Птица Сирин писал(а):
Это, конечно, не фантастика. В основе рассказа история без фант. элемента о хорошем человеке в недобром мире. Способность делать коктейли - на грани фантастики, но «ближнего прицела», как говорят.
Могу ошибаться, но в основе каждого художественного произведения лежит история о человеке и мире.

А фантастика или нет, ближнего или дальнего прицела – то такое... расплывчатое. Я не литературовед, не буду спорить.
Птица Сирин писал(а):
Наращивание носов в 19 веке тоже как-то фантастично выглядит, заставляя предположить альт. историю или параллельный мир.
Вообще-то ринопластика еще с древних времен практиковалась. Потом, в 15 веке, итальянцы тоже научились делать носы. В 16 веке Гаспаре Тальякоцци (цитирую Вики) „первым с научной точки зрения описал ринопластику и её значение для хирургии”. В начале 19 века в Европе вовсю уже экспериментировали. Так что в этом случае, да, не такая уж это и фантастика.
Птица Сирин писал(а):
Кстати, этот каменный сад-тюрьма показался избыточным. Потому что в сюжете не участвует, и как туда злодеи попадают, не объясняется. Город нужен как раз для того, чтобы создать фантастический антураж.
Злодеи попадают, как и все остальные:
Цитата:
Мы здесь — изгои. Все, без исключения. У каждого есть дар, который позволяет его использовать как во благо, так и во зло, сам видел. Это инструмент, и чтобы понять, как ты им будешь пользоваться, нужно время... Ты сам принял бы в свой дом всех подряд? Когда израненный, слабый человек стучится в дверь — это одно. Совсем другое, когда этот человек набрался сил и начал бить посуду, ходить в туалет на ковёр в холле и третировать твою сестру как служанку, например.
То есть, в Сад отправили тех, кто обосрался в холле, образно говоря. Джонни тоже мог туда попасть, но город решил, что он – хороший мальчик.

Птица Сирин писал(а):
Парадокс (может, и этический, ага) - Джонни в тяжелом своем прошлом жил полной жизнью, а в настоящем - всего лишь еще одна декорация непонятного города. Вот такие дела.
Цитата:
Прошло три дня с тех пор как Джонни попал в город.
Джонни потерял сестру, разорвал связи со старой жизнью, приводит в порядок бар, присматривается к городу… а город - к нему. Мне кажется, стоило дать время герою, чтобы он пережил случившееся и адаптировался.
Птица Сирин писал(а):
Удачи вам, автор! (Или авторы)
Спасибо большое за отзыв, и вам удачи!