещера, конечно, огромная. Самолёт влезет, но не дирижабль! – Спасибо! – с чувством сказал я. – Вы мне здорово помогли. Но начнём мы с уюта в камне. Так жить нельзя… Первым делом принёс армейскую палатку: огромную, двадцатиместную. Увидев, как Алекс прицеливается вогнать опорный штырь в камень, категорически запретил это делать. – Растягивать только грузилами! – прикрикнул я. – Сейчас принесу. Светлана тут же потребовала «нормальную» мебель и «приличную» технику для решения задач: – На старье маяка работать было мучением… Я грабил супермаркеты исключительно в целях экономии времени, а не денег. Чтобы не привлекать внимание, сбор имущества распределил по двум десяткам магазинов в разных странах. Тяжеленные блины для атлетических залов, стол, кресла, компьютеры, сервер, батарея аккумуляторов… тюки с одеждой и обувью. После пятого набега я перевёл дух, а потом принюхался: пещеру наполнял «аромат» талька и резины. Пришлось принести мощные вентиляторы, которые обеспечили циркуляцию «атмосферы». Данка тут же потребовала зелёных насаждений… Я схватился за голову. – Поднимите меня! – требовательно крикнула снизу Мария. – Я помогу. – Потерпи, милая, – крикнул я, и вдруг понял, почему не спешил с лебёдкой. Я допускал, что она будет действовать в Штабе, как лиса в курятнике. Я ей не верил, боялся и не знал, что с ней делать, – худшее сочетание из всех возможных. Огляделся и порадовался, что все заняты делом: парни продолжали укреплять палатку, девушки распаковывали ящики с компьютерами, неподалеку громоздилась гора ещё не тронутого имущества. Покачал головой: глупо откладывать неприятный разговор. Всё равно без него не обойтись. И очень удачно, что Мария и Штаб одновременно оказались в камне и на разных уровнях. Она не может подняться, они не смогут спуститься… – Внимание, милая, – крикнул я вниз. – Хочу сбросить несколько вещей. Через минуту вниз полетел ещё один шезлонг. Посоветовался со Светланой, и сбросил Марии спортивную одёжку: лёгкие кроссовки, женское бельё, штаны, футболку, куртку. На мгновение вышел из камня в Эрмитаже и тут же вернулся на нижний уровень к Марии. Без ступенек, верёвки и лебёдки. Да, я действительно был не в себе, если не мог сообразить, что если в реальном мире можно перемещаться из точки в точку через камень, то в камне можно делать то же самое, через реальный мир. Мария так и сидела, привалившись спиной к камню. Неподалеку валялись оба шезлонга, и всё ещё падала одежда. Я как-то упустил из виду, что она не могла найти кресло, и одежду мне придётся давать ей в руки. Но я не спешил. Огляделся и ещё раз подивился размерам своего убежища. Поверхность, на которой я стоял, была похожа на сухой док для ремонта кораблей. Размеры ангара подчёркивали двухсотлитровые бочки с «каменной водой», которые я наполнил перед тем, как пригласить в гости Марию. Любовь чекиста? Наивный! Почувствовав моё присутствие, она улыбнулась: – Пришёл проведать? Я разложил шезлонги и, не выпуская Марию из вида, собрал одежду. После этого взял её за руку и усадил в кресло. Положил ей на колени вещи. – Это одежда. Надеюсь, угадал с размером. Она снова улыбнулась: – Мне кажется, или ты действительно боишься поворачиваться ко мне спиной? Я сел напротив и вытянул ноги: – Тебя это удивляет? Теперь каждое твоё слово может быть правдой с той же вероятностью, что и ложью. Допускаю, что на самом деле ты видишь… – Однажды, я всё равно до тебя доберусь. – Но почему? Или за что? – Потому что ты – выродок. Чудовище с неясными возможностями. Без контроля и без отчёта о своих поступках и действиях. Я уважительно кивнул. Ловко повернула: «стреляла не в тебя, дорогой, а в марсианина, который поселился у тебя в голове. И вообще: пыталась не тебя убить, а спасти человечество». И ведь не поспоришь! Или попробовать? – А как же «по плодам узнаете их»? Атомная энергия: зло и благо. Так что, запрещать, потому что может убить всё человечество? А через пару миллиардов лет Солнце превратится в красного гиганта и уничтожит Землю. Запретить Солнце? – Плохие примеры, – возразила Мария. – У атома и Солнца нет разума. Они действуют не в своих интересах, а в силу законов природы. Детерминизм. Все знают, чего от них ждать. А каким законам подчиняешься ты, никто не знает. Уверена, что ты и сам этого не знаешь. И если, вдруг, однажды, тебе захочется уничтожить человечество, ты вполне можешь это сделать, посчитав правильным. – Только контроль может обеспечить безопасность? Всё остальное – угроза по определению? Но это плотина поперёк прогресса, Мария. Жизнь остановится! Но я видел, что она не понимала. Способ её мышления не предполагал концепции спонтанного поливекторного развития. – Ладно, другой пример. Тёмный переулок, навстречу человек, руки в карманах. Ты будешь в него стрелять только потому, что он может выстрелить первым? А он постарается первым выстрелить в тебя? Как люди могли выбраться из пещер без доверия друг другу? Она на секунду замешкалась с ответом. И я тут же «поставил ногу» в брешь обороны: – Это ксенофобия, Мария. Мухоловки ни разу никого не укусили. Их убивают только за то, что они быстро бегают. Сделал ещё одну расчётливую паузу. Чтоб у неё было ощущение дискуссии, но когда почувствовал, что она придумала ответ, продолжил сам: – Может, предложишь мне самоубиться? Во избежание. В режиме, как бы чего не вышло. – А ты можешь? – с надеждой спросила Мария. – Нет, – сказал я. – Не могу, не хочу и не буду. А теперь предположим, что я все свои возможности передаю тебе. Ты сразу покончишь с жизнью, или всё-таки попробуешь как-то реализовать свои новые возможности? Она снова промолчала. Чекисты умеют сомневаться? Но ведь молчит! Или выжидает? В любом случае, когда я пойду по своим делам, она будет долго продумывать мои доводы. А они, как вирус в компьютере, будут разъедать её уверенность. – Сон разума, Мария. Ты просто спишь, а я никак не могу тебя добудиться. Но давай поразмышляем не со стороны твоего решения, а со стороны условий задачи. – Я что-то говорила об условиях? – Детерминизм, – напомнил я. – Рамки и границы. Кому я должен отчитываться, и кто меня должен контролировать, чтобы твоё отношение к «марсианину» стало приемлемым? Хотя бы на уровне отсутствия желания стрелять в затылок? Я ведь совсем не против внешней дополнительной совести. И, если не заметила, именно этим сейчас и занимаюсь. Она молчала. Я надеялся, что она думает о вопросе, а не о том, как меня убить. – Максим, – крикнули сверху. – А можно кофеварку? Я страдальчески закатил глаза, и принёс Штабу кофемашину, два мешка кофейных зёрен: один с маркировкой Эфиопии, другой – Бразилии. Сразу понадобился холодильник для молока… Когда я вернулся к Марии, она успела сменить мокрое платье на спортивную форму, поставить шезлонги рядом и подготовить ответ: – Если бы ты отчитывался представительной группе людей, я бы смирилась с твоей непредсказуемостью. – Неплохо, – я отодвинул на метр своё кресло и сел. – Это конструктивно. И что же это за люди? Кто они? Она повернула голову к плато: – Ты полагаешь этот детский сад своей контролирующей организацией? – С чего-то же нужно начинать? И заметь, к вопросу об угрозе: я тебя ни разу не пытался убить. А у тебя уже три покушения. Она хотела возразить, но я стоял на своём: – По части вероломства, ты вообще недосягаема. – Помнишь теорию «малого зла»? – Разумеется. Вводный курс молодого чекиста. Необходимость малого зла во имя большого добра. Сами терпим голод и лишения, чтобы наши дети жили при коммунизме. Вот только не пойму, что в нашем случае ты полагаешь «большим добром»? Неужто убийство тысячи человек на «Аркадии»? Кстати, тебя я тоже спас. Но на благодарности она время не тратила: – В нашем случае ситуация зеркальна, – она досадливо взмахнула кулачком. – Ты творишь малое добро во имя большого зла. Сегодня спас тысячу человек от атомной бомбы и крылатых ракет. Но что будет завтра? – Спасу миллион! – не задумываясь, выпалил я. – Или миллиард. Или всех. Вспомни математику, родная. Теория непрерывности: если объект совершает два преступления, общество вправе избавиться от него не в порядке наказания, а на предмет предотвращения третьего. Это основа расчёта индекса асоциальности. Ты сама говорила о «зеркале»: если я сделал два хороших поступка, почему общество не ждёт от меня хорошего третьего? – Максим! – голос Геннадия. – А можно нам скейт? Или роликовые коньки? Тут интересный рельеф… – Все поступления через Свету, – крикнул я в ответ. – Детский сад! – насмешливо повторила Мария. – Этот детский сад несколько лет лежал под капельницей в карантине. Талантливых мальчиков и девочек Мегасоц боялся больше огня. Перед кем отчитывается Мегасоц? Кто его контролирует? Чем монстр Мегасоца лучше выродка Максима Боброва? – Тем, что не может уничтожить всё человечество! – В самом деле? – я был потрясён её очевидной ошибкой. – По непрерывности, дорогая. Мегасоц уже сбросил атомную бомбу. А если не получит сдачи, задействует весь свой ядерный арсенал. Опрокинет мир в разруху. Потому что хижинами управлять легче, чем дворцами. Богатый мечтает о свободе, а бедному достаточно еды. – Запад не лучше! – Мы сравниваем не с Западом, а с Максимом. – … который сам по себе «неизвестное зло»! – … который может стать сторожем для Запада и Мегасоца. – А кто будет сторожить сторожа? – Может, ты? – тихо предложил я. Она поперхнулась. Откашлявшись, сипло сказала: – Ты должен меня ненавидеть. – Тебя смущает, как мы плакали и обнимались, а потом ты меня поцеловала, чтобы приставить мне к затылку пистолет? Что-то похожее уже было. И в той легенде не было ненависти. Только сожаление. «Прости, ибо не ведают»... – Я плакала по своему Максиму! По человеку! – Верю. Только ты знаешь, как начиналась наша история. Из всех новых знакомых, ты одна меня помнишь просто человеком. Без особых талантов и возможностей. Давай попробуем разыграть этот сюжет не так, как Иуда с Христом. Давай как-то иначе… Её потрясение здорово грело самолюбие. Боясь неосторожным словом нарушить магию случайно подобранных ассоциаций, я решил, что пока хватит. Через внешний мир перенёсся на плато и снова порадовался: Штаб был почти готов. Огромный шатёр с общим столом – подковой, трёхметровый в диагонали LED-экран, сервер с пятью компьютерами, кресла… – Чашки для кофе, – шепнула Светлана. – И сахар … Я принёс, что она просила, и вынес пустые ящики и мешки, очень не хотелось видеть хлам в пещере. Когда вновь вернулся на плато, девушки всё ещё расставляли цветы. – Вода, – напомнила Светлана. – Для полива. Ну, и для заправки кофемашины. Я принёс воду, скейты, ролики, два теннисных стола, ракетки и ящик с шариками для пинг-понга. Осмотрелся. Понравилось. Всё понравилось: и планировка, и исполнение. Палатка и столы для тенниса придали интерьеру глубину и перспективу. Не понравилась только пропасть, в которую легко было грохнуться. Особенно при игре в пинг-понг… Я «сбегал» наружу и принёс полсотни столбиков. Основанием вешек служил тяжёлый блин метрового радиуса, а на верхушке – ядро с двумя проушинами, на которые цеплялась чугунная морская цепь. Геннадий с Алексом помогли установить ограждение и прикрутить «блины» столбиков друг к другу. Лишними остались шестнадцать вешек, так что теперь я знал точные размеры пещеры. Циклопическая «кровать» преобразилась в стационарный лагерь спелеологов: отдыхающие туристы с воодушевлением гоняли жёлтый шарик по теннисному столу. Пора было что-то делать… В качестве первой вылазки в мир, я вернулся в сто третью и обыскал сумку Марии. В одном из кармашков действительно лежал нелинейный локатор, который я первым делом испытал на своём айфоне. Стоило мне набрать номер Марии, как локатор засемафорил красным и залился неприятной, режущей слух трелью. Тогда я отрубил связь, но сам айфон не выключил. Диагностику локатора перевёл в режим «поиск спящих систем» и понёс его к айфону. Та же история: локатор «почувствовал» включённое средство связи на расстоянии двух метров и просигналил о нём. Удовлетворённый работой прибора, я перенёсся к Марии и проверил её. Чисто. На ней не было электронных паразитов. – Жалкий воришка! – бросила Мария. Я ничего не ответил. В её голосе было больше флирта, чем злости. Ну, а я в ближайшие тридцать лет флиртовать с ней не собирался. Перенёсся на плато и передал локатор Светлане: – Проверь, пожалуйста, девушек и парней. Пора заканчивать с неприятными сюрпризами…
|