В начале путаница с именами — Матвей-Сергей. Потом он вообще Семёном стал. Забавно. Я тоже иногда не знаю, как назвать героя, и он у меня ковыляет по рассказу то как Джон Доу, то с разными именами, пока не выберу.

Не беда, конечно. Исправляется одним тыком, просто на всякий случай обращаю внимание.
Я о-о-очень испугалась, что счас мне начнут рассказывать о щасливом возрождении пионэрии, несмотря на буржуйское слово «астронавт». Но автор — молодца. Рассказать-то рассказал, оставив между строк главное. И про разнарядку, начиная со школы, и про то, что на астронавтов, по сути, плевать, а не плевать на рейтинг. И про загадочные внешние линии.
После слов
Цитата:
– Нет, мы это ещё не проходили.
«И не будете проходить» – подумал Матвей
мне лично стало много понятно о мире рассказа. Вот ведь, дьявол. Ничего не меняется.
Цитата:
«Милые детки», – подумал Матвей.
И сплюнул.
Вот и я о том же.
Про аспирин — прикольно. Я думала, у Оскара кровь носом пойдёт и не остановится, что-то типа того. Вообще, Матвей — гуманист. Мог бы пришить Оскара, пока тот был без сознания. Или хотя бы связать. Но нет же, попёрся к Лоле, прихватив мразь из КГБ будущего...
Вот на этом самом месте у меня немного размывается мотивация. Как ГГ, так и КГБ. Судя по тому, что оставил взрывчатку на корабле, Матвей хотел остаться на границе. На планете, то бишь. Но он же умный человек. Не мог же он не знать, что Оскар обязательно сотворит какую-нибудь пакость. То есть, подменить взрывчатку смог, а то, что ему её подбросят, не догадался? Говорю же — гуманист...
И что получается? Оскар смотался на планету бунтовщиков просто для того, чтобы Матвея застрелили? Или, когда его застрелили бы, Матвей должен был взорваться и оставить Лолу без подкрепления? Но ведь Оскар сам показал «взрывчатку»... Какая-то сложная схема... и дорогая. Проще было застрелить Матвея на Земле.
Или Оскар надеялся на то, что их сама Лола и встретит? А когда пошло не по плану, подставил Матвея и сделал ноги. Наверное, так. Ну, хотя бы Оскар взорвался — и то хлеб. Нет, мне его не жалко.
Мне, кстати, Лола не особо зашла. Потому что я лично не люблю, когда «нельзя показывать свои чувства». Ради чего жить в новом мире, если используешь подхваты старого, если не можешь даже по-человечески расстроиться? Всё это лидерство, все эти расстрелы на месте без суда и следствия... гадость какая. Видимо, я тоже гуманист, хм.
Матвея искренне жаль. У меня такое чувство, что в рассказе раздали всем сёстрам по серьгам: в том числе и мужу, который не поехал вслед за женой, а выбрал «стабильность». И лишь потом ему стало настолько невыносимо от всей этой гадости, что он готов был умереть. Не мог же он не знать, что его в расход пустят. Во всяком случае, Оскар и ко. Видимо, надеялся увидеть Лолу, но так и не увидел свой «Неаполь»... Чёрт, грустно.
Хороший рассказ. Мне понравился. Если чего-то не поняла — mea culpa и всё такое. Это первое впечатление, буду перечитывать. В любом случае — интересно. Спасибо.