Волод писал(а):
...
Вот это СПГС!

Тем не менее, попытаюсь ответить на вопросы.
Цитата:
як може замерзнути холодильник!?
Всё просто: он живой. Спросите у любого фермера: если вовремя не снять плоды – они или засохнут, или упадут и сгниют, или замёрзнут. В зависимости от условий.
Цитата:
чому натовп лізе до виробника, перш ніж звернутись до продавця чи посередника?
Потому что они злые сейчас, и не думают. Потому что городок маленький. Макса все знают с детства, а Нико – пришелец. К тому же – посредник скрылся в бункере. Мне казалось, я это весьма подробно объяснил.
Цитата:
чому ні натовп, ні виробник не озброєні, а у дівчини є пістолет і всі в це вірять?
Так получилось. Знаете, как в средневековье к какому-нибудь колдуну с факелами приходили? „А могли бы и полоснуть”, как в том анекдоте. Ленке поверили вот. Сказочка же. А скорее – хотели поверить. Потом объясняется, что толпа не так уж и была уверена в себе. Распалились, раскочегарились – это да. Макса в землю втоптали. Но потом же дом потушили. Жители Валерии – не убийцы. Вот и поверили в водяной пистолет Лены.
Цитата:
чому в маленькому містечку "де всі всіх знають", де взаємозалежність людей значно суттєвіша, аніж у містах – і панують такі дивні й незвичні методи вирішення проблем (методи, зовсім непридатні для тривалого співжиття...)?
Ну почему же. Наоборот, иногда способствуют.
В маленьком городке легче прийти к соседу и спросить: „Чё за дела, мать твою?!” Набить морду, если надо, но не привлекать полицию. Не забывайте, что и Макс сторонился людей - казался странным чужаком. К кому, как не к нему прийти и обвинить в том, что любимую матушку чуть не проглотил новый холодильник? Люди ищут простых решений.
Цитата:
як то вийшло, що перекупник, натрапивши на "екслюзивні технології", примудрився "загнути торгівлю"? Не міг же він торгувати лише на містечковому рівні? Чим погані зовнішні ринки? Що з ними не так? Бо в оповіданні ні слова про конкуренцію...
Потому что Макс продавал эксклюзив. Был „чёртовым гением”. Просто физически не мог вырастить и воспитать столько техники за сезон. Разумеется, кое-что продавалось и в другие города – это обязательно пояснять? Но на мировой рынок он не мог и не стремился выйти. Стремился Нико. Поэтому и получилось, что получилось.
Цитата:
портативний "помножувач" за "символічну плату"...? І в перекупника (спеціаліста! з торгівлі!) не виникло підозр? Справді? ... Це вже схоже на якийсь сюр...
Нет, не возникло. Потому что Нико алчный. Собственно, поэтому и возник конфликт. Никакого сюра. Иные - химическое оружие продают, не задумываясь...
Цитата:
чому при "помноженні" копіюється все, крім інтелекту (чи що там у них?).
А вы в курсе техники клонирования? Собственно, я тоже – нет, но генетически идентичный организм не заменяет интеллект, грубо говоря.
Цитата:
Якщо "молода й недосвідчена" техніка вже є небезпечною, то що саме дає право довіряти старшій?
Вы это сейчас серьёзно? Весь рассказ я стремился объяснить именно это. Видимо, совсем херово объяснил. Хорошо, ещё раз. Медленно, по слогам: свою технику Макс растил и воспитывал. Когда Нико, в порыве нажиться, её размножил, жители взвыли. Потому что условные холодильники попросту не знали, как себя вести. У детей ведь тоже нет понятия о добре и зле, пока взрослые им это не объяснят. Техника Макса была вос-пи-тан-ная. Именно она и вразумила "молодёжь"
Цитата:
Ідея, що свідомі, розумні істоти стануть терпіти рабство (без надійних "кайданів") і дозволять панування над собою "недорозвинених" – вже розглянута багатьма світовими фантастами і відкинута — як небезпечне марення...

WTF? При чём здесь рабство?! Мне казалось, что я абсолютно ясно объяснил, что те же самые печки не будут работать, если за ними не ухаживать, как следует. Не стоит тут разводить бодягу о псевдорабстве, пожалуйста.
Цитата:
Це оповідання мало бути напруженим, і, водночас, оптимістично-бадьорим? Але, натомість, воно знову змушує здригатись від думок, що колись, вже скоро, якісь "винахідники", таки "ощасливлять" людство якимись "розумними полегшувачами життя..." Хоча, вже вкотре незрозуміло – навіщо?!!!¿
Сумно...
Это повествование – какое есть повествование. Понимайте как хотите. Вы – читатель. Я совсем устал объяснять очевидное.
Большое спасибо за отзыв.