Титул НОВОСТИ ЖУРНАЛЫ И КНИГИ "АРГОНАВТИ ВСЕСВІТУ" О КОНКУРСЕ РБЖ-АЗИМУТ REAL SCIENCE FICTION ФОРУМ ПОИСК
Текущее время: 12.01.2026 17:29

Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 312 ]  На страницу Пред.  1 ... 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13 ... 21  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Болталка
СообщениеДобавлено: 25.10.2019 16:11 
Домовой

Ктир писал(а):
Цитата:
А от героя, як виявилось, обзивати дозволено.

Що ж, я не втримався і піддивився.

Якщо вас так зачепив коментар Зайчика, то можете зайти в іншу гілку, до оповідання 022, де ми вже разом із Зайчиком приходимо до висновку, що головний персонаж дуже схожий на "психопата" :shock: (!!це не значить що він таким і є, просто так здається певним читачам).
Звичайно твори й ідеї різні, але погляньте на реакцію автора оповідання 022. Наче не збирається поки що закінчувати писати :P .

На цьому коментувати закінчую до прочитання вашого твору.

Краще не рзповідай, що ми перетинались на якихось оповіданнях. Бо ще й тобі прилетить камнь у вікно... :D

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: 25.10.2019 16:16 
Домовой

Автор ao020 писал(а):
Солнечный зайчик писал(а):
Особисто для мене такі персонажі чи люди - редиски. Для вас ні?

"Редиски"? Не заперечую. "Покидьки"? Перепрошую.
Тим більш що в тексті є: 1) пояснення, чому герой так поводиться і що він вважає свою поведінку такою, що спрямована на краще для сина; 2) щире намагання героя змінитися і поводитись інакше.
Тож маю зробти висновок, що для вас будь-яка людина, що робила в житті помилки, бо хотіла "як краще", а потім зрозуміла помилки і намагається змінитись - це "психопат" і "покидьок"?

А психопати й покидьки рідко коли вважаю себе саме такими... Чи ви того не знали?
Помилка, це коли щось зробив не так один раз, ну два. А коли все життя мучити рідних, постійно розказувати який він герой, а інші нікчеми - то біда.
А батько, якщо він хотів щиро змінитись - ночував би у лікарні біля сина, як мама. Бігав би по лікарям, знахаркам, екстрасенсам... Щось робив би розумне, а не бив кору на деревах у парку, сварився з директором та спав удома, подалі від проблем (тільки щоб побачити потрібні вам для сюжету сни-видіння).

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: 25.10.2019 16:26 
Искатель приключений

Птах Сірін писал(а):
Не вірте їм, вони всі самозванці!
То я справжня Птиця! :twisted:

А точно не самозванець? Документи при тобі? Біометричне ксиво, наприклад... Ну, чи там завірена дзьобом пір'їна?

Я найсправжніша! Зуб даю! І кіготь впридачу!

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: 25.10.2019 16:29 
Искатель приключений

Помилка, це коли щось зробив не так один раз, ну два. А коли все життя мучити рідних - то біда.
А батько, якщо він хотів щиро змінитись - ночував би у лікарні біля сина, як мама. Бігав би по лікарям, знахаркам, екстрасенсам... Щось робив би активно, а не бив кору на деревах у парку, сварився з директором та спав удома, подалі від проблем (тільки щоб побачити потрібні вам для сюжету сни-видіння).

Цікава схильність до перебільшувань. "Мучити"? Дякую що не "катувати", як раз було б синонімічно до "психопата".
До речі, ті батьки, що починають "бігати по лікарям, знахаркам (!) та екстрасенсам" і витягають непритомних родичів із реанімації через шкандаль та під свою відповідальність, щоб тягти їх де-інде - то є жах для лікарів, вияв тривоги, недовіри до світу і часто-густо аж ніяк не на користь хворому.
Тож виходить, що ви маєте свою особисту картину світу (звісно, єдино правильну), і впевнено засуджуєте тих, хто поводиться інакше? Схоже на трохи однобокий погляд, чи не так?

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: 25.10.2019 16:44 
Домовой

Чого я маю тратит свій час на те, що очевидне? У вас гарне оповідання, добра мова, інтрига... А дії батька характеризують його, як психопата і сімейного тирана. Дайте текст почитати психологам. Особливо те місце де чоловік змагається (намашається боротися?) невідомо з ким уві сні - то вони вам ще й не таке розкажуть.

Я ж не казав, що треба витягувати непритомних родичів із реанімації - а ви так пишите, аби мали за що мене посварити?
У мене померли батьки. Обоє. Я висиджував під реанімацією. Й ночував у лікарні. Й бігав по лікарям та аптекам. А тому точно знаю, як слід поводитись в ситуації подібної біди. У вас є подібний досвід? Краще якби не було. Чого всім і бажаю.

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: 25.10.2019 16:48 
Домовой

Мне бы хотелось отвлеченно порассуждать на тему авторов и их героев. Понятно, что мы все переживаем за своих персонажей или, скорее, проживаем их выдуманные жизни, пока пишем. Чем сильнее автор вовлечен в процесс, тем лучше получаются характеры и сама история. Но ведь литература - это не только о положительных героях? А как же насчет маньяков или злодеев - среди них есть весьма колоритные. Иногда писатель рассказывает потрясающую историю, где ГГ - ужасно неприятный тип. Тем не менее, оторваться невозможно. Как в "Парфюмере". Плевалась, но читала. :lol:
Что же теперь, писать, только о "хороших" героях и "правильных" ситуациях, потому что вдруг найдется читатель, которому будет неприятно? Но это же скучно. :)
Стивену Кингу, например, посылали письма с претензиями, что он убивает животных. Писатель вынужден был оправдываться, что в жизни никого пальцем не тронул, у него у самого собаки, которых он очень любит. В книгах - да. Но это - художественная реальность.
Как сказал Набоков: "Только очень темный читатель изучает беллетристическое произведение для того, чтобы набраться сведений о данной стране, социальном классе или личности автора".
То же самое работает в обратную сторону, на мой взгляд. Можно и нужно, как сказала выше, проживать (не в буквальном смысле, да? :roll: Вряд ли Стивенсон становился мистером Хайдом.) жизни своих персонажей. Но вовсе не нужно обижаться, если вдруг читателю герой покажется настолько неприятным, что он наградит его парочкой увесистых эпитетов. Наоборот - круто же, когда выдуманного персонажа ненавидят или любят, как живого. :)

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: 25.10.2019 16:53 
Искатель приключений

Співчуваю вашим втратам.
А тому точно знаю, як слід поводитись в ситуації подібної біди.

На жаль, "точно знати, як слід поводитись" в ситуації біди неможливо. Ситуацію біди кожна людина у кожний момент проживає так, як на то в неї стає моральної звитяги, фізичної сили та досвіду...

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: 25.10.2019 16:58 
Искатель приключений

Ларус писал(а):
Но вовсе не нужно обижаться, если вдруг читателю герой покажется настолько неприятным, что он наградит его парочкой увесистых эпитетов. Наоборот - круто же, когда выдуманного персонажа ненавидят или любят, как живого. :)

Із обговорення схоже на те, що ми із Солнечным Зайчиком десь разом їхали у переповненому трамваї і так синхронно від душі одне одному гепнули по улюблених мозолях .

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: 25.10.2019 16:59 
Домовой

Солнечный зайчик, сочувствую вашей утрате.

По рассказу: мне не показалось, что отец - психопат. Психопаты так переживать не могут. Абьюзер - да. Да и то - совестливый. В реальной жизни он бы годами к психологу ходил. Но мы же говорим о фантастическом рассказе. Фантэлемент здесь как раз и помог снять всю шелуху и показать слабого, озлобившегося человека. Который все-таки спас сына. Да и себя заодно - чего греха таить.

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: 25.10.2019 17:01 
Домовой

Автор ao020 писал(а):
Із обговорення схоже на те, що ми із Солнечным Зайчиком десь разом їхали у переповненому трамваї і так синхронно від душі одне одному гепнули по улюблених мозолях .
Бывает... Надеюсь, вы все-таки не станете друг на друга обижаться.

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: 25.10.2019 17:16 
Домовой

А я і не хотів автора 020 образити. Просто висловив своє ставлення до персонажів її оповідання. Ще й у гілці Птахи Сірін ми разом обговорювали, що і як можна було б покращити в тій історії.

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: 25.10.2019 17:25 
Искатель приключений

Ларус писал(а):
Мне бы хотелось отвлеченно порассуждать на тему авторов и их героев. Понятно, что мы все переживаем за своих персонажей или, скорее, проживаем их выдуманные жизни, пока пишем. Чем сильнее автор вовлечен в процесс, тем лучше получаются характеры и сама история. Но ведь литература - это не только о положительных героях? А как же насчет маньяков или злодеев - среди них есть весьма колоритные. Иногда писатель рассказывает потрясающую историю, где ГГ - ужасно неприятный тип. Тем не менее, оторваться невозможно. Как в "Парфюмере". Плевалась, но читала. :lol:
Что же теперь, писать, только о "хороших" героях и "правильных" ситуациях, потому что вдруг найдется читатель, которому будет неприятно? Но это же скучно. :)
Стивену Кингу, например, посылали письма с претензиями, что он убивает животных. Писатель вынужден был оправдываться, что в жизни никого пальцем не тронул, у него у самого собаки, которых он очень любит. В книгах - да. Но это - художественная реальность.
Как сказал Набоков: "Только очень темный читатель изучает беллетристическое произведение для того, чтобы набраться сведений о данной стране, социальном классе или личности автора".
То же самое работает в обратную сторону, на мой взгляд. Можно и нужно, как сказала выше, проживать (не в буквальном смысле, да? :roll: Вряд ли Стивенсон становился мистером Хайдом.) жизни своих персонажей. Но вовсе не нужно обижаться, если вдруг читателю герой покажется настолько неприятным, что он наградит его парочкой увесистых эпитетов. Наоборот - круто же, когда выдуманного персонажа ненавидят или любят, как живого. :)

Вспомнился тот же коротышка, Перси Уэтмор, из "Зелёной мили", которого ненавидели все, смотревшие фильм, а некоторые ненавидели даже по несколько раз))) Это идеальное воплощение отрицательного персонажа (при этом не главного злодея), и Кинг - прекрасный пример, мастер как мотивировать злодеев, так и вызывать к ним бурю читательских эмоций.

Ну и критика - это всегда хорошо. А если критика эмоциональная - вообще прекрасно! Назовите кто-то моего персонажа маньяком, садистом, психопатом и лично я буду только рад=)

СообщениеДобавлено: 25.10.2019 17:31 
Домовой

matskoandrei писал(а):
Вспомнился тот же коротышка, Перси Уэтмор, из "Зелёной мили", которого ненавидели все, смотревшие фильм, а некоторые ненавидели даже по несколько раз))) Это идеальное воплощение отрицательного персонажа (при этом не главного злодея), и Кинг - прекрасный пример, мастер как мотивировать злодеев, так и вызывать к ним бурю читательских эмоций.

О да! У меня аж волосы на затылке дыбом встали, как только о нем подумала. :twisted:

matskoandrei писал(а):
Ну и критика - это всегда хорошо. А если критика эмоциональная - вообще прекрасно! Назовите кто-то моего персонажа маньяком, садистом, психопатом и лично я буду только рад=)

Я тожы. :D

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: 25.10.2019 18:51 
Танцующий с бубном

matskoandrei писал(а):
Назовите кто-то моего персонажа маньяком, садистом, психопатом и лично я буду только рад=)
Назовите сначала ваш рассказ )

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: 25.10.2019 19:03 
Домовой

Кстати, аб аватарках: Солнечный зайчик, у вас щикарный кот. :)
Шадмер, верни все взад, блин! Я больше не буду тебе язык показывать! :lol:

Профиль Отправить email  

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 312 ]  На страницу Пред.  1 ... 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13 ... 21  След.

Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]