Понравилась героиня - активная, деятельная. В лес не боится ночами ходить, хоть и белыми. С чудищем подводным общий язык нашла. Внутренняя неустроенность контрастирует с внешней активностью, так я это дело поняла. Ну, это норм, внутренний конфликт называется.
Хотелось бы большей жанровой определенности. Поначалу прочитала имена - Йома, Гундыр - и подумала, что будет юмор. Потому что с Ё в русском языке начинаются в основном матерные слова.

Но нет, не юмофант. Оказывается, подлинная коми-нечисть. А можно было сделать юмореску. Или, наоборот, ужастик. Глянула в инете на Йому и Гундыра - страсть! Еще один вариант - перенести акцент на психологию, на вопросы самопознания. Потому что у человека почти всегда есть возможность выбора вариантов, выбора будущего. А как отказаться от человеческого обличия? Можно ли по доброй воле на веки веков превратиться в озерное чудище? Ну, не знаю, я бы не согласилась. Все-таки, слишком разная, мягко говоря, эстетика. Опять же, судя по инетовским "фоточкам" обоих водяных красавцев.
Деревня лесная скоро вымрет, и что тогда будут делать Йома и Гундыр, где искать преемников? Даже поговорить не с кем будет...
Вот, кстати, еще один вопрос! Тема секса у пресноводных духов раскрыта неплохо. Хотя я согласна с aau - можно было и поподробнее на этом остановиться.
А как происходит процесс размножения у Йомы и Гундыра? Они живородящие или мечут икру? И зачем им искать смену среди людей, когда самим можно наделать новых гундырчиков. Это я уже продолжение типа предлагаю.
В общем, веселый рассказ, мне понра, хотя местами грустный.
Удачи на конкурсе!
Как говорит Юлес,
навеяло