Доброе утро, автор 004!
Ваш рассказ оказался моим вторым блюдом. Продолжим.
1. Название - неплохое. Без претензии, но достаточно емкое и даже с попыткой объяснить его в тексте рассказа. Зато сразу же понятно, что в центре истории главный герой.
2. Первая фраза. "Смешно, но мне и на этот раз не удалось заметить, как Клякса выплюнула трофей." А хорошо. Только я огра древняя. Для меня Клякса, да еще и с большой буквы - это имя собаки. Никакой нелогичности нет: сталкер, собака Клякса, поиск артефактов. Но зацепили, особенно, когда к концу первого абзаца выяснилось, что собака плоская и висит над полом.
3. Сам рассказ. Бросить недогрызенным не хотелось - это несомненно плюс. Есть некоторое ощущение недоработанности, что в общем-то абсолютно нормально для конкурсного рассказа. Ему дать отлежаться месяц-два, а потом пройтись с напильником. Не язык править, с языком как раз все ок, а с эпизодами: что-то подсократить, что-то расписать. И можно в журнал. Отдельное спасибо за животных. Мы, огры, животных все больше в гастрономических целях рассматриваем, что и как с эволюцией, не очень знаем, но ваше объяснение выглядит убедительно. Ну и война поняшек с крысоидами через голову людей возможно заслуживает отдельной истории в своем прекрасном безумии.
В начале казалось, что автора я знаю. Был когда-то здесь человек, любивший приправить фантастику откровенностью, но... пожалуй, вы не он.
Что резануло - герой, думая о Ларе, называет ее в соседних фразах разными именами, то Ларка, то Ларочка. Люди так не думают. Понятно, что хочется избежать повторов, но в одном потоке мыслей будут однородные имена. В разных потоках и ситуациях - разные.
4. Послевкусие - почему-то ощущение, как от советской фантастики. Такой, знаете, как из старых сборников НФ. Это не плохо на самом деле. А еще, кажется, рассказ полностью соответствует идее Руководства по борьбе за живучесть - история о победах людей над обстоятельствами, врагами, собой.
Спасибо, автор!
