Семьдесят Первый писал(а):
Анемизм в действии. Если с печкой хорошо обращаться, она будет печь лучше. А если холодильник пинать - он попробует укусить. Объясняется все это тем, что они растут на деревьях, но мы-то знаем, что это просто художественный прием, и все вещи и правда ласку любят.
И правда - анимизм.
Цитата:
Бунт, наверное, нужен, чтобы показать, что бывает, если вещи не любить - но он, все же, чересчур. "Добрым горожанам" только белых колпаков не хватает, мол, они завсегда готовы устроить суд Линча - был бы повод. Африканцы закончились, переходим на фермеров...
Если бы еще полицейские ворчали "что, опять? Кого на этот раз?" - когда шли за Мартой спасать очередную жертву...
Вот тут - нет. Не такие уж горожане уроды. Жаль, что вам так показалось, правда. Я думал, картина ясна: в Валерии настолько привыкли к "вещам" Макса, что не могли даже подумать, что техника может нанести вред, а то и напасть. Кто виновен в том, что собака укусила? Разумеется, человек. Тот, что не сумел воспитать. Вот они и попёрли к фермеру. Да, разгорячились. Да, не все люди готовы к диалогу. Да, присутствует ксенофобия. Но ку-клукс-клан - это чересчур, имхо.
Цитата:
Зато понятно, почему Макс не любит людей, в смысле, соседей. Они и правда нелюди. Холодильник с белкой, пожалуй, по человечности обойдут все население вместе взятое. И "старая" техника, которая понимает, что надо делать с техникой - обучать и хвалить, а не хватать топоры, получается более гуманна.
Но они же
договорились в конце концов. В этом и суть. Приятно, что вы отметили холодильник с белкой.
Цитата:
А деревяшки Урфин Джюса - как раз люди и есть.
Вы - потрясающий умница! Спасибо огромное за прочтение!

Но я всё же настаиваю, что люди в Валерии не ужасны. Хотелось показать "эффект толпы". Возможно, переборщил.
Цитата:
Я не уверен, что это предполагалось в идее, но с таким бунтом - получается так, только "бобы" в названии смотрятся странно.
Бобы - игра слов в названии, только и всего.
Цитата:
А можно было бы и без бунта - горожане просто могли начать звонить Максу, спрашивать, что это вообще такое происходит и просить помочь. И напряжение бы нарастало постепенно, огнедышащие печи и холодильники-людоеды можно было бы оставить на кульминацию.
Но тогда было бы меньше напряжения, это да.
Да.
Цитата:
И, если говорить о форме, - кдля меня ульминация была на моменте осады. Дальше уже пошел затянутый "спад напряжения", она же развязка. Вторая кульминация, где толпа снова идет в бой - не спасает, уродует рассказ "вторым горбом".
Юху! Первый читатель, который отметил, что у рассказа две кульминации.

Но мне всё-таки кажется очень важным, что жители плавно подошли к возможности договориться. И с Максом, и с техникой. Можно, конечно, вызванивать по телефону и спрашивать: "Чё за дела?!" Но линия бы перегрелась, а Макс так или иначе не понял бы, почему такие претензии. И действие затормозилось бы. Поэтому он выжил и потом объяснил жителям Валерии, что к чему. Да ещё и показал.
Цитата:
Но читать все равно приятно.
Благодарю!