Спасибо всем отозвавшимся!
Рассказ написан просто чтобы показать такую вот ситуацию, поэтому вводить дополнительные сюжетные повороты, динамичное действие и пр. не хотелось. Мне кажется, это только размыло бы чёткость противопоставления: кучка закомплексованных подростков вдруг оказывается отрядом галактических первопроходцев.
Семьдесят Первый писал(а):
...возникает сомнение, что Славик - гик. Если он переживает из-за неудачи с девушкой, возможно, он не гик вовсе? Просто имеет психологические проблемы, которые вполне можно было бы решить... А его раз - и в космос.
Что Ли Вень и Сира - гики, в это я, пожалуй, поверю.
Про Славика есть сомнения.
А Макса бы я исключил из состава экипажа. И как нач ЦУПа, и как автор. Просто чтобы показать, что там не билет в один конец, мол, поступил - летишь. И что с ними психологи работают, чтоб отсеять не-гиков.
Ну, в тексте рассказа слова «гик» нет. Там подразумевается нестандартность, неприспособленность в более широком смысле («не от мира сего»).
Что касается Макса — может, у него есть какая-то своя функция. Или особо полезный навык — я ведь не говорил, на чём специализируется Макс, я хитрый.
Семьдесят Первый писал(а):
"Кто из них готов ютиться в крошечной каморке, зная при этом, что небольшая трещина в стене означает мучительную смерть от удушья?" - если не ошибаюсь, при разгерметизации в открытом космосе умирают не от удушья. Мучительно. Но, вроде бы, относительно быстро.
Я нашёл такое определение:
Цитата:
Асфиксия, или удушье, — кислородное голодание организма и избыток углекислоты в крови и тканях, например, при... падении давления в искусственной атмосфере (либо системе обеспечения дыхания) и т. д.
В литературе механическую асфиксию определяют как «кислородное голодание, развившееся в результате физических воздействий, препятствующих дыханию, и сопровождающееся острым расстройством функций центральной нервной системы и кровообращения…»
https://ru.wikipedia.org/wiki/АсфиксияВроде разгерметизация тоже подходит.
Солнечный зайчик писал(а):
Из замечаний: если все чокнутые полетят в космос - кто на Земле что-то новое придумывать будет? Ту же индустрию развлечений дальше двигать? Или горизонты других наук раздвигать?
Земляне уже достигли такого уровня жизни, что им всё это не особо интересно. В том-то и проблема.
Юлес Скела писал(а):
Считаю, тема сисек раскрыта, но не в полном объёме

Объём сисек… интересное выражение.
В тему:
Учитель в школе спрашивает учеников:
— А вот помните, в фильме «Вспомнить всё» была мутантка с тремя грудями?
Дети:
— Помним, да-да, ещё бы!
Учитель:
— Это они помнят! А закон Ома — нет!